18.04.2024 16:08
НЕЙРОСЕТИ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ?
От редактора

НЕЙРОСЕТИ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ?

623

Работу врача цифровизацией только портить
Массовое нашествие нейросетей в здравоохранение пугает пациентов и настораживает врачей, расстраивает разработчиков и ввергает в сомнения экспертов. Уверенный в победе искусственного интеллекта Минздрав, уповает на помощь врачу. Помощь, конечно, будет, но доказано, что работа доктора замедляется, а производительность падает.
Только каждый шестой пациент готов отдаться на волю решений искусственного интеллекта, мало ли что ему в нейросеть взбредёт. Не одни пациенты волнуются, представители медицины опасаются «экзистенциальной угрозы» самосовершенствующегося ИИ и просит с чем-то повременить, а что-то и вовсе запретить, дабы исключить зловредные манипуляции «железа» с человеческим здоровьем и отвратить костлявую руку безработицы. Специалист по ИИ Сергей Смыслов подтверждает, что ИИ хорош для избавления от рутины, но «любая работа, отходящая от заранее выставленных рамок, приводит к ошибкам».
Три четверти отечественных врачей считают, что никакие нейросети заменить их не способны, пятая часть не сомневается только в частичной востребованности ИИ, каждый 25-й доктор верит в 100% замену себя ИИ. Из представителей 25 профессий только врачи демонстрируют высочайшую и непоколебимую уверенность в ограниченности нейросети по замене человека.
Разработчики на перепутье, им непонятны ориентиры - оценочные критерии продуктов на базе ИИ. Пока закупки программных продуктов проводятся как всё медицинское по Федеральному закону № 44, «не отдельно, а в составе объединённой закупки по модернизации текущей инфраструктуры, в рамках которой необходимо ещё внедрить ИИ, в итоге заказчик даже не знает толком, что конкретно у него потом будут внедрять», как отмечает глава компании-разработчика Артём Капнинский. Компания уже хлебнула лиха в попытках продать регионам то, что им Минздравом велено внедрить в течение года.
Во что верит Минздрав, доподлинно неизвестно, верно хочет повысить уровень оказания медпомощи и заодно избавиться от проблемы дефицита кадров, ведь медицина не стройка, где трудового мигранта допускают к работе без нострификации. Высказывались опасения, что внедрение ИИ повысит тарифы на медпомощь.

Может, и слава богу, что всё идёт через российский пень-колоду. Вона японцы проанализировали десятилетнюю выгоду 658 муниципальных больниц от введения электронных медицинских карт и пришли к выводу: «Внедрение ЭМК отрицательно сказывается на производительности муниципальных больниц в Японии. Это следует учитывать при разработке будущей политики в области здравоохранения, способствующей внедрению ИТ». Про это без исследования не только врачи, но и любой московский пациент скажет.

по материалам сайта "МирВрача"
фото из доступных источников