02.05.2024 06:41
Доктор Марьяна Лысенко - “Профессия выбрала меня сама”
Профсоюзное единство

503

Герой Труда Марьяна Лысенко о самоотверженности людей в белых халатах, о роли профсоюзов и современной медицине.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, анестезиолог-реаниматолог, главный врач московской ГКБ № 52, коллектив которой одним из первых в России встал на борьбу с COVID-19.
 ОТ САНИТАРКИ ДО РУКОВОДИТЕЛЯ КРУПНОЙ БОЛЬНИЦЫ
- Марьяна Анатольевна, почему вы выбрали профессию врача?

- В советском детстве очень многие девочки играли во врачей. У меня был даже целый набор юного врача. Никаких колебаний в отношении выбора профессии с малых лет у меня не было. Хотя я не из врачебной семьи. Поэтому кажется, что меня эта профессия каким-то образом выбрала сама. Сначала родители были против - такого опыта ни у кого из родственников не было, им казалось, что это какая-то блажь. Когда я училась в восьмом классе, мама решила отвести меня в институт Склифосовского, где мне должны были показать профессию медицинского работника изнутри. Там я увидела, какие люди работают в медицине, поняла, насколько это прекрасная специальность. Я осталась работать в институте как вольнонаемный сотрудник, а в десятом классе у меня уже появилась трудовая книжка, я работала санитаркой. Потом меня научили делать уколы. Сестринская работа мне казалась очень привлекательной, в ней было много всего интересного: разводить препараты, собирать капельницы, делать перевязки. Все это на том этапе моего развития для меня было очень важным и укрепило меня в желании продолжить образование в этом направлении. В общем, сопротивление родителей было преодолено где-то в 15-летнем возрасте, а дальше уже они меня поддерживали.

- Расскажите, пожалуйста, об основных ступенях вашей карьеры. Помните ли первого пациента?
- Учитывая, что я выбрала для себя профессию анестезиолога-реаниматолога и начинала в анестезиологии, то первых пациентов было сразу много. Конечно, я помню всех. Могу сказать, что момент становления анестезиологов и реаниматологов сложный. Вот представьте: идет операция, ты среди бригады хирургов, которые делают свою работу, а за анестезию и состояние пациента отвечаешь только ты одна. Это колоссальная ответственность. Момент интересный, но очень сложный. В таких условиях созревание идет быстро… А так путь мой весьма простой. После работы в институте Склифосовского я еще год работала санитаркой, но уже в другом лечебном учреждении, в 13-й городской больнице. Потом я поступила в институт и тоже совмещала учебу с работой. У меня была интернатура и клиническая ординатура. Потом стала врачом, потом заведующей отделением анестезиологии и реанимации в эндокринологическом научном центре. И затем я уже перешла в 52-ю больницу на должность главного врача.

НА ПОСТУ ГЛАВНОГО ВРАЧА
- Сегодня вы руководитель крупного московского лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ). Как считаете, главный врач - в первую очередь управленец или все же врач?
- Я скажу так: главный врач - это врач определенной специальности, у которого, однозначно, есть организаторские способности. На сегодня мы не пришли и, может, не придем к тому, чтобы доверить управление медицинскими процессами людям, не имеющим медицинского образования. Мне кажется, это наша российская особенность. Я обязательно хожу на обходы, принимаю участие в консилиумах, в лечебном процессе. Во-первых, это позволяет поддерживать себя на соответствующем профессиональном уровне, во-вторых, этот момент работы мне особенно ценен. - Когда вы вступили в должность главного врача ГКБ № 52, с какими проблемами пришлось столкнуться? Тяжело было? - Очень тяжело. Проблем было множество. От материально-технической базы до клинических моментов, которые меня не очень устраивали. И если в клинических аспектах я в силу опыта и образования ориентироваться могла, то вопросами оснащения, строительства, пожарной безопасности, взаимоотношений с профсоюзом и всем, что касается коллективного договора, - этим я никогда прежде не занималась. Пришлось все постигать, так сказать, уже в бою. Поэтому, конечно, период был очень тяжелый. Нужно сказать, что мне очень помогли люди, которые оказались рядом в этот момент, все вместе мы и справились с ситуацией.

