20.04.2024 05:03
ПЕРСОНАЛИИ. Дмитрий ЧЕРЕШНЕВ. ГЛАВНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ БРАТ. МЕНЕДЖЕР.
От редактора

ПЕРСОНАЛИИ. Дмитрий ЧЕРЕШНЕВ. ГЛАВНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ БРАТ. МЕНЕДЖЕР.

Согласитесь, не совсем привычное сочетание, особенно для обывателя. Главная медсестра, просто медсестра – это вполне понятно. А тут - «медбрат», да ещё и «Главный медбрат»!
Впрочем, должность медбрата официально появилась не так уж и давно. Об этом свидетельствует Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (от 20 декабря 2012 г. N 1183н г. Москва “Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников”
В соответствии с положениями этого Приказа, медбрат - это квалифицированный помощник врача, который при определенных обстоятельствах предоставляет больным первую медицинскую помощь.
Медбрат, как и врач — профессия гуманная, а потому, чтобы приносить пользу на своем поприще, он должен руководствоваться прежде всего любовью к людям. Совсем не лишним тут будет склонность к глубокому сочувствию и сопереживанию. И, конечно, хотелось бы, чтобы медбрат был коммуникабельным, а не только компетентным.
Именно такими качествами обладает в полной мере и мой недавний собеседник – Дмитрий Владимирович Черешнев -Главный медицинский брат Саратовского областного клинического госпиталя для ветераном войн – одного из ведущих медицинских учреждений Региона.
Гл медбрат.jpg
Мне посоветовал встретиться с Дмитрием Владимировичем, Председатель Саратовской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, Сергей Александрович Прохоров и на то у него были веские основания.
Во-первых, он достаточно давно, знает Дмитрия Черешнева, по совместной работе в МСЧ «Корпус», где Сергей Александрович был главным врачом, а Дмитрий медбратом а, во-вторых – Дмитрий Владимирович принимает самое активное участие в работе Областной профсоюзной организации в качестве члена контрольно-ревизионной комиссии Саратовской области и «Первички» госпиталя.
В Первичной организации он незаменимый помощник Председателя Сметаниной Елены Анатольевны. Их плодотворный союз, активность, любовь к людям и забота о них, сделал «Первичку» госпиталя одной из лучших в Регионе!
Встретиться было непросто. Очень уж занятый человек – главный медбрат Саратовского Областного Клинического Госпиталя для Ветеранов Войн. Большой объем важной, нужной и очень ответственной работы.
Встреча состоялось накануне Международного Дня медицинской сестры. Символично!
Карьерная лестница в медицине короткая – две три ступеньки и ты наверху, но далеко не каждому удаётся пройти по ним с честью и профессиональным достоинством. Поэтому меня всегда очень интересовали такие люди, их человеческие качества, биография. С этого и начал.
- Дмитрий Владимирович, вы менеджер очень знакового в Саратове медицинского учреждения. Как давно заняли эту ответственную и полагаю, далеко не простую, должность?
- В июле 2012 года, был назначен на должность главного медицинского брата. Имею высшую квалификационную категорию по специальностям «Сестринское дело» и «Организация сестринского дела».
- Насколько я знаю вы окончили Саратовский областной базовый медицинский колледж (СОБМК)? Вы учились на отделении « Сестринское дело»?
- Да, действительно, в 2000 году окончил с отличием СОБМК, но по специальности «Лечебное дело».
- То есть, вы получили диплом «Фельдшера»? И где стали трудиться? Или знаете что, давайте по порядку? Вы в Саратове учились?
- Да, я окончил 31-ю Среднюю школу. Последние два года обучение проходил в химико-биологическом классе. У нас была очень хорошая учительница по биологии – Софья Наркизовна Назарова. Поэтому биология мне нравилась и я неплохо её знал, что пригодилось на экзаменах. Вообще-то, ещё в школе, мечтал стать военным хирургом.
