08.05.2024 04:00
ВЕГЕТАРИАНСТВО И ДЕПРЕССИЯ...
От редактора

ВЕГЕТАРИАНСТВО И ДЕПРЕССИЯ...

440

Взаимосвязь между вегетарианской диетой и депрессивными эпизодами
Цели исследования:
Связь между вегетарианством и депрессией до сих пор неясна. Ученые изучали наличие взаимосвязи между вегетарианством и депрессивными эпизодами у взрослых.
Методы
Был проведен поперечный анализ с использованием исходных данных из когорты ELSA-Brasil, в которую вошли 14 216 бразильцев в возрасте от 35 до 74 лет. Принадлежность к вегетарианству была определена с помощью утвержденного опросника. Для оценки депрессивных эпизодов использовался опросник CIS-R. Связь между вегетарианством и наличием депрессивных эпизодов была выражена в виде коэффициента распространенности (PR), определенного методом регрессии Пуассона с поправкой на потенциальные искажающие факторы и/или переменные медианы: социально-демографические факторы, курение, потребление алкоголя, физическая активность, клинические симптомы, самооценка состояния здоровья, индекс массы тела, потребление микроэлементов и белка, уровень переработки пищевых продуктов, ежедневное потребление энергии и изменения в рационе за предыдущие 6 месяцев.

Результаты
Ученые обнаружили положительную взаимосвязь между распространенностью депрессивных эпизодов и вегетарианством. У лиц, не употребляющих мясо, распространенность депрессивных эпизодов была примерно в 2 раза выше, чем у потребителей мяса, коэффициент распространенности варьировался от 2,05 (95%ДИ 1,00–4,18) в приближенной модели до 2,37 (95% ДИ 1,24–4,51) в полностью скорректированной модели.
Ограничения
Дизайн поперечного исследования исключал анализ причинно-следственных связей.
Выводы:
Депрессивные эпизоды чаще встречаются у людей, которые не едят мяса, независимо от социально-экономических факторов и образа жизни. Дефицит питательных веществ не объясняет эту связь. Природа этой взаимосвязи остается неясной, и для выяснения причинно-следственной связи необходимы данные продольных исследований.
Обсуждение: По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является распространенным психическим расстройством и одной из ведущих причин нетрудоспособности во всем мире. В своих наиболее тяжелых формах депрессия может привести к самоубийству (ВОЗ, 2017). Кроме того, она является одним из основных факторов глобального бремени болезней и связана с худшим прогнозом при хронических заболеваниях (Bucciarelli et al., 2020; Li et al., 2018; Wang et al., 2017). Распространенность депрессии оценивается примерно в 4,5% населения земного шара. В Бразилии предполагаемая распространенность превышает общемировую оценку, достигнув почти 6% бразильцев — около 11,5 миллионов человек (ВОЗ, 2017). Исследование Глобального бремени болезней показало, что число случаев депрессии во всем мире выросло со 172 миллионов в 1990 году до 258 миллионов в 2017 году, что представляет собой увеличение на 50% (Liu et al., 2020).
Причины, приводящие к развитию депрессии, до конца не изучены. Сложные взаимодействия между социальными, психологическими и биологическими аспектами, по-видимому, способствуют возникновению этого многофакторного состояния. Исследования показывают, что образ жизни связан с развитием депрессивного расстройства, причем пища является возможным фактором (Barros et al., 2017; Wang et al., 2019; Secretti et al., 2019).
Вегетарианские диеты у многих ассоциируются с пользой для здоровья, но мало что известно об их пользе или вреде относительно психического здоровья. Данные бразильского продольного исследования здоровья взрослых (ELSA-Brasil) о потреблении красного мяса и мясных полуфабрикатов, резистентности к инсулину и сахарном диабете свидетельствуют о неблагоприятной взаимосвязи между высоким потреблением мяса и здоровьем участников (Aprelini et al., 2019).
Во всем мире распространенность вегетарианства сильно варьируется: от 40% в Индии (страна с наибольшим количеством вегетарианцев) до всего 1% в Португалии (Ruby, 2012). Настоящая распространенность вегетарианства в Бразилии неизвестна. Единственная доступная оценка взята из опроса 2018 года, проведенного IBOPE, Институтом общественного мнения и статистики, в котором респондентов спрашивали, в какой степени они согласны или не согласны с тем, что их считают вегетарианцами. В этом опросе 14% населения объявили себя вегетарианцами. Эта оценка показывает увеличение числа вегетарианцев на 75% по сравнению с 2012 годом, когда тот же опрос показал, что доля бразильцев, которые идентифицировали себя как вегетарианцы, составила 8% (IBOPE, 2018).

