04.12.2023 19:14

Warning: Illegal string offset 'profsoyuz-vuz-pervichka-pavlov-bondarenko-sgmu' in /home/pro3646255/profmedinfo.ru/docs/bitrix/modules/democontent2.news/lib/item.php on line 345
О ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ВЫСШЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ
От редактора

О ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ВЫСШЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

Особенностью любого учебного заведения, по сравнению с прочими организациями, является наличие диалектически связанных и в тоже время достаточно независимых коллективов – это, в первую очередь, студентов. Во-вторую - профессорско-преподавательский и административный состав.
В соответствии с Уставом профсоюзов, в большинстве учебных заведений работает две первичных профсоюзных организации: первичная профсоюзная организация (ППО) студентов и, соответственно, «первичка» сотрудников.
Взаимодействие этих двух очень важных общественных организаций в структуре ВУЗа мы рассмотрели на примере «Первичек» Саратовского Государственного Медицинского Университета имени В.И. Разумовского, одного из ведущих медицинских учебных заведений страны и имеющего довольно сложную инфраструктуру, так как, помимо учебного процесса, ведёт обширную и интенсивную лечебно-консультативную и научную деятельность.

Председателем ППО студентов СГМУ имени В.И. Разумовского является Бондаренко Александр Сергеевич; первичной профсоюзной организации сотрудников Университета много лет успешно руководит Павлов Владимир Иванович.                                                     
Однако, в начале, несколько слов о роли Профсоюзов в современном мире и о цели и задачах первичных профсоюзных организаций в ВУЗе.
Мировое профсоюзное движение прошло большой и сложный путь в своем развитии, который тесно связан с развитием капиталистического производства, промышленной революцией и образованием промышленного пролетариата.
Столкновение материальных и социально-трудовых интересов рабочих и работодателей с первых шагов развития капитализма в Европе привели рабочих к идее создания профессиональных союзов для коллективной защиты своих трудовых интересов. Истоки развития профсоюзов связаны с асимметрией реальных прав отдельного наемного работника и предпринимателя. Чаще всего предприниматель не реагирует на отдельные требования, выступления или протесты рабочего. Но когда работники объединяются и производству грозит массовый простой, то работодатель, естественно, вынужден не только выслушивать требования работников, но и определенным образом реагировать на них. Первые профсоюзы появились в конце второй половины XVIII века в Англии, которая ранее других стала на путь капитализации производства. Начали возникать союзы рабочих одной профессии, которые защищали повседневные нужды рабочих.
Со временем эти союзы стали называться профессиональными союзами. Эти профессиональные объединения были важны для отстаивания экономических интересов рабочих и, прежде всего, для поддержания необходимого уровня зарплаты (выдвигались в основном требования установления минимума или увеличения размера оплаты труда, ее своевременной выдачи). Но постепенно круг профсоюзных проблем расширялся, в их поле зрения появились вопросы продолжительности рабочего времени, охрана труда, санитарные условия, жилье и др.
В полной мере мировое сообщество осознало роль профсоюзов только в конце 50-х, начале 60-х годов 20-го века. На сессии Международной Конференции Труда, проходившей в Женеве в 1969 году, был опубликован доклад «Профсоюз¬ные права и их связь с гражданскими свободами». В нем подчеркивалось, что современное профсоюзное движение явилось результатом постепенной эволюции идей, практики и законов.
Постепенно роль профсоюзов как представительных организаций трудящихся в сфере трудовых отношений получила общественное признание.
В современных условиях профсоюзы позиционируют как самоуправляющиеся, независимые, некоммерческие организации, добровольные общественные объединения граждан, связанных общими производственными и профессиональными интересами, создаваемые в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.
Профсоюзы в обществе выполняют свою, характерную для них социальную функцию. Для реализации этой функции они законодательно наделены соответствующими правами и обязанностями, обладают организационной самостоятельностью, имуществом и набором разнообразных форм и методов работы, обеспечивающих их эффективное функционирование.
Законодательно запрещено вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности.
Независимость профсоюзов является объективной необходимостью для эффективного осуществления социального партнерства, где партнеры могут принимать согласованное решение только тогда, когда они находятся в равных условиях.
Отношения сотрудничества государственных органов и профсоюзов характеризуются, как правило, равенством прав и обязанностей субъектов этих отношений, их взаимной ответственностью за нарушения своих обязательств, выражением данных отношений в договорной форме.
