10.05.2024 23:26
От редактора

"СТАРОСТЬ НЕ РАДОСТЬ", НО РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ...

701

Старая сказка о «размазывании» старости по врачам
Прописанное пером в государственных документах, не вырубается «топором разумности», неуклонное следование стратегии развития вопреки реальности – задача и цель Минздрава. Сказано, что рост продолжительности жизни требует присутствия гериатров, значит будут в достатке и гериатры, и центры, пусть даже одни без других.

Опережающими рост продолжительности жизни темпами развивается гериатрическая служба, обрастающая массивной инфраструктурой. «В регионах России уже сегодня работают 82 гериатрических центра, <…> открыто более 1,2 тысячи гериатрических кабинетов. С января по март 2023 года почти 45 тысяч граждан <…> госпитализировано на геронтологические койки. Почти на 25% по сравнению с 2021 годом увеличилось количество врачей-гериатров, на начало 2023 года у нас работало 1,6 тысячи таких врачей», - отрапортовал Отечеству министр Мурашко.
Делим 1600 гериатров на 82 центра, выходит по 19,5 специалистов, но надо же «покрыть» присутствием ещё и 1,2 тысячи кабинетов, про 2400 коек просто забываем. Считаем с другого конца: делим 1600 специалистов на 1200 кабинетов, 400 врачей в остатке – по пять на каждый центр. Если посадить в кабинет по одному врачу в одну смену и принимать не полную неделю, то вполне можно закрыть вдвое больше вакансий всех 82 центров. При набранной половине штата любое отечественное ЛПУ справится с потоком пациентов, и в худших кадровых условиях десятилетиями работают.
За два года служба массивно подросла - на четверть. Ещё 3 года назад были, как тогда признавалась главный специалист профессор Ольга Ткачёва, «очень амбициозные задачи и показатели расписаны на каждый год до 2024» - 2 тысячи гериатров. В марте 2019 было «около тысячи», подготовленных 37 кафедрами гериатров на 2400 специализированных коек, ещё «более 7 тыс. врачей получили образование в области гериатрии <…> Потому что пожилой возраст – это проблема и кардиолога, и невролога, и хирурга».
Не надейтесь, что главный по обереганию от болезней старости путается в показаниях между мечтой о 2 тысячах и 7 тысячах обученных, это выверенный профориентационный маршрут: всех работающих с пожилыми пациентами наделить короткими курсами тематического усовершенствования, потому что «врача-гериатра готовить сложно. Это специалист, который имеет энциклопедическое образование. Он базисно должен быть хорошим терапевтом, но ещё должен знать все возраст-ассоциированные проблемы, психиатрию, неврологию, урологию».
Действительно, почему не озадачить терапевта ведением приёма за всех отсутствующих специалистов, ему же легче работать приятнее для самооценки – не писать направления, а самостоятельно принимать решения. Побочный продукт для Минздрава – возможность объявить российскому народу, что он под неусыпной опекой, что все специалисты рассажены по кабинетам, что народу для оздоровления предоставлено абсолютно всё. Если где-то пациенту не удаётся чего-то получить из широчайшего спектра медицинских услуг, то виноваты «на местах».
Пусть не хватает россиянам гериатров, по мнению главного специалиста простое решение: «Современному обществу необходимо перестроиться в отношении пожилых людей, перестроить своё мышление. Пожилой человек должен жить счастливо, он должен быть здоровым и активным. Есть здоровое старение, есть старение без болезней – нам нужно понять это и стремиться к этому». В Отечестве 83 тысячи терапевтов, им как нечего делать всех спасти и излечить от всего сразу, вообще всех, а не только пожилых.

По материалам сайта: "МирВрача"
фото из доступных источников в сети