05.05.2024 16:46
Звёзды искусства, эстрады, поэзии и прозы. В начале прошлого века и в начале нынешнего!
От редактора

Звёзды искусства, эстрады, поэзии и прозы. В начале прошлого века и в начале нынешнего!

429

В годы Первой мировой войны в Петербурге-Петрограде общественными организациями, непрофильными ведомствами разворачивались благотворительные лазареты. Учреждения, открытые частыми лицами, назвались лазаретами частной инициативы. Каждый из городских лазаретов помимо официального названия имел свой номер.
Оперный бас, великий русский артист Фёдор Иванович Шаляпин на свои деньги открыл 2 госпиталя: в Москве и Петербурге. медперсоналом работала его жена и все его дети, а сам Шаляпин проводил концерты и отправлял деньги на лечение раненых и поддержку сирот.
Gquy-D4PEyQ.jpg Ф.И. Шаляпин с семьёй
«Начало Первой мировой войны застало Ф.И. Шаляпина по пути из Парижа в Карлсбад, во время его многотрудного возвращения в Россию с гастролей. После приезда в Петроград, 8 сентября 1914 года, стало известно, что певец решил устроить два лазарета для раненых воинов.
«Желая, так или иначе, быть полезным и оправдать мое отсутствие в траншее, — вспоминает Шаляпин в мемуарах «Маска и душа», — я открыл два госпиталя — один в Москве, другой в Петербурге. Раненых во все время войны я кормил и содержал на личные мои средства. Мне в этом отношении пошли великодушно навстречу мои друзья, врачи, которые денег у меня за работу в госпиталях не брали».
Содействие в организации благотворительных концертов и устройстве лазаретов Федору Ивановичу оказал Владимир Аркадьевич Теляковский, директор Императорских театров. Из письма к последнему узнаем, что к 28 сентября лазареты были уже почти готовы:
«Мне кажется, что никогда в моей жизни Я не чувствовал так глубоко мою любовь к родине, как с началом этой войны»
открытие госпиталя.jpg
День открытия госпиталя на Новинском бульваре в Москве 8 октября 1914 года. Фотопозитив из фонда Музея музыки. Источник: https://music-museum.ru/edu/publications/stati/cherkasskaya-zh.i/voennyij-gospital-v-dome-fedora-iva...
В штате учреждения состояли: друг Шаляпина, заведующий доктор Иван Иванович Красовский, заведующая хозяйством, жена певца Иола Игнатьевна Шаляпина, ее помощница баронесса Хелена фон Энгельгардт, фельдшер А.Я. Мохова, старая сестра А.Р. Кузьмичева, братья милосердия П.П. Кознов и Т.У. Ульянов, письмоводитель А.А. Мутафов.
В качестве палатных нянь и санитаров охотно работали дети Шаляпина. Они устраивали для пациентов импровизированные концерты, в которых нередко участвовал и глава семейства.
годовщина госпиталя.jpg
Петроградский лазарет имени Ф.И. Шаляпина просуществовал до ноября 1916 года. Всего за годы войны в лазаретах Шаляпина поправили здоровье около четырехсот солдат.
Собинов.jpeg

Его коллега по сцене тенор Леонид Собинов отдал свой дом под госпиталь, а сам поехал с концертами по России, все деньги отправлял фронту.
Куприн.jpeg  1b8b2a47da131e1d42becd621c0eff1f37.jpg
Отдал дом раненым и писатель Александр Куприн. Таких примеров немало и среди интеллигенции, и среди купцов, и среди дворян, и среди духовенства.
                                               кшесинская.jpg
Любимая балерина Николая Второго Матильда Кшесинская ездила на передовую, ночевала в землянках, а днём танцевала, чтобы отвлечь бойцов от тягот войны, писала под их диктовку письма.
Всероссийская певица  Надежда Плевицкая (тот самый "Курский соловей") ушла на фронт санитаркой. Видела страдания, боль, кровь русских воинов, потеряла в бою мужа — её увезли с передовой с нервным срывом.
Получили повестки и пошли служить Сергей Есенин, Александр Блок, Виталий Бианки. Добровольцами ушли на фронт Николай Гумилев, Михаил Зощенко, Валентин Катаев. Алексея Толстого забраковали из-за болезни, работал военкором. Константин Паустовский не подлежал призыву, пошёл санитаром...

А теперь перенесемся на 110 лет и посмотрим на всяких разных киркоровых, ивлеевых, пугачевых-галкиных, макаревичей, акуниных и прочих зильбертрудов...


Компиляция свободных источников в сети, фото аналогично