05.05.2024 20:13
Ещё раз про первую помощь...
От редактора

Ещё раз про первую помощь...

473

ПРО ПЕРВУЮ (УСЛУГУ) ПОМОЩЬ
На прошедшем Форуме анестезиологов-реаниматологов в правовой секции был очень интересный доклад Коннова В.А., посвящённый правовой регламентации оказания экстренной и первой помощи, который вызвал жаркое обсуждение. Как всегда, особый интерес вызывал вопрос оказания первой помощи доктором вне его рабочего места (на улице, в самолёте, поезде и т.д.).
Мы тоже в итоге в своём выступлении выразили свою точку зрения по данному вопросу. И несмотря на то, что мы об этом уже писали, решили ввиду того, что к нам присоединилось довольно много новых подписчиков, ещё раз тезисно озвучить основные моменты.
Итак, тезис раз. В силу ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.11. 2011 г. № 323-ФЗ медицинская помощь оказывается медицинскими организациями. Это означает, что вне рабочего места и вне рабочего времени врач не может оказывать то, что называется медицинской помощью .
Тезис два. Что же тогда может оказывать врач в этой ситуации? Ответ простой – то, что называется первой помощью, которая в силу ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 21.11. 2011 г. № 323-ФЗ оказывается до оказания медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальными правилами.
Кто и когда обязан оказывать первую помощь – мы поговорим чуть позже в отдельном посте, а пока остановимся на том, что должен делать медицинский работник, который хочет оказать первую помощь.
Тезис три. Действия медицинского работника вне рабочего места и времени по оказанию первой помощи регламентированы Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4.05.2012 г. № 477н "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи". То есть, как видно из названия – этим приказом устанавливается перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, а также перечень мероприятий, которые можно проводить. Сразу обратим внимание, что, например, в перечне состояний по оказанию первой помощи отсутствуют роды, а в перечень мероприятий не входит введение каких-либо лекарственных препаратов , а также проведение коникотомии при помощи всяких подручных средств, как показывают обычно в кино.
Ещё одним регламентирующим документом является утверждённый заместителем министра здравоохранения Универсальный алгоритм оказания первой помощи (Письмо Министерства здравоохранения РФ от 20.01.2023 № 30-2/И/2-791). Этим документом устанавливается последовательность действий лица, оказывающего первую помощь, а также приводится хронометраж этих действий. Так, например – на определение наличия сознания у пострадавшего даётся 5 секунд, а на вызов скорой медицинской помощи – целая минута.
Тезис четыре. Рекомендуем следующий общий алгоритм действий в ситуации, когда медицинский работник сталкивается с необходимостью оказать первую помощь. Начнём со второго пункта:
1….
2. Оценить тяжесть состояния пострадавшего и обеспечить условия для оказания первой помощи (при возможности – необходимо устранить угрожающие факторы для жизни и здоровья и прекратить действие повреждающих факторов на пострадавшего)
3. Вызвать скорую медицинскую помощь;
4. Оценить ситуацию на предмет того, что вы можете сделать, как лицо, обладающее специальными знаниями и умениями;
5. Оказывать первую помощь в строгом соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4.05.2012 г. № 477н – и никакой самодеятельности! При этом проведение сердечно-лёгочной реанимации при наличии показаний (отсутствие дыхания) ЯВЛЯЕТСЯ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ!! ! Почему – расскажем в следующем посте.
А пока, коллеги, предлагаем подумать над первым пунктом алгоритма. Что скрывается за цифрой один…?))

ПРО ПЕРВУЮ УСЛУГУ ПОМОЩЬ: КТО КОМУ ЧТО ОБЯЗАН ОКАЗЫВАТЬ?
Как и обещали в комментариях, начнём, пожалуй, с юридического анекдота. Итак, ситуация: на улице круг людей, в центре круга лежит пострадавший, слышны крики «врача! врача!», и кто-то бочком-бочком из этого круга пытается выбраться…кто это? Ну конечно же – врач! А почему он не бежит в центр круга, распихивая всех и вся, представляясь при этом доктором? Об этом ниже.
В прошлом посте мы рассказали о том, что врач не может оказывать вне рабочего места и времени то, что принято называть медицинской помощью, но вполне может оказать так называемую первую помощь, в объёме, установленным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4.05.2012 г. № 477н "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи". И тут возникает главный вопрос. Может-то он, конечно, может, но обязан ли врач оказывать первую помощь, когда в этом есть необходимость? Давайте разбираться.
Так, согласно ч. ст. 31 Федерального закона от 21.11. 2011 г. № 323-ФЗ «первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальными правилами и имеющими соответствующую подготовку ,
При этом при всём ни одного федерального закона, устанавливающего обязанность медицинского работника оказывать первую помощь, законодательство не содержит. Если найдёте – дайте знать, скажем большое спасибо. Сложнее – со специальным правилом. Так, в силу ст. 71 Федерального закона от 21.11. 2011 г. № 323-ФЗ - Лица, завершившие освоение образовательной программы высшего медицинского образования, при получении документа об образовании и о квалификации дают клятву врача, в которой клянутся… быть всегда готовым оказать медицинскую помощь! Медицинскую помощь, Карл! Но никак не первую помощь…Так что специальное правило, на наш взгляд, здесь не очень работает.
Да и статья 124 УК РФ «Неоказание помощи больному», которой коллеги-врачи пугают друг друга, на самом деле практически неработающая – 1-2 приговора в год, и то исключительно в отношении медицинских работников, которые по тем или иным причинам не оказали медицинскую помощь (именно медицинскую помощь!), находясь на рабочем месте. По «уличным делам» приговоров нам до поры до времени не встречалось.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что врач вне рабочего места и времени вправе, но не обязан оказывать первую помощь (такое право ему даёт наличие специальной подготовки), и разойтись. Если бы не одно "но"…
Нам известен один случай - правда, без особых подробностей, когда врача-терапевта осудили к реальному сроку лишения свободы по ст. 124 УК РФ за то, что он оказал первую помощь не в полном объёме, а именно – не стал проводить СЛР, хотя показания были. Причём суд, как мы понимаем, при вынесении приговора полностью игнорировал логику, приведённую выше, хотя её и приводила сторона защиты.
Помните алгоритм из прошлого поста, коллеги? И вопрос про первый пункт? Так вот, первым пунктом алгоритма вы должны решить для себя – представляться врачом или нет . И каждый это решает сам, нам здесь что-то очень сложно будет подсказать.
Ну и также добавим, что если вы «ввязываетесь в драку», то должны делать всё, что предписывается приказом 477н, и делать это всё правильно. В противном случае вас могут обвинить в причинении вреда здоровью, если вы, например, ребра при непрямом массаже сердца переломаете…
Резюмируя, скажем что следуя формальной логике и закону врач вправе, но не обязан оказывать первую помощь, однако правоприменение может подкинуть нам неприятный сюрприз, увы…

По материалам сайта "МирВрача"
фото из свободных источников в сети