29.03.2024 17:48
ПЕРСОНАЛИИ. БЕЛИК Наталия Михайловна. ПРОФСОЮЗ – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ!
От редактора

Интервью с заместителем Председателя Саратовской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Белик Наталией Михайловной.
- Наталия Михайловна, во-первых спасибо, что уделили мне немного своего времени. Я знаю, что выкроить свободную минуту профсоюзному работнику не очень легко. Каждый день – это новые проблемы и задачи, которые надо решать, как правило - ex tempore. Во-вторых, не могли бы начать нашу беседу не с круга тех обязанностей и компетенций заместителя Председателя, одной из самых многочисленных профсоюзных организаций Региона, а персонально с вас, вашего жизненного пути…
- Пожалуйста. Я окончила Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, биологический факультет. Училась на вечернем отделении. Всё это время работала. Вначале два года пионервожатой в школе № 86, затем перешла в центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ) при медицинском университете. Все время учебы совмещала с работой.
- Понятно. А на какой кафедре специализировались?
- Кафедра генетики. Занималась изучением политенных хромосом. Было очень интересно. Мне нравилась эта тема и я продолжила её в ЦНИЛе, по руководством настоящего ученого, педагога и замечательного человека Бриля Григория Ефимовича.
- В каком это было году?
- В 1994 году. Григорий Ефимович был прекрасным научным руководителем. Время было смутное, но он умел дать дорогу молодым специалистам, подготовить диссертационные работы.
- Какая  тема вас увлекла?
- Я занималась изучением влияния лазерного излучения на гигантские хромосомы, генетический аппарат. Очень актуальная тема, но слишком теоретическая. Фундаментальная. Мне же хотелось получать результаты сразу, полученные своими руками. Поэтому окончила 4-х месячные курсы по специализации и стала «врачом-лаборантом», хотя была по образованию биолог, генетик. Это парадоксальная ситуация. Причем, она затрагивала не только биологов, но и химиков, работающих в клинико-диагностических лабораториях.
- В чём парадокс?
- Парадокс заключался в том, что де-факто, мы были медицинскими работниками, выполняли тот же объем работы, в тех же условиях труда, что и врачи-лаборанты с медицинским образованием, но различные финансовые и прочие преференции на нас не распространялись. Но работа мне нравилась безумно. Сразу видишь результаты своей работы, своих исследований…
- Простите, Наталия Михайловна. А в какой клинике, больнице была эта лаборатория?
- Это медсанчасть Саратовского авиационного завода. Руководил ей тогда Шульдяков Владимир Анатольевич.
- А что потом?
- А потом родилась Варвара. Соответственно, жизнь круто повернулась. Мне было удобно, в связи с этим устроится в другую медсанчасть – ГПЗ, помните? Государственного подшипникового завода. Крупнейшего в стране. Ныне это больница № 12.
- А кто там тогда был главным врачом?
- Прохоров Сергей Александрович.
- Во, как! И вы тогда с ним уже познакомились?
- Нет, конечно. Это был 2004 год. Сергей Александрович, естественно, со мной лично не был знаком. Громадная больница. Но стиль его руководства – чёткий и продуманный, его отношение внимательное и чуткое, к сотрудникам ощущалась всеми и лаборантами тоже. Однозначно.
- А как вы в профсоюз пришли?
- Как раз тогда это и произошло. Меня, как молодого сотрудника, избрали заместителем Председателя профсоюза медсанчасти ГПЗ. Первичной организации. А в 2006 году меня избрали Председателем «Первички».
- Я так понимаю, на общественных началах? Не «освобожденный» Председатель?
- Совершенно верно. Я заведовала клинико-диагностической лабораторией больницы. Но мне сразу очень понравилась профсоюзная работа. Её постоянное «кипение», движение, востребованность.
Мне она стала интересной, близкой, соответствующей моим жизненным принципам помощи людям. А в июне 2018 года меня пригласили на работу сюда в Саратовскую областную организацию Профсоюза работников здравоохранения.
- Таким образом, Наталия Михайловна, вы прошли серьёзную школу профсоюзного лидера – от первичной организации до управления сложным организмом Областной организации?
- Можно сказать, что так.
- Какое же ваше основное кредо в работе, теперь уже организатора профсоюзной работы в медицинских учреждениях города и области?
- Знаете, у меня остался тот же принцип, что и в начале работы, как профсоюзного лидера. Мне безумно нравится помогать людям!
- Уверен, что у вас это хорошо получается, Наталия Михайловна! Большой стаж, помноженный на личностные качества, доброго, отзывчивого человека, несомненно способствуют эффективности непростой и многогранной деятельности профсоюзного лидера.
- Спасибо, Василий Станиславович. Буду стараться.
- Наталия Михайловна, вам спасибо огромное, но мне бы хотелось попросить вас ещё об одной, как минимум аудиенции, чтобы побеседовать на злободневные темы профсоюзной работы. Проблемах, достижениях, новых целей и как следствие – задач, стоящих перед Областной Организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.
- Пожалуйста. В любое удобное для вас время.
- Тогда, до встречи.
- До встречи, спасибо. Творческих успехов и удачи!

Беседовал с Наталией Михайловной
Редактор Портала В. Софьин