04.12.2023 19:05

Warning: Illegal string offset 'dermatovenerologicheskaya-sluzhba-100-let-shnayder-okkvd' in /home/pro3646255/profmedinfo.ru/docs/bitrix/modules/democontent2.news/lib/item.php on line 345
ИНТЕРВЬЮ НАКАНУНЕ 100-летия!
От редактора

ИНТЕРВЬЮ НАКАНУНЕ 100-летия!

7-го сентября сего года, медицинская общественность города Саратова, торжественно отметила 100-летний Юбилей Саратовского Областного Клинического Кожно-Венерологического Диспансера (СККВД).

Накануне торжества, которое материализовалось в формате «Юбилейной ⅠХ Региональной Научно-Практической Конференции, нам удалось встретиться с доктором Шнайдером Дмитрием Александровичем.
Шнайдер 2.jpg
Дмитрий Александрович - Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии
Министерства здравоохранения Саратовской области, главный врач ГУЗ «СОККВД», Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук.

- Дмитрий Александрович, я правильно перечислил Ваши титулы, или что-то упустил?
- Да, в целом всё правильно

-   Буквально вчера случилась знаменательная дата. Кожвендиспансеру, а по сути - дерматовенерологической службе области исполнилось 100 лет. Этой славной дате уже посвящено достаточно много материала, в том числе и на странице нашего «Профмединфо», но хотелось бы от первого лица, коим Вы сейчас по праву являетесь.
Что произошло со службой за этот век? Что и как менялось? Какие
проблемы решены и какие появились новые?

- Основанный 3 сентября 1923 года Саратовский областной кожно-венерологический диспансер прошел огромный путь от учреждения со штатом в 4 врачебные ставки до одного из крупнейших специализированных учреждений России.
В 1930 году, диспансеру был придан статус Нижневолжского краевого научно-практического венерологического института. Коллективом диспансера, под руководством кандидата медицинских наук, приват-доцента, заслуженного врача РСФСР Окунь Ноя Исааковича, проводилась большая профилактическая работа: массовые медицинские осмотры на предприятиях города Саратова и губернии, в детских домах, общежитиях, притонах, основной целью которых являлось выявление венерической заболеваемости и ее источников.
В начале 1941 года Нижневолжский краевой научно-практический венерологический институт был реорганизован в областной кожно-венерологический диспансер, который существует до настоящего времени.
Как-то так. В общих чертах. Приходите на Юбилейную конференцию. Будет доклад профессора Завьялова Аркадия Ивановича на тему исторического развития дерматовенерологическойслужбы в Саратове и области. Приглашаю!

   - Спасибо. Непременно буду! А пока вопрос, если позволите?

   - Конечно, для того и встретились Василий Станиславович!

   - Какова сейчас структура дерматовенерологической службы?

   - Дерматовенерологическая помощь жителям Саратовской области оказывается 4мя специализированными лечебными учреждениями – тремя государственными кожно-венерологическими диспансерами и Университетской клинической больницей № 2 СГМУ им. В.И.Разумовского», а так же в 34 кабинетах районных больниц.
Обеспеченность врачами дерматовенерологами по Саратовской области составляет 0,49 на 10 тыс. нас. В РФ – 0,52 на 10 тыс. нас., ПФО - 0,52 на 10 тыс. нас.)
Какой коечный фонд стационара?
Специализированную стационарную медицинскую помощь население может получить в Университетской клинической больнице № 2 СГМУ, в ГУЗ СО «Балаковский КВД», ГУЗ СО «Балашовский КВД» и ГУЗ «СОККВД». В регионе работает круглосуточных коек: 221 дерматологического профиля и 50 коек венерологического профиля, а так же 66 коек дневных стационаров дерматовенерологического профиля. Плановые объемы в рамках реализации Программы государственных гарантий выполняются.
Жителям региона с тяжелым течением хронических дерматозов, такими как распространенные формы псориаза, в том числе с поражением суставов, тяжелые распространенные формы атопического дерматита, истинная пузырчатка, локализованная склеродермия, сегодня нет необходимости выезжать за пределы Саратовской области для получения высококвалифицированной специализированной медицинской помощи с применением высокотехнологичных методов лечения. За десятилетний период работы в ГУЗ «СОККВД» помощь получили более 1000 жителей области.

-   Осталась ли «опергруппа? Охраняет ли закон наших граждан от венерических заболеваний, заразных кожных болезней? Как это было раньше? Или врачи остались, что называется «один на один» социально значимыми ИППП?

- С целью оперативного проведения мероприятий, направленных на активное выявление больных сифилисом, проведение противоэпидемических мероприятий в отношении контактных в очаге инфекции, для осуществления контроля за сроками дообследования лиц, у которых выявлены положительные результаты серологических реакций крови на сифилис, своевременностью госпитализации выявленных больных в структуре Областного клинического кожно-венерологического диспансера организовано отделение оперативной службы и профилактики.

