04.12.2023 18:14

Warning: Illegal string offset 'minzdrav-stimuliruyushchie-vyplaty' in /home/pro3646255/profmedinfo.ru/docs/bitrix/modules/democontent2.news/lib/item.php on line 345
Вечная заначка Минздрава!
От редактора

Вечная заначка Минздрава!

338

Минздрав намерен не мытьём так катанием выдавить из врачей первички усугубление онкологической настороженности, закладывая на трёхлетку четверть миллиарда стимулирующих рублей. Специалисты первички активно выявляют ЗНО, но денег почему-то не берут.
Финансовое упорство Минздрава заслуживает уважения - ведомство не смогло отказаться от стимулирующих выплат за онконастороженность, зарезервировав на 3 года 250 млн, то есть чуть больше 81 млн ежегодно. Зачем, если Счётная палата уличила в расходовании за прошлый год только 3,2% из отложенных 66 млн рублей при выявлении менее 800 случаев ЗНО? Минздрав знает, зачем с 2020 года закладываются десятки миллионов, когда онкологи регулярно жалуются на нехватку химиопрепаратов.
Примечательно, что Минздрав закладывает в бюджет по 81-85,5 млн на год, тогда как ФОМС официально запланировал выплачивать ежегодно 58,1-63,4 млн, то есть на треть меньше. Как будто бы само правительство не заложило большего на стимуляцию зоркого онкологического взгляда, а Минздрав самовольно раззудил плечо и размахнул рукой, пописывая изменения в Федеральный закон «Об охране здоровья».
Вообще-то первичка должна благодарить Минздрав за несказанную щедрость. Это ведь служащие ведомства углядели, что за 10 месяцев прошлого года потратили всего 1,6% от отложенного, но к новогодним праздникам удвоили достижение. Конечно, Счётная палата попеняла на 96,8% неисполнение плана по расходам, уличив в неучастии медиков 35 регионов, не получивших ни рубля. Но в будущем всё будет по-другому, по-хорошему, потому как Минздрав изменил правила выплаты стимулирующих.
Раньше 1000 рублей надо было дербанить на трёх врачей – 500 рублей ответственному за диспансеризацию, 250 - направившему к онкологу и 250 поставившему на ДУ. По новым правилам вся тысяча достанется «назначившему консультацию специалиста и (или) диагностические исследования на выявление онкологического заболевания» с условием, что пациент должен получить на руки направление формы № 057/у-04 с «чётким подозрением» на ЗНО.
С учётом полной незаинтересованности в акции врачей 35 регионов, возникает подозрение, что с направлением что-то не так, и Минздрав прокололся с «повышением мотивации у медицинских работников» или выбрал совсем неправильную мотивацию и не для тех. Упорство ведомства, конечно, достойно уважения - при ежегодном активном выявлении менее 800 носителей ЗНО закладывать рублики на обнаружение 81 тысячи.
Ежегодно онкологическая статистика пополняется почти 600 тысячами больных, Минздраву хочется, чтобы при диспансеризации опухоль обнаруживали у каждого седьмого. Вполне разумно, если этот «седьмой» явится на профосмотр, плюс локализация ЗНО будет визуальной. Плюс при отсутствии симптоматики, а ранний рак клиники не имеет, сразу и без показаний «пропустят» через второй углублённый этап. Плюс доктору выплатят не жалкую тысчонку, а нормальную премию, то может быть аудиторы Счётной палаты похвалят чиновников за финансовую адекватность. Не похвалят, точно не похвалят.
по материалам сайта "МирВрача"