02.05.2024 02:20
У ИСТОКОВ САМОЙ ЛУЧШЕЙ В МИРЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. РОЛЬ ПРОФСОЮЗОВ.
Профсоюзное единство

У ИСТОКОВ САМОЙ ЛУЧШЕЙ В МИРЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. РОЛЬ ПРОФСОЮЗОВ.

Революции в России в 1917 году (Февральская и Октябрьская) были тектоническими сдвигами мирового масштаба.
ленин.jpg
Эти события тотально определили вектор развития страны на весь ХХ век. А также оказали гигантское влияние на ход мировой истории.
Внутри самой страны была полностью перестроена работа абсолютно всех отраслей экономики и социальной сферы. Радикальным изменениям, в частности, подверглась медицинская помощь.
К 1917 году Саратовская губерния подошла в качестве одного из важнейших экономических центров страны. Саратов был реальной столицей Поволжья - и по численности населения, и по влиянию региона на хозяйственную жизнь империи.
Система медицинской помощи населению здесь была в основном такой же, как и в остальных провинциях. Это была, проверенная временем, но мало эффективная земская медицина на селе и практически частные врачи в городе
Естественно, она противоречила идеям и замыслам большевиков. И вскоре после революции ее начали активно реформировать.
Все частные медицинские учреждения в стране, а также аптеки, аптекарские магазины и склады были национализированы и перешли под контроль государства.
Сов медицина 5.jpg Сов медицина 3.jpg
В стране создавалась государственная система здравоохранения. Основными ее принципами были единство управления, доступность, бесплатность, квалифицированные услуги и предупреждение заболеваний.
В Саратовской губернии создание системы государственной медицинской помощи началось с образования в феврале 1918 года ячейки военно-санитарного аппарата при исполкоме, которая приступила к организации помощи раненным и больным воинам Красной Армии.
В июне 1918 года в Саратовской губернии начали создавать санатории - в дачах, которые отобрали у купцов и других зажиточных людей. К концу года в губернии насчитывалось уже с десяток санаториев с 40-60 койками в каждом.
А что профессиональные союзы медработников? Что стало с ними в то бурное и далеко не всем понятное время? Ведь ещё до революций стали создаваться организации, типа касс взаимопомощи, бывшие прообразами будущих профсоюзов, например, общество, объединивших фельдшеров и врачей – «Самопомощь». По инициативе Пироговского общества врачей в конце марта 1905 г. был создан Всероссийский союз медицинских работников.
Затем были организованы профессиональные союзы медицинских сестер, которые начали координировать свои действия с весны 1917 г.
Это подготовило почву для созыва в августе 1917 г. Всероссийского съезда сестер, который вынес решение об учреждении единого профсоюза медицинских сестер и принял устав.
В Саратове, в 1918 году были образованы союзы аптечных работников и работников врачебно-санитарного дела.
Всероссийский центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС) на своем учредительном съезде в сентябре 1918 г. высказался за поддержку новой власти и принял большевистскую резолюцию, предусматривавшую превращение профсоюзов в органы Советской власти, т.е. их огосударствление.
Большевики стали рассматривать профсоюзы в качестве органов «диктатуры пролетариата», «проводников» политики их партии в массах. В.И. Ленин отводил профсоюзам роль «помощников» партии, «звена», связывавшего РКП(б) с трудовыми массами, «ремня», связывавшего ЦК партии с членами профсоюзов (В.И.Ленин, Поли.собр.соч., т.39, с.362; т.40, с.255).
В сентябре 1918 года была образована "зубная секция", которая национализировала все частные кабинеты и лечебницы и приступила к организации бесплатной зубоврачебной помощи гражданам.
В последующие годы в губернии были созданы амбулатории, участковые, районные поликлиники и специализированные учреждениями. Тяжело заболевшим стали оказывать помощь на дому. Для этого Саратов был разбит на 14 районов, каждый из которых обслуживался участковым врачом. Однако из-за большого количества технических погрешностей эта помощь была развита слабо и не являлась востребованной населением.
1 ноября 1920 г. в Саратове была организована Станция Скорой медицинской помощи. В начале она была организована при 2-й городской больнице.
В 1921 г. станцию обслуживали пять врачей, две конных кареты, одни сани-розвальни и одна пролетка. За месяц станция обслуживала не более 200 больных.
В 1920 году в Саратове уже действовали четыре больницы, травматологический институт, две гинекологические лечебницы, одна детская больница, электроводолечебница, пастеровская станция, психлечебница.
Одной из медико-социальных проблем того времени были венерические болезни. В становлении и организации дермато-венерологической службы, решающую роль сыграл Саратовский губернский комитет Профсоюза работников здравоохранения.
Сар ПРоф.jpg
  3 сентября 1923 года, в зале губпрофсовета в присутствии делегатов от партийной и профсоюзной организаций состоялось торжественное открытие Саратовского венерологического диспансера.
Уже на следующий день сотрудники приступили к работе.
Сов медицина 1.jpg
В первые годы советской власти Саратовскую губернию то и дело захватывали эпидемии.Так, в октябре 1918 года вспыхнула эпидемия сыпного тифа, к весне 1919 г. охватившая все уезды губернии. По числу зараженных - более 100 тысяч больных (!) - губерния занимала третье место в стране. К концу 1919 года эпидемия была ликвидирована.Была побеждена и вспышка в 1920 году большой эпидемии холеры (общее количество заболевших составило более 4 тысяч).Несмотря на активную работу, качество работы органов здравоохранения молодой советской республики не всегда еще было высоким.