НА МЕДИЦИНСКИХ ФРОНТАХ. О БОРЬБЕ С COVID-19
 - Когда началась пандемия коронавируса, коллектив ГКБ № 52 одним из первых встал на борьбу с этим заболеванием. Чего это стоило сотрудникам и лично вам?
- Конечно, это сложное решение, но мы его принимали всем коллективом. На работу вышли даже те, кто находился в декретных отпусках. Лично для меня это было решением сложным, решением неоднозначным, потому что было страшно за людей. Было понятно, что люди станут болеть, как бы мы ни старались соблюдать все нормы и правила. Все равно это невозможно было исключить. Эта самая неизвестность, может быть, и мотивировала нас к таким быстрым решениям в плане создания клинических рекомендаций и новых протоколов по лечению COVID-19. Потому что желание спасти пациентов и наших коллег было главенствующим. - Страх перед инфекцией был и у медиков тоже, как и у всех? - Конечно! Но наша профессия предполагает работу и в таких условиях. Мы начали читать все, что пишут наши коллеги, которые уже столкнулись с этой инфекцией. Ничего системного на тот момент еще не было. Были какие-то готовые решения, которые мы у себя внедряли, но многое пришлось постигать в процессе. Разумеется, страх присутствовал, но он не доминировал настолько, чтобы мы отказались от своих обязанностей. Поэтому иные варианты развития событий просто не обсуждались. Безусловно, помогло то, что поражениями легких мы занимались в рамках иных заболеваний - определенные навыки присутствовали. С учетом этого мы первыми стали применять те схемы, на которые не решался ряд наших коллег. Наверное, поэтому получились результаты чуть лучше, чем у кого-то еще. Нужно сказать, что врачи в Москве быстро обменивались всеми своими наработками. Нам очень помогло и правительство столицы, и коллеги из других ЛПУ - мы все были в каком-то едином порыве. Как показала эта трехлетняя история, коллегиально очень много чего можно достичь.
  - Во время пандемии среди ваших подчиненных были примеры самоотверженности, о которых хочется рассказать?
- Все члены нашего коллектива ГКБ № 52 - все как один - встали на эту борьбу. Были те, кто в рамках своей специальности сталкивался с похожими проблемами у пациентов, а были те, кто вообще никогда с этим не соприкасался: я говорю сейчас о хирургах, урологах, гинекологах. Тем не менее все занимались одной и той же работой, не разделяя ее по специальностям, не разделяя ее на сестринскую и врачебную. Все это - абсолютная самоотверженность людей, которые работают в медицине. Я низко в пояс им кланяюсь и буду кланяться всегда. Это лишний раз доказало, что мы не просто коллеги, которые приходят на работу и выполняют ее качественно, - это действительно родное сообщество людей, практически семья.

“БЕЗ ПРОФСОЮЗА НЕВОЗМОЖНО БЛАГОПОЛУЧНО ВЫСТРОИТЬ РАБОЧИЕ ПРОЦЕССЫ”

