21.02.2024 18:57
ДИАЛОГ С ОНКОЛОГОМ
Спец репортаж

ДИАЛОГ С ОНКОЛОГОМ

                       ДИАЛОГ С ОНКОЛОГОМ

28 сентября. 12 часов дня. Кафе «Арабелла». Очень красивые, молодые люди сидят напротив меня.

                                              счастливые онкологи.jpg
Хирург-онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Перегородиев и его супруга, врач-рентгенолог того же Центра- Султанат.
Вы меня спросите, а что занесло сотрудников ведущего медицинского центра борьбы с онкологическими заболеваниями в наш город, славящейся своей онкологической школой, основы которой были заложены незабвенной Татьяной Александровной Куницыной?
Да наш он, Иван Николаевич, наш! Доктор Перегородиев в 2010 году окончил лечебный факультет Саратовского ГМУ имени В.И. Разумовского. Соответственно, в 2004 году он в него успешно поступил и где-то числа 2-го сентября, я с Иваном и познакомился на практических занятиях по генетике, которые вел в его группе. То есть, почти двадцать лет тому назад! Почему запомнился? Почему сохранили дружеские и где-то даже деловые отношения на протяжении такого длительного временного отрезка?
Буквально, с первого занятия Иван впечатлил своей неординарностью мышления, манерой общения с преподавателем. Разумеется, поначалу этот формат меня насторожил и даже показался дерзким, но парень прекрасно был образован и для первого курса очень самостоятелен. Мне это  понравилось. Как потом признался мне Иван, далеко не все преподы и руководство факультета, восприняли его так как я, то есть с пониманием его самобытности и независимости. Не просто иметь на всё свою точку зрения и не бояться её высказывать, особенно старшим по чину.
Время от времени, пути наши пересекались по тем или иным причинам, но побеседовать мне со своим бывшим учеником толком не удавалось.
А тут в поиске темы очередного интервью, решил позвонить Ивану.
Он не ответил на мой звонок, но вскоре написал смс, что в пути, за рулем и едет в Саратов. Будет вечером. Вечером созвонились.
Решили встретиться в кои веки и спокойно поговорить за чашкой хорошего кофе.
Вот такая «премедикация» интервью, с которым вы ознакомитесь ниже, если я вам ещё не надоел.
Итак, пьём кофе, беседуем.
- Иван Николаевич расскажи, как сложилась жизнь после выхода из стен нашего любимого СГМУ имени В.И. Разумовского в 2010 году.
- Я не сразу вышел из его, действительно обожаемых стен, так как поступил сразу в ординатуру, по кафедре «Общая хирургия». Как положено два года отучился. Моим непосредственным руководителем, учителем, идейным вдохновителем был Сергей Владимирович Капралов, с чьего благословения я поехал в Москву, поступать в ординатуру по онкологии. К Михаилу Ивановичу Давыдову и Ивану Сократовичу Стилиди.

Со Стилиди вы , вы Василий Станиславович хорошо знакомы. Я помню ваше прекрасное интервью с ним.
- Это благодаря тебе, Иван Николаевич!
С академиком Стилиди.jpg 
Стилиди Иван Сократович, профессор, д.м.н. академик РАН. Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. фото 2018 года

- Так что в 2014 году я окончил ординатуру и тут же поступил  в аспирантуру. В 2017 году аспирантуру успешно окончил защитой диссертации и был принят на должность врача-онколога. Вот такой скромный профессиональный путь.
- Прекрасный путь, Иван Николаевич, что вполне соответствует твоему целеустремлённому характеру! А скажи пожалуйста – НМИЦ им. Блохина на сегодняшний день, это ведущая организации в области онкологии?
- В нашей стране онкологическому направлению уделяется особое внимание, большие финансовые вливания делаются. Поэтому организаций, которые занимаются онкологической помощью достаточно много. Происходит значительная реорганизация онкологической службы, что делает её более доступной и эффективной. Однако, не смотря на выраженную конкуренцию, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина остаётся ведущей организацией в нашей стране, которая занимается не только лечебной деятельностью, но и очень глубокими и обширными научными исследованиями. Организацией онкологической помощи в Российской Федерации.
- Иван Николаевич сам лично в какой области онкологии трудится?
- Я работаю непосредственно под руководством академика Стилиди Ивана Сократовича, директора НМИЦ им. Н.Н. Блохина, ведущего онколога МЗ РФ. Иван Сократович так же заведует отделением абдоминальной онкологии номер один. Оперирует сложных пациентов. Естественно, я ему ассистирую.
- Имел удовольствие наблюдать вашу совместную, филигранную работу. Операция длилась несколько часов. Уж если я устал наблюдать за ней по монитору, то какая же адская нагрузка легла на плечи хирургов и всех, кто был в операционной!
- Да, нагрузка приличная. Поэтому стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме.
- Иван Николаевич. Вероятно и очевидно, что поток онкобольных растёт. С чем это связано?
- Это многофакторное явление. Диагностировать стали лучше, в том числе на ранних стадиях. Продолжительность жизни все же несколько выросла. Усилился канцерогенный фон. Образ жизни людей далек от идеала.
- Так излечим рак?
- Я бы сказал так – становится всё более излечимым!

На этой оптимистичной ноте мы завершили официальную часть нашей встречи, но ещё долго сидели в уютном кафе, вспоминая дни былые, общих знакомых, наставников наших, живых и ушедших.
Для совсем терпеливых (или – нетерпеливых) читателей, прилагаю краткое резюме доктора Перегородиева Ивана Николаевича.

Иван.jpg
Активную врачебную практику доктор Перегородиев совмещает с научной работой – он постоянный участник научных форумов, проводимых обществом по изучению нейроэндокринных новообразований, в качестве эксперта проводит аудит онкологической помощи в субъектах Российской Федерации, а также участвует в организации выездных мастер-классов, проводимых в регионах сотрудниками «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина».
Сфера научных интересов:
• Медикаментозное и хирургическое лечение злокачественных опухолей верхних отделов ЖКТ (пищевод, желудок, тонкая кишка), нейроэндокринных новообразований различных локализаций, опухолей надпочечников;
• хирургическое, комбинированное лечение злокачественных опухолей органов грудной и брюшной полости, забрюшинного пространства;
• техники малоинвазивных вмешательств с целью диагностики и лечения опухолей грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства.
13-й этаж с Ваней.jpg 
2018 год. На 13-м этаже НМИЦ им. Н.Н. Блохина
МНИЦ 20180801.jpg
фото. В.Софьина