Высокий уровень сотрудничества достигнут в процессе контроля и координации деятельности профсоюзов в рамках соблюдения ими Конституции РФ, федеральных законов, налогового законодательства и др.
В процессе выборов (формирования) органов государственной власти и управления, а также образования общественных объединений профсоюзы так же активно сотрудничают с государством.
Кроме того, активно развиваются такие формы взаимодействия профсоюзов с органами власти и государственного управления, ставшие традиционными, как, например, проведение совместных мероприятий (совещаний, слушаний, обсуждений, семинаров, конференций), рабочие контакты по текущим и перспективным социально-трудовым проблемам и проч.
Уставная цель Профсоюза – представительство и защита индивидуальных и коллективных социально-трудовых, профессиональных прав и интересов членов Профсоюза при взаимодействии с работодателем, его представителями, органами государственной власти, местного самоуправления, общественными и иными организациями вуза.
Целью профсоюзной организации вуза является реализация уставной цели и задач Профсоюза и представительство интересов Общероссийского Профсоюза образования в учреждении высшего профессионального образования.
Эту цель в полной мере реализуют «первички» СГМУ, тесно и плодотворно сотрудничая с Саратовской областной организацией Профсоюза работников здравоохранения РФ, возглавляемой Сергеем Александровичем Прохоровым.
У Доски Почета.jpg
Два месяца назад редактор Портала «Профмединфо» Софьин Василий Станиславович, встретился с Председателем ППО студентов СГМУ Александром Сергеевичем Бондаренко. Очевидно, что был затронут вопрос о роли Профсоюза в учебном процессе и жизни студента -медика. Приводим фрагмент беседы.
На сайт.jpg
«Александр Сергеевич, профсоюз участвует в процессе формирования правильный ориентиров, целей, мотиваций обучения?
- Несомненно. Трудно переоценить роль профсоюзной организации в жизни студентов, в учебном процессе. Общественная работа, волонтёрство в лечебных учреждениях, детских оздоровительных лагерях, коллективизм – это мощный стимул к освоению профессии. У студентов расширяется кругозор, формируется общественное мировозрение! Мы создаем специальные образовательные программы. Особое внимание уделяется студентам, обучающимися по целевым направлениям. Именно целевая форма приёма позволит значительно уменьшить кадровый дефицит в здравоохранении, особенно на периферии.
Кроме того, профсоюзная организация является социальным гарантом студенческой жизни, юридической поддержки. Поддержка студенческих семей. Здоровье студента – немаловажный аспект профсоюзный работы.
- В Профком сами дети идут? С какими вопросами, проблемами?
- Конечно идут. Вопросы и проблемы самые разнообразные. Бытовые, учебные. Проблемы со здоровьем, в семье. Практически на все вопросы и проблемы находим ответы. Работает система тьютеров. Комплексный подход к жизни и проблемам студента с первого курса – залог успеха. ЦК Профсоюза выделяет гранты, значительно расширяющие возможности профсоюзной работы, её масштабы. Развиваем профсоюзную грамотность среди студентов. Очень важно, чтобы студенты знали не только свои права, но и свои обязанности! Воспитание ответственности!
В оказании юридической помощи студентам нам очень эффективно помогает Областная организации Профсоюза, руководимая Сергеем Александровичем Прохоровым. Так же мы привлекаем «Юридическую клинику Академии права» к решению проблем студентов…».
Как говориться – ни прибавить, ни убавить!
Павлов 8 на сайт.jpg
На днях с удовольствием побеседовал с Председателем «Первички» сотрудников Саратовского Государственного Медицинского Университета имени В.И. Разумовского Павловым Владимиром Ивановичем.
Владимир Иванович рассказал о специфике деятельности профсоюза СГМУ имени В.И. Разумовского. В структуре профсоюза СГМУ функционируют ППО Университетской клинической больницы № 1 имени С.Р. Миротворцева и УКБ № 2 и УКБ № 3 имени профессора В.Я. Шустова. Это, конечно, в некоторой степени, с одной стороны осложняет координацию деятельности, но с другой, расширяет возможности профсоюзной работы, делает её более интересной, нестандартной, не формальной.
- Врачи, медицинские сотрудники, - поделился Владимир Иванович, - Очень талантливые люди, активные, хотя молодёжь, не всегда понимает всю значимость членства в профсоюзе. Мы над этим работаем.
ППО сотрудников по словам Председателя по мере необходимости сотрудничает с «Первичкой» студенческого Профсоюза, руководствуясь при этом Уставными целями и задачами. Эффект всегда положительный.
Таким образом, два профсоюзных лидера СГМУ имени В.И. Разумовского: Владимир Иванович Павлов и Александр Сергеевич Бондаренко, что называется, не сговариваясь, высказали общие точки зрения на цели и задачи Профсоюзных организаций ВУЗа их сотрудничество и взаимодействие на благо общего дела - защиту профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов своих членов.