После окончания школы, в 1997 году подал документа в СГМУ и, для «подстраховки» в СОБМК на «Лечебное дело». Поступил в колледж. О чем никогда не жалел.
Отец военный, погиб при исполнении. Мать одна нас с братом воспитывала и «тянула». Уже на втором курсе, тайком от матери, устроился на работу в 5-ю поликлинику участковым медбратом. После занятий бегал по участкам, разносил приглашения на флюорографию и медицинские осмотры, осуществлял амбулаторную помощь на дому. Не всегда встречали доброжелательно, особенно, когда приходилось навещать вечером, по темноте, осенью. Потом меня перевели фельдшером в доврачебный кабинет. Здесь я научился работать с медицинской документацией, делать первичный медицинский осмотр рабочих и служащих близлежащих заводов. Тогда они ещё работали.
- А кто-то у вас в роду был в медицине?
- Нет. Я первый. Не скажу точно, почему. Как-то интуитивно. С детства, когда мама приводила в поликлинику, мне нравился даже сам запах учреждения и людей в белых халатах никогда не боялся. Напротив, мне они нравились, притягивали! Негатива не была. Да медперсонал всегда был приветливым, доброжелательным. Вот что-то и заложилось.
- Легко было совмещать учебу и работу?
- Честно говоря, не очень. Да и работа рутинная. И я устроился на работу в мощную тогда медсанчасть завода «Корпус». Дежурным медбратом. А главным врачом был уважаемый Сергей Александрович Прохоров, наш нынешний Профсоюзный лидер! Прекрасный человек. Настоящий организатор!
Работать стало интересно. Освоил работу процедурного кабинета – внутривенные, внутримышечные инъекции, зондирование, снятие электрокардиограммы. Оказание экстренной медицинской помощи, поскольку стационар принимал пациентов и по скорой медицинской помощи. Получил значительный опыт лечебной работы.
- Там ведь тогда ещё и кафедра была клинической фармакологии?
- Да. Я общался с кафедральными работниками и особенно запомнилась Теплова Елена Николаевна– поистине настоящий врач-клиницист. Многому нас научила. Также неплохую лекарскую и профилактическую практику получил на III Всероссийском Национальном Джамбори Скаутов и Девочек-Скаутов "Волга-2000". В нем принимали участие около 4000 скаутов из более чем 30 регионов Российской Федерации, а также гости из стран ближнего и дальнего зарубежья: Великобритании, США, Монголии, Австралии, Таиланда, Югославии, Дании, Финляндии, Эстонии, Германии. Самые многочисленные делегации приехали из Санкт-Петербурга, Пермской области , Иркутска , Москвы , Калининграда , Карелии , Великобритании. В этом же году я снова подаю документы в СГМУ на факультет «Лечебное дело». На экзамены ездил из Маркса, где и проходил Джамбори, на машине «Скорой помощи»!
- Что же! Это символично!
Дмитрий Владимирович улыбается. Улыбка у него хорошая. Добрая и немного застенчивая.
- Да. Это мне начальник полевого госпиталя Татьяна Юрьевна Гроздова помогала и шла на встречу.
- Скажите, а кого из преподавателей колледжа запомнили?
- Многих запомнил. В первую очередь директора – Алексеева Евгения Анатольевича. Очень добрый, душевный был человек. Студентов любил. Относился с пониманием. Нину Ивановну Шилову. Она была о нас заведующей отделением. Алферову Ирину Алексеевну, Каковкину Ирину Николаевну, Боровикову Людмилу Ивановну. Очень тёплые воспоминания о Юрии Георгиевиче Саухине.. . Татьяна Николаевна Евстифеева хорошие знания и навыки нам преподала. Прелестный человек и замечательный преподаватель Истомина Елена Игоревна. С её дочкой я в школе вместе учился.
Первый курс.jpg Студент Дмитрий Черешнев не только хорошо учился, но и участвовал в самодеятельности.
- Итак, после окончания колледжа, вы делаете вторую попытку поступить в медицинский университет?
- Да. Нас человек 12 из нашего потока решили продолжить обучение в ВУЗе .
