
От редактора
И ВНОВЬ ПРО ВРАЧЕЙ И ПАЦИЕНТОВ...
248
В ознаменование Всемирного дня безопасности пациентов министр Мурашко прочёл лекцию 550 студентам РНИМУ Пирогова и, как сообщила пресс-служба ведомства, в 40 медицинских вузах удалось собрать 75 тысяч заочных (онлайн) зрителей. Михаил Альбертович говорил о наболевшем.
«Безопасность пациента — ключевой приоритет здравоохранения» - министр сразу обозначил, что встреча россиянина с врачом ничем пациенту не угрожает. Возможно, Михаил Альбертович ознакомился с результатами опроса американцев, волнующимися перед визитом к врачу: две трети опасаются счёта за медуслуги, а 48% боится не понять умных слов доктора. Министр предупредил студентов: «Чем сложнее вы будете объясняться с пациентом, тем ниже вероятность того, что пациент будет удовлетворён общением с вами. <…> Вы должны понимать, с кем вы общаетесь».
Россиянам не надо понимать доктора, потому как большинство не собирается выполнять его рекомендации и не намерено пить прописанные лекарства. Накануне выступления Мурашко поведал: «Низкая заинтересованность самого пациента, его низкая готовность сотрудничать с врачом для улучшения своего здоровья, приводят к серьёзным последствиям. Так, например, лишь 15% пациентов, поступающих в кардиологический стационар, принимали назначенную врачом терапию».
Что пациенту важно, если в его планы не входит лечение? Министр объяснил: «Пациент обращает внимание на доступность и своевременность оказания медицинской помощи, в том числе и на условия чистоты и комфорта, в которых он находится, насколько безбарьерно его общение с родственниками, есть ли эмоциональная поддержка. Всё это пропускается через личное восприятие. Когда мы организуем систему оказания медицинской помощи, мы должны чётко понимать: кто такой пациент и чего он хочет».
Вона чем, оказывается, при начальной медицинской грамотности россиян в 67,2 балла из 100 объясняется 47,1% удовлетворённость отечественным здравоохранением, которое «балансирует в рамках двух ключевых показателей» - безопасности пациента и его удовлетворённости медицинской помощью. Всеобъемлющая пациентоориентированность исключает критическое отношение к пациентскому членовредительству, потому-то Михаил Альбертович просто хвалил россиян за «очень высокий уровень» знаний о ЗОЖ, уж он то знает «кто такой пациент и чего он хочет».
Министр учил студентов правильной коммуникации, рождающей терапевтическое сотрудничество, потому что пациенты «всегда готовы контактировать с врачом и нуждаются» в общении. Пожурив пациентов за неисполнение рекомендаций, ответственность за нескладывающееся взаимодействие министр возложил на врача, не заслужившего доверия пациента: «Вы должны понимать, с кем вы общаетесь - в каком регионе проживает пациент, какие есть культурные традиции, к какой группе риска он относится, к какой категории».
Врач обязан дать пациенту «обратную связь», без которой увеличивается «риск недопонимания между врачом и пациентом». Выходило так, что врачу крайне необходимо понимать, выстраивать и даже выслуживаться, а пациенту хорошо бы исполнять рекомендованное врачом и оценить (заценить) работу специалиста.
По материалам сайта "МирВрача"
Мнение автора материала не обязательно совпадает с мнение редакции Портала