В настоящее время действует только УК РФ Статья 121. Заражение венерической болезнью
- Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

-    Кстати, как сейчас правильно ИППП или ЗППП?
-Эти понятия имеют одинаковое значение. Официально "Инфекции передаваемые половым путём" -ИППП

   - Какова сейчас ситуация с классикой: гонорей, сифилисом, трихомониазом? Чесоткой?

- За 2022 года в Саратовской области было выявлено 474 случая заболевания сифилисом, что составляет 20,1 на 100 тыс. населения (в том числе 105 (22,2%) случаев зарегистрировано среди граждан других территорий РФ, иностранных граждан, прибывших граждан из Украины), что выше аналогичного периода 2021 года на 10% (18,25 на 100 тысяч населения), что коррелирует с заболеваемостью сифилисом по РФ в 2022 году, которая увеличилась на 33,7%, достигнув значения 17,54 на 100 тысяч населения против 13,1 в 2021 году.
Заболеваемость чесоткой в 2022 году увеличилась на 35% и составляет 8,64 на 100 тыс нас. Заболеваемость по региону в 2021г ниже Российских показателей на 52% (по РФ - 11,6 на 100 тыс нас., по СО 5,6 на 100 тыс нас)

- Как тесно ОККВД сотрудничает с кафедрой СГМУ им. В.И. Разумовского? Нет ли конкуренции? Здоровой разумеется?

19 июня 2017г. между ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» МЗ РФ и ГУЗ «СОККВД» было подписано Соглашение об организации на базе диспансера Университетской клиники дерматовенерологии и косметологии.
Еженедельно сотрудниками клиники проводятся консультации и клинические разборы с рассмотрением наиболее сложных случаев и анализом тактики ведения пациентов и по необходимости коррекции лечения.
Результатом работы клиники стали статьи в ведущих научных профессиональных журналах федерального и регионального уровня, а так же защита диссертации по теме : «Прогнозирование, немедикаментозная коррекция и профилактика сезонных обострений псориаза».
Совместно с кафедрой разработаны и внедрены в практику «Способ лазерной терапии больных псориазом» (патент RU 2562316 С1) и «Способ лазерной терапии больных атопическим дерматитом» (патент RU 2562317 С1), а также разработан и внедрен в практику аппаратно-программный комплекс наблюдения и контроля качества физиотерапевтических процедур.

   -Какие проблемы решены "Службой" и ОККВД;  какие проявились новые?

- Василий Станиславович, на сегодня диспансер является современным специализированным лечебно-профилактическим учреждением, предназначенным для проведения профилактических мероприятий по предупреждению венерических и кожных заболеваний, оказанию квалифицированной лечебно-диагностической помощи заболевшим. Учреждение оснащено современным медицинским оборудованием, имеет мощную лабораторную службу, возможности которой сравнимы с учреждениями федерального значения.
Одним из приоритетных направлений в работе диспансера всегда было и есть профилактика и борьба с венерическими заболеваниями. Правительством Саратовской области и министерством здравоохранения была принята Областная целевая программа «Неотложные меры борьбы с инфекциями передающимися половым путем», объединяющая интересы и усилия различных ведомств и организаций, направленных на решение выше обозначенных проблем. Программные мероприятия позволили провести техническое переоснащение материальной базы диспансера, решить вопросы централизованного обеспечения службы средствами для профилактики, диагностики и лечения ИППП.
Помимо диагностики и лечения ИППП, в диспансере оказывается медицинская помощь больным с не менее значимыми заболеваниями – тяжело протекающими хроническими болезнями кожи. Чтобы получить положительный результат от терапии лечебно-диагностические мероприятия должны быть комплексными. Пациентов дополнительно консультируют узкие специалисты: аллерголог-иммунолог, невропатолог, окулист, терапевт, акушер-гинеколог, хирург, врач функциональной и ультразвуковой диагностики, дермато-онколог.
Используется обширный перечень физиотерапевтических методов лечения. Оказание медицинской помощи больным с грибковым поражением ногтевых пластинок и кожи стоп осуществляется в Центре диагностики и лечения микозов.
Систематически специалистами диспансера осваиваются новые методы диагностики и лечения профильных заболеваний. Ряд методик были использованы впервые в практике лечения различных патологий кожи (аллергические васкулиты, атопический дерматит, герпес, пиодермия, экзема и многие другие), такие как внутривенное лазерное освечивание крови, метод фотодинамической терапии при розацеа, некоторых вариантов склеродермии, а так же некоторых доброкачественных и злокачественных новообразований кожи.
В диагностике ИППП имеем возможность применять методы от рутинных до экспертных. В диспансере проводится диагностика всех видов инфекций, передаваемых половым путем методами: иммунофлюоресценции, иммуноферментного анализа, ПЦР, бактериологическими и другими. Внедрены все современные методики диагностики острых и хронических дерматозов, заразных кожных заболеваний: внедрена современная технология получения результатов исследования микроспории – микроскопическое исследование грибов - дерматофитов с использованием тринокулярного микроскопа, с проведением съемки и передачу информации на компьютер для создания базы данных, освоен и введен в практику работы бактериологической лаборатории метод культуральной диагностики грибковой инфекции и бактериологический анализ на кишечные инфекции. «Золотым» стандартом выявления гонореи и трихомониаза до настоящего времени остается бактериологическое исследование, метод затратный для учреждения, но высокоточный. С его помощью можно определить чувствительность возбудителя к различным лекарственным препаратам.