  Во время учебы устроился на работу медбратом сюда в госпиталь. Главным врачом был Глыбочко Петр Витальевич. Пройдя собеседование приступил к обязанностям в должности медбрата процедурного кабинета. У нас весьма сложный, во всех отношениях, контингент. Найти вены у пожилых людей довольно не просто. Мне это удавалось. Да и какая-то взаимная симпатия возникала с пожилыми и старыми пациентами.
Вот, в принципе, мой профессиональный маршрут.
Дмитрий Владимирович скромный человек. Об этом можно судить по его служебному кабинетику, не обвешанному, как это часто бывает, многочисленными дипломами и сертификатами.
Между тем, по окончанию СГМУ им. В.И. Разумовского с присвоением квалификации «Менеджер» в 2010 году Дмитрий Черешнев прошел клиническую интернатуру по специальности «Управление сестринской деятельностью».
В 2013 году Дмитрий Владимирович прошел обучение в «Институте развития дополнительного профессионального образования по направлению: «Управление и экономическое развитие здравоохранения и ОМС».
В 2016 году получил квалификацию «Специалист в области закупок» в Межрегиональном институте дополнительного образования. За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», за многолетний труд и большой вклад в развитие здравоохранения области награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации , Почетной грамотой Министерства здравоохранения Саратовской области, Почетной грамотой Губернатора Саратовской области
- Должен вам заметить, Дмитрий Владимирович профессиональная биография у Вас очень чёткая! Вы человек на «своем месте». Отсюда позвольте вопрос,- Что вы считаете самым главным моментом в вашей очень многообразной и ответственной работе?
- Не бояться любой работы…не бояться ответственности. Честно выполнять свои служебные обязанности. Любить людей. Коллег. Пациентов. Поэтому много внимания уделяю работе в Профсоюзе. У нас «Первичкой» руководит очень энергичный и очень добрый человек - Сметанина Елена Анатольевна. Помогаю ей в нелёгкой профсоюзной деятельности. В нашем учреждении более шестисот сотрудников. Клинические базы разбросаны по всему городу. Мы стараемся каждого услышать, к каждому найти индивидуальный подход, помочь в случае необходимости. Я люблю эту работу!
- Прекрасно! А скажите, чтобы вы пожелали новой генерации медицинских работников среднего звена – медсёстрам, медбратьям, фельдшерам?
- Простите за несколько избитую фразу – «Терпение и труд всё перетрут», но точнее не скажешь. Ничто легко не даётся! Не бояться трудностей. Смело браться за любое дело. И нет «нужных» и «ненужных» предметов и дисциплин при обучении в колледже – все может совершенно неожиданно пригодиться!
- И, вероятно, ответственность, отношение к делу?
- Несомненно! Даже «ненавистная» латынь, в наше время вновь становится очень актуальной! Также, как и классическая фармакология, гигиена, генетика и прочие казалось бы теоретические предметы! А потом! Всегда чувствуется образованность человека! И люди тянуться к такому человеку. Доверяют ему.
- Дмитрий Владимирович, уверен, что именно такими качествами – ответственность, профессионализм, широкий круг знаний, вы в полной мере обладаете и работа для вас -самое главное!
- Вам виднее. Стремлюсь к этому.
- Ну, что же. На этой оптимистичной ноте и завершим нашу беседу. Хотелось бы от имени Портала «Профмединфо» Саратовской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ поблагодарить вас за беседу, содержательную и полезную во всех отношениях. Успехов вам дальнейших и личного здоровья!
- Спасибо вам, Василий Станиславович и успехов новому профсоюзному ресурсу «Профмединфо»!
Жюри 2.jpg Награда.jpg
Дмитрий Владимирович не забывает дорогу в родной СОБМК и охотно принимает участие в профессиональных конкурсах в качестве Председателя жюри.
Педагоги наставники.jpg фото В. Софьина

С заместителем директора по учебной работе СОБМК И. Ю. Томашевской.