14.05.2024 15:10
ВРАЧЕБНЫЙ МОЗГ
От редактора

ВРАЧЕБНЫЙ МОЗГ

576

Регионы теряют медработников, с каждым ушедшим врачом ЛПУ покидают 4 медсестры, особенно активно движение кадров на юге. В каждом четвёртом субъекте недостаток врачей угрожает госгарантиям большим неисполнением. Кадровые потери могут быть и благом, как показало исследование когнитивных способностей врачей.
Минздрав избегает детального обсуждения кадрового дефицита, ограничиваясь констатаций с примерными цифрами, ибо ведомству это «не критично». Подотчётный министерству ЦНИИОИЗ статистику доводит до сведения общественности, потому как работа такая – анализировать организацию здравоохранения.
Статистика с каждым годом всё депрессивнее – в прошлом году 9 784 врача и вчетверо больше среднего персонала покинули государственные ЛПУ, и на каждые 10 тысяч россиян сегодня приходится 37,7 врачей и почти 84 медсестры. Особенно активно утекают кадры из учреждений Южного округа, удивительно, но в благодатном Краснодарском крае и Севастополе жгучий дефицит кадров, тогда как в Красноярске и Крыму – профицит врачей.
На каждый профицитный по докторам регион приходится два региона с дефицитом, сочетающимся со «значительным дисбалансом» амбулаторных и госпитальных кадров, что дополнительно подрывает возможности исполнения территориальных программ госгарантий. Для госсектора успешна каждая вторая попытка привлечения доктора «плюшками», но не факт, что новоприбывший врач согласится с подобной оценкой своего перехода из частной клиники или федерального центра.
Выполненное в недрах НИИОЗ имени Семашко и МОНИКИ исследование «Возрастная динамика профессиональных компетенций врача» помогает разгадать, почему в купировании кадрового дефицита Минздрав поставил именно на выпускников медвузов, не планируя радикальных изменений в тактике заманивания «взрослых» врачей. Исследование опубликовано на аглицком языке, что странновато при нынешней обстановке, но результаты всё объясняют.
Посещавшим курсы повышения квалификации 164 терапевтам и 78 семейным врачам предложили составить список показаний и противопоказаний к «древнейшим» и по сию пору употребляемым средствам – димедролу, атропину и адреналину.
Правильные ответы дал только каждый пятый, не сильно запутались чуть больше 45%, а взаимодействие смог описать только каждый 50-й.
Частота правильных ответов коррелировала с возрастом: до 50 лет удачливым был каждый пятый, после 51 года - каждый восьмой, в группе «70+» ни один не попал в цель.
Порядки и нормативы дались только 20% врачей старше 70 лет, более молодые щёлкали их как орехи – 88,4-91% показали хорошее знание документов.
Когнитивные расстройства отмечены у каждого 25 доктора. В разбивку: у 7-8% врачей до 70 лет и 40% - после 70.
Ну и ладно бы плохое знание показаний и уж тем более нормативной документации - все когда-то что-то знали и успели забыть, если бы не тест на память. Лучше бы не знать! Да, и стоило бы написать по-русски, не скрывая от своих, но чтобы чужие знали.

Источник: По материалам сайта "МирВрача"
фото анонса В.Попова