Сотрудники диспансера ежегодно принимают участие в проведении Всероссийского Дня меланомы. В результате последующего дообследования в специализированных онкологических учреждениях области пациенты с невоидными образованиями поставлены на диспансерный учет, в 72% случаев диагноз базально-клеточный рак был подтвержден и больные получили своевременное соответствующее лечение.

- О профсоюзе. Вы довольны деятельностью вашей профсоюзной организацией ? Какой процент членства? Какие недостатки в работе профкома вы видите? Чем Обком может помочь?

- Профсоюзный комитет всегда оперативно реагирует на обращения сотрудников, пытаясь максимально помочь, разрешить проблемы, трудовые споры.
Оказывается материальная помощь членам профсоюза при стационарном лечении, потери близких, решаются вопросы совместно с руководителем по охране и оплате труда.
Сотрудники в юбилейные даты отмечаются грамотами и букетами цветов в торжественной обстановке. К праздничным дням ( Новый год, 23 февраля, 8 марта, 9 мая - День Победы, день медицинского работника ) в отделения за счет профсоюзных денежных средств приобретаются памятные подарки ( сервизы, СВЧ- печи, вентиляторы)
Профсоюз организовывает торжественные мероприятия в виде концертов для сотрудников при участии артистов Энгельсского Театра оперетты, Театра оперы и балета им. Чернышевского, силами студентов Энгельсского медицинского училища.
На 23 февраля и на День Победы чествуют ветеранов и инвалидов ВОВ.
Активно принимают участие в Спартакиадах, областных и городских мероприятиях, субботниках.
Совместно с администрацией торжественно провожают сотрудников на заслуженный отдых.

- Что дает обком Профсоюза работнику?
- Прежде всего - социальную поддержку членов Профсоюза.
В соответствии с Положениями Областной организации, члены Профсоюза имеют право на материальную помощь, страховые и социальные выплаты от Областной организации Профсоюза. Сотрудники ГУЗ «СОККВД» активно пользуются программами отдыха и оздоровления, оказания материальной помощи в связи с особой жизненной ситуацией, на приобретение спецодежды.

   - Какой врачебный персонал, сколько докторов? Есть ли кадровый голод? И на сколько он силен?

- В настоящее время в диспансере работает 66 врачей, в основном это врачи-дерматовенерологи, из них 6 молодых специалистов, со стажем работы менее трех лет, высоко профессиональный коллектив, все имеют сертификаты специалиста и аккредитацию по специальности, 34 врача (52 процента) имеют квалификационную категорию.
Процент укомплектованности равен 64,3 что ниже целевого показателя и это вызывает кадровую напряженность.
Целевое обучение в 2023 году в Саратовском ГМУ окончил один студент, в ординатуре по специальности Дерматовенерология окончили обучение два врача, которых мы ждем для трудоустройства после прохождения процедуры аккредитации.

- Средний медперсонал? Укомплектован?

- Средних медицинских работников сегодня работает 70 человек, из них с квалификационной категорией 45 специалистов, все аккредитованы и имеют сертификаты.
Процент укомплектованности составляет 60,5, что также ниже целевого показателя, но мы прилагаем максимум усилий по привлечению специалистов на работу.
Что мне хотелось бы отметить, в завершении нашей беседы. Извините. Спешу дел море. Конференция через три дня.

Славная, богатая событиями столетняя история областного кожно-венерологического диспансера «написана» прежде всего, делами его специалистов, работников, преданно служащих своей нелегкой и благородной профессии. Традиции диспансера, заложенные его создателями и всеми, кто составляет его золотой фонд, стали основой для многих достижений в области дерматовенерологии региона. И они находят сегодня достойное продолжение в деятельности нынешнего коллектива ГУЗ «СОККВД», добросовестно выполняющего свой профессиональный долг и прилагающего все усилия к тому, чтобы предоставить своим пациентам медицинскую помощь на самом высоком современном уровне!

Дмитрий Александрович, позвольте поздравить Вас, Вашу замечательную, вековую, но по-прежнему, энергичную и эффективную службу с Юбилеем и пожелать дальнейших успехов на ближайшие 100 лет на благо здоровья нашего народа!

- Спасибо! Вам здоровья! Порталу «ПРОФМЕДИНФО» процветания!

Однако, на этом наша встреча не закончилась. Как всякий увлеченный своим делом человек, Дмитрий Александрович не мог не показать маленький музей, который был создан по его инициативе и продолжает пополняться новыми интереснейшими экспонатами.
арт 3.jpg

Арт 1.jpg

Герпес.jpg  Простата.jpg
твердый шанкр.jpg