Как отмечал врач Д. Клириков в своем "Обзоре организации медицинской помощи и деятельности лечебных учреждений Саратовской губернии в 1919 г.", хирургическая помощь населению губернии оказывалась в три раза хуже, чем в 1912 году. А в отдельных уездах - даже в шесть раз.
В 1920 г. только 40% населения губернии имели возможность без особых затрат добраться до участковых поликлиник. Снижение эффективности работы поликлиник было следствием и длительного отсутствия врачей на врачебных участках. Врачи из-за плохих бытовых условий, нехватки топлива, низких зарплат, перебоев в работе транспорта не посещали работу. Удержать их на рабочем месте не помогали даже репрессивные меры.
Затем наступила эпоха НЭПа - "новой экономической политики". И систему советского здравоохранения снова подвергли перестройке (привет, Горбачев!).
Все средства государства нужны были для восстановления экономики. Поэтому медицину сняли с государственного снабжения (!) и перевели ее на местное финансирование.
Некоторый источник доходов давало введение платных медицинских услуг, открытие частных лечебных учреждений и аптек. Расчет властей состоял в том, чтобы привлечь в сферу здравоохранения капиталы появившихся в условиях новой экономической политики нэпманов. Соответственно государством стационарная медицинская помощь стала оказываться лишь в 50-процентном размере.
Это привело к резкому росту безработицы среди медработников. На 1 января 1924 года в РСФСР из 33 тысяч врачей 4 тысячи были безработными.
Та же ситуация складывалась и в Саратовской губернии. Число врачебных участков в Саратове в 1921 году сократилось с 57 до 37, а к концу 1922 года - до 15-ти единиц. Из 17 амбулаторий к концу 1921 года осталось лишь 10.
Количество коек в стационарных лечебных учреждениях уменьшилось более чем втрое (с 5927 в сентябре 1921 г. до 1771 к 1923 г).
Финансирование существующих в губернии санаториев в условиях НЭПа первоначально было возложено на уездные отделы здравоохранения. Но у них не было денег. Поэтому их объединили в губсануправление и перевели на самоокупаемость.
Вскоре оказанием медпомощи рабочим стали заниматься и сами предприятия - начала возрождаться фабрично-заводская медицина. Эта разновидность здравоохранения получила широкое распространение в Саратове. Так, водники имели семь амбулаторий и четыре зубных поликлиники, четыре фельдшерских пункта и восемь больниц. Для рабочих других предприятий имелось 24 поликлиники, три стоматологических поликлиники и семь больниц.
Это были очень трудные времена. Эпидемии тифа и холеры. Голод в Заволжских районах.
Трудности преодолевались и немалую роль в этом играл Профсоюз медработников. Профсоюз оказывал значительную помощь семьям и детям врачей, фельдшеров, медсестёр.
Медицина Советская.jpg
В Саратове в первое десятилетие после революции активно развивалось медицинское образование. И для подготовки новых медицинский кадров в университете СГУ уже в первые годы советской власти сложился высококвалифицированный коллектив преподавателей.
Помимо университета в Саратове после октябрьских событий 1917 г. было создано шесть учебных медицинских учреждений, готовивших средних медицинских работников. В 1927 г. возник саратовский зубоврачебный техникум. Все это способствовало увеличению в губернии общего количества врачей. В 1926 г. по сравнению с 1915 г. их число возросло с 443 до 71 487.
Проведенное через 10 лет после революции исследование работы участковых врачей показало их материальное положение было неважным. Зарплаты были маленькие. Медики были вынуждены заниматься частной врачебной практикой, чтобы хоть как-то жить. Это давало им дополнительные доходы, но времени при такой загрузке не хватало.
Так, во время амбулаторного приема на одного больного тратилось в среднем всего пять минут, что не могло не вызывать нареканий и у пациентов, и у врачей.
Медики обслуживали участки большой площади (радиус некоторых из них доходил до 20 верст!). Прибавьте к этому плохие дороги, отсутствие постоянного транспорта и теплой зимней спецодежды.
И опять же, Профсоюз подчас был единственным спасением в преодолении вполне конкретных трудностей, например, дрова для отопления, дополнительный паёк, тёплая одежда. Профсоюз спас немало жизней медработников и членов их семей!
Достижениями советской медицины в Саратовской губернии стали ликвидация массовых вспышек эпидемий тифа, холеры, оспы и малярии.
Профсоюзные работники были в первых рядах этой борьбы «не на жизнь, а на смерть».
Крупнейшим достижением народного здравоохранения стала организация медицинской помощи застрахованным. Государственное страхование рабочих и служащих явилось важнейшим источником пополнения бюджета советского здравоохранения. За счет этих средств трудящееся население губернии и особенно городов получили возможность воспользоваться высококвалифицированной амбулаторной и зубоврачебной помощью, пройти профилактическое обследование в поликлинике, подлечиться в губернском санатории или в здравницах Крыма.
Стали организовываться профсоюзные здравницы на территории области – Хвалынские здравницы, Пады, Пугачеве и Сердобске (тогда Саратовская губерния).
В историю создания и развития Советской системы здравоохранения, трудную и противоречивую, но в конце концов, признанную всем мировым сообществом как наиболее эффективную и гуманную, свой значительный вклад внёс и Профсоюз медработников, ныне Саратовская областная организация Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.

Источники:Официальный сайт Саратовской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.
"Развитие здравоохранения в Саратовской губернии в 1917-1928 г.г.", опубликованная в выпуске №5 "Саратовского краеведческого сборника"