02.05.2024 10:28
Что хотят знать о профсоюзах студенты?
Профсоюзное единство

Что хотят знать о профсоюзах студенты?

1623

Здравствуй, племя младое, пытливое Что хотят знать о профсоюзах студенты


                                      46c438733214ad600688ed559e603d06.jpg 
 Профсоюзы никогда не чурались молодежи - наоборот. И тем более приветствуют интерес молодежи к темам справедливого устройства жизни и уважения к труду.
Звезды сошлись 13 сентября в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, где прошла встреча студентов Высшей школы телевидения с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

                                                                  шмаков.jpg
Студентам Высшей школы телевидения (факультета в МГУ) повезло: каждую среду для них организуют встречи (а точнее - мастер-классы, так как в процессе будущие телевизионщики оттачивают профессиональные коммуникативные навыки) с разными известными и интересными личностями. Кто здесь только не побывал за годы работы мастер-классов! Теле- и просто звезды, политики и артисты, писатели и журналисты… Но профсоюзный лидер стал гостем мероприятия впервые.
 Встречу вел декан факультета, известный журналист Виталий Третьяков, и кроме Михаила Шмакова в ней принял участие зампред ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты “Солидарность” Александр Шершуков.
                                                          Шершуков выступает.jpg

 Студенты наверняка услышали много нового в ходе встречи, но о профсоюзах они явно знают не понаслышке. Профорганизация МГУ разменяла уже вторую сотню лет (работает с 1919 года) и объединяет десятки тысяч сотрудников вуза, студентов и аспирантов. На факультетах действуют профкомы, при них - студенческие комиссии. По оживлению в аудитории, когда ребят спросили, состоят ли они в профсоюзе студентов, было понятно, что профсоюзная работа в Высшей школе телевидения заметна. А теперь больше ста студентов (в основном первокурсников) из первых уст узнали, что из себя представляет ФНПР, чем она занимается, в чем суть профсоюзной идеологии, и смогли задать вопросы Михаилу Шмакову.

У КАЖДОГО СВОЙ ЧЕМОДАН

“Племя младое” проявило себя в вопросах пытливым (как полагается истинным журналистам), немного наивным (по возрасту), но подготовленным (в силу добросовестности и студенческого статуса). Но первый вопрос задал заботливый декан: мол, размер стипендии ничтожен - можно ли изменить эту ситуацию? Для читателей поясняем, что минимальная государственная академическая стипендия для студентов вузов в этом году - всего около 2 тыс. рублей. - Необходимо менять! - твердо заявил Шмаков и рассказал о позиции ФНПР, которая настаивает на увеличении финансирования образования (включая стипендии) при проектировании государственного бюджета. Анастасия со второго курса бакалавриата задала красивый вопрос: “Одна из ваших книг называется “Без борьбы нет победы”. По вашему мнению, в любом деле более важен успех, нежели то, чему ты учишься, пока достигаешь цели?” Профлидер ответил не менее красиво: “Конечно, мы боремся ради успеха, но чтобы им насладиться, надо почувствовать вкус борьбы и победы в ней”. Другой студент хотел узнать, насколько весома роль профсоюзов как политической силы. И получил разъяснение, что профсоюзы - организация сугубо экономическая, а не политическая. - Да, многие вопросы решаются на политическом уровне. Политика зависит от экономики: построим хорошую экономику - и с политикой все будет в порядке, - отвечал Шмаков. - У профсоюзов есть свои подходы. В Госдуме больше 20 лет действует межфракционная депутатская группа “Солидарность”, которая продвигает те законопроекты, на которых настаивают профсоюзы, и противодействуют принятию тех, которые ущемляют права работников. Это механизм политической работы, но мы собой партии не подменяем. Каждый должен нести свой чемодан. Заодно профсоюзный лидер популярно объяснил разницу между политическими и профсоюзными методами: - Между выборами ни одна партия ни с одним своим избирателем практически не работает, а профсоюзы каждый день работают на каждом рабочем месте, на каждом предприятии. Если мы чего-то пообещаем, то мы должны выполнить - иначе нас вывезут на тачке с этого предприятия. Интересовало студентов и отличие профсоюзов советского времени от современных. На это им растолковали, что в формации социалистического типа все средства производства принадлежат государству, которое максимально влияет на условия работы и жизни. Это с государством вступали в трудовые отношения граждане страны в качестве наемных работников. Сегодня, в капиталистическом мире, “правила игры” определяют не только государственные законы, но и результаты переговоров, которые ведут профсоюзы (представители работников) с работодателями. Первокурсница магистратуры Алла спросила о признании общественной, добровольческой работы: если человек вносит свой вклад в пользу общества - предполагается ли со стороны профсоюзов защита такого “неофициального” труда? Этот вопрос стал поводом обозначить одно из профсоюзных кредо: “Каждый труд должен быть оплачен”.

ФАКТЫ, РОМАНТИКА И БУДУЩЕЕ

Все-таки не напрасно встречу назвали мастер-классом: будущих тележурналистов как минимум учили проверять факты. - Как известно, за последние десять лет профсоюзная армия сократилась почти втрое… - начала вопрос первокурсница Елена. - Откуда известно? - спросил в свою очередь Шмаков. И узнав, что из “некоторых СМИ”, поделился статистикой: 10 лет назад ФНПР объединяла 22,5 млн трудящихся, сейчас - 19,5 млн. Идет естественный процесс обновления: люди выходят из профсоюзов (по разным причинам) и вступают. Причем свыше 30% всех членов профсоюзов - молодежь (до 35 лет). Возник вопрос, что нужно делать сегодня для популяризации рабочих профессий, - была же пора, когда в стране снимали отличные фильмы, романтизирующие труд. - Как раз сейчас наступило золотое время, - констатировал председатель ФНПР, говоря об остром дефиците кадров в производстве. - Сейчас начинается разворот в нужную сторону, и понятен интерес к старым советским фильмам. Конечно, нужны новые фильмы, новые сюжеты - и здесь мы надеемся на вас. - Может ли ФНПР вложить деньги и заказать Первому каналу сериал на эту тему? - живо поинтересовался Виталий Третьяков. - Может! - не замешкался с ответом Михаил Шмаков. - Но профсоюзам надо вернуть бюджет социального страхования. Или, по крайней мере, не пытаться национализировать оставшиеся активы профсоюзов. Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, выступая перед аудиторией, вывел беседу к интересам самих студентов. Он разложил их будущую профессию на три компонента: творчество, профессионализм и трудовые отношения. - С этим третьим компонентом вы обязательно столкнетесь, - пообещал Шершуков. - А трудовые отношения всегда находятся по угрозой - под угрозой нарушения прав работников. И в этот момент на сцене возникают профсоюзы, которые защищают эти права. И кстати, зампред ФНПР обратил внимание молодежи на отсутствие в стране профсоюза работников СМИ. Как знать, может, теперь появится? 
seredkina_sm.jpg
Автор материала: Ирина Середкина E-mail: seredkina@solidarnost.org

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/zdravstvuy-plemya-mladoe-pytlivoe.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©