- Вы член профсоюза?
- Обязательно! В профсоюз я оформилась санитаркой, еще в 1986 году. Тогда у меня даже мысли не возникало, что можно как-то по-другому поступить. Можно сказать, это было взрослое решение человека, оформляющегося на работу в медицинское учреждение. Так вот, когда я вступила на должность главного врача, обстановка в коллективе была сложная, можно сказать - протестная, что было навеяно многими моментами во взаимоотношениях с прежним руководством. Именно профсоюз мне тогда очень помог: и поработать с коллективом, и понять, почему люди так себя проявили. В результате был подписан коллективный договор, изменена форма взаимоотношений административного аппарата и сотрудников. На сегодня 78% наших сотрудников - члены профсоюза. Когда у нас произошла не очень приятная история с врачом Еленой Мисюриной (историю, наверное, все слышали) - наш профсоюз выступил в ее защиту. Профорганизация - реальная сила.
 - Вы главный врач, а значит, и социальный партнер для профсоюзной организации больницы. Как строятся ваши взаимоотношения?
- Невозможно благополучно выстроить рабочие процессы, когда нет организации внутри, которая берет на себя задачу отслеживать рождающиеся внутри коллектива проблемы и находить оптимальные пути для их решения. Если говорить о социальном партнерстве, то, на мой взгляд, в этой области нужна определенная модернизация. В силу того, что менялись страна и подходы, рабочие коллективы стали формироваться под другими знаменами. Мы стараемся разрабатывать современные инструменты, отталкиваясь от реальных требований людей, во всем придерживаться человеческого, индивидуального подхода. Лично мне важно, чтобы молодые люди понимали: профсоюзная работа и взаимодействие с профорганизацией дают однозначно положительные результаты. Это не только какие-то бонусы. Это, в первую очередь, социальные гарантии, чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Спортивные праздники, юбилеи, просто открытые двери - такое мы делаем постоянно. Я не могу сказать, что это новые направления, но это желание быть рядом с сотрудниками, знать их потребности, услышать каждого.
 - А в плане развития самого ЛПУ? Есть куда расти?
- Если говорить о материально-технической базе, мы сейчас заканчиваем капитальный ремонт одного из корпусов. Туда, в отремонтированное новое помещение, переедет часть наших подразделений. Нам согласовали строительство нового корпуса, который в перспективе станет основным. Мы надеемся, что строительство начнется в конце этого года, и очень этого ждем. Конечно, уже хочется новой медицинской архитектуры. Хочется, чтобы сотрудники работали в условиях хорошей медицинской логистики, а наши пациенты находились в комфортных условиях. Постройка 70-х годов уже не соответствует задачам, которые перед нами стоят. Все это понимают, поэтому в Москве активно внедряется новый стандарт лечебных учреждений. Главное, что у нас есть прекрасная идеология и персонал высокого уровня - в отличие от многих, к сожалению, коммерческих клиник.

ГЕРОЙ ТРУДА - ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

- Как вы узнали, что удостоены звания Героя Труда? Стало ли это для вас неожиданностью?

- Для меня это стало абсолютной неожиданностью. Узнала я об этом, будучи в командировке, в Чите. Мы там занимались организацией ковидных отделений. Соответственно, мы делились с нашими региональными коллегами опытом. И как раз в День медицинского работника пришла информация об этом указе. Честно говоря, я совершенно была к этому не готова. Меня это просто ошарашило.

- А что для вас значит быть Героем Труда? Изменилась ли жизнь после получения этого звания? Какие вы видите в этом преимущества, а может быть, сложности?
- В моем понимании Герой Труда должен много трудиться, а главное - приносить этим пользу не только себе, но и всем людям. Именно в этом ключе я и стараюсь выполнять свою работу. Не могу сказать, что моя жизнь как-то изменилась после получения звания. Я много работаю, мало бываю дома, у меня практически нет свободного времени. Так было всегда. Еще могу сказать, что это звание - большая ответственность не только перед коллективом, но и перед собой. Хочется соответствовать. Я считаю, что в моем случае это звание вместе со мной получил весь коллектив, который был со мною рядом в очень непростой период.

О СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ

- Существует мнение, что в СССР качество оказания медицинской помощи было лучше. Насколько это так? - Нет, это не так. Мы на какой-то момент очень серьезно отстали в материально-техническом смысле от наших западных коллег, но при этом у нас была просто прекрасная классическая медицинская школа. Советский врач действительно мог делать совершенно уникальные вещи без нормального оборудования, без нормальных лекарств. И вот в какой-то момент, когда материально-технические блага стали более доступны, каноны нашей прекрасной классической медицинской школы ушли на второй план. Но они никуда не делись. Наоборот, преодолев этот этап, мы сейчас с новой силой вырвались вперед. Все, что происходит нового в медицине, - лишь помощь врачу, и никак не наоборот. Искусственный интеллект врача никогда не заменит. Мы не утратили абсолютно ничего, и ковид это явно продемонстрировал теми решениями, которые в России внедрялись и имели прекрасный результат. У нас есть огромное количество врачей, которые умеют и знают, как вести себя в нестандартной ситуации, когда никакие протоколы не работают. Мне кажется, сейчас мы вернулись на круги своя и будем развиваться своим путем, не отрицая, безусловно, ничего нового - просто расставляя правильные акценты.

- Ну и в завершение вот такой вопрос: если не врачом, то кем бы вы могли стать?
- Только врачом.

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©