Связь между вегетарианством и депрессией до сих пор неясна. Крупное многонациональное перекрестное исследование показало, что вегетарианская диета не имеет достоверной связи с психическим здоровьем у взрослых американцев, русских и немцев, но связана с небольшим повышением тревожности и депрессии у студентов китайских университетов (Lavallee et al., 2019). В другом исследовании мужчины, которые объявили себя вегетарианцами, имели в среднем более высокие показатели депрессии, чем невегетарианцы (Hibbeln et al., 2018). Хотя вегетарианцы и полувегетарианцы, казалось, были более открыты для новых впечатлений, они были более невротичными и подавленными, по сравнению с невегетарианцами (Forestell and Nezlek, 2018). С другой стороны, некоторые авторы обнаружили более низкую частоту депрессии у вегетарианцев (Lee et al., 2021; SHEN et al., 2021).
Систематический обзор, в котором изучалась взаимосвязь между воздержанием от мяса и психическим здоровьем (депрессия, тревожность, селф-харм, стрессоустойчивость и эмоциональное благополучие), сообщил о противоречивых результатах, причем 11 из 18 включенных исследований показали ухудшение психического здоровья среди лиц, которые не едят мясо (Dobersek et al., 2021). В другом систематическом обзоре с метаанализом только 2 из включенных 11 исследований оценивали депрессию, причем более высокий риск депрессии наблюдался среди вегетарианцев (ОР 2,14, 95% ДИ 1,10–4,15), хотя в других исследованиях не было обнаружено значимых различий в показателях депрессии (Iguacel et al., 2020).
Были описаны значительно более высокие показатели депрессии у вегетарианцев, чем у невегетарианцев (Ocklenburg and Borawski, 2021), но противоречивые результаты также были зарегистрированы в более позднем метаанализе (ASKARI et al., 2022). В целом, авторы подчеркивают высокую гетерогенность среди включенных исследований, о чем ранее сообщали Timko et al. (2012). Несоответствия могут быть связаны с небольшими выборками вегетарианцев и неуверенностью в уместности существующих оценок пищевого поведения для полувегетарианцев (Timko et al. (2012).
Следует отметить, что ни одно из этих исследований не проводилось в Латинской Америке, и как диета, так и психическое здоровье также зависят от окружения. В этом смысле исследование ELSA-Brasil может внести свой вклад в расширение объема доступной информации, учитывая специфические характеристики бразильской выборки, которые могут выступать в качестве факторов, препятствующих установлению связи между вегетарианством и депрессией.
Целью настоящего исследования было выяснить, связано ли вегетарианство с более высокой распространенностью депрессивных эпизодов у взрослых мужчин и женщин, участвовавших в опросе ELSA-Brasil. Гипотеза состоит в том, что у людей, которые не едят мясо, может наблюдаться более высокая частота депрессивных эпизодов и что дефицит питательных веществ может способствовать этой ассоциации.
Дизайн исследования
Это поперечный анализ исходных данных бразильского продольного исследования здоровья взрослых (ELSA-Brasil). ELSA-Brasil — это многоцентровая когорта, которая в основном направлена на устранение факторов риска и прогрессирования сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других связанных с ними хронических неинфекционных заболеваний (Aquino et al., 2012; Bensenor et al., 2013).
Результаты:
Из 14 216 участников 54,7% были женщинами, 52,6% европеоидной расы, а 53,2% имели среднее или высшее образование. Средний возраст составил 52,1 ± 9,1 года, средний доход на душу населения в 3,0 (IQR: 1,6–4,9) раза превышал минимальную заработную плату, и у 4,2 % участников был тот или иной тип депрессивного эпизода.

Выводы:
В этом исследовании участники, исключившие мясо из своего рациона, имели более высокую распространенность депрессивных эпизодов по сравнению с участниками, которые употребляли мясо.

Обсуждение: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0165032722010643
По материалам сайта "МирВрача"
фото из доступных источников в сети