28.04.2024 06:44
О ПОЛЬЗЕ ХОЛЕСТЕРИНА И ВРЕДЕ СТАТИНОВ...
От редактора

О ПОЛЬЗЕ ХОЛЕСТЕРИНА И ВРЕДЕ СТАТИНОВ...

4992

О пользе холестерина и вреде статинов
Козлова В.М.
Канд. мед. наук, кардиолог высшей категории . г.Санкт-Петербург

Аннотация : Название обзорной статьи для широкой информации общества уже указывает на актуальность проблемы в современное время роста сердечно-сосудистых заболеваний. Представлен обзор ряда исследований ученых о полезной роли холестерина для организма, о «липидной теории», о роли инфекций и стрессов при заболеваниях сердца и сосудов и о вреде статинов, необоснованно широко вводимых в лечение. Разумнее лечить пациента, а не цифру лабораторного анализа.
Ключевые слова : атеросклероз, холестерин, статины.
Французский химик М. Бертло доказал в 1859 г., что холестерин вовсе не жир , как пытаются привить населению, а относится к классу спиртов , после чего холестерин был переименован в «Холестерол». Холестерол является природным одноатомным, жирорастворимым циклическим спиртом – C27H46O.
Известно, что холестерин необходим для построения гормонов надпочечников (кортизол, альдостерон, гидрокортизон), половых гормонов (эстрогенов и андрогенов), которые защищают организм от стрессов, рака и болезней сердца. Он также необходим для деятельности серотониновых рецепторов, так как при нормальном содержании в крови серотонина (гормона счастья) не будет депрессии и суицида. Благодаря холестерину также образуется витамин D, который необходим для активации иммунитета. Холестерин нейтрализует опасные бактерии в тканях.
Причинами повышенного холестерина в крови могут быть такие заболевания как сахарный диабет, гипотиреоз, заболевания печени (желчнокаменная болезнь, холецистит, гепатит), а также широко применяемые препараты: диуретики, бета-адреноблокаторы, гормональные средства, дигоксин, кордарон. Но это не вина холестерина. И люди тоже долго так считали: врачи просто лечили эти заболевания, при которых холестерин вынужден повышаться и старались быть аккуратными при назначении медикаментов.
В ХХ веке начались тяжелые времена для холестерина. Ученые занялись изучением атеросклероз как причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что атеросклероз любых сосудов присутствует у 100% людей, и даже встречается у новорожденных. И выдвигалась не одна теория возникновения атеросклероза. Из них две являются основными, имеющими доказательства: инфекционно-воспалительная и стрессовая (нейроэндокринная).
Инфекционно-воспалительная теория . Люди нередко переносят в течение жизни воспаления или инфекции: ангина, пневмония, ОРВИ, грипп. Существует также близкая к инфекционной паразитарная теория (цитомегаловирус, хламидиоз). Температура высокая и бактерии повреждают стенку сосуда. Роль желудочно-кишечного тракта (его микробиота) также важна (Нечаева Г.И., 2018.).
Стрессовая, нейроэндокринная теория была выдвинута Боткиным С.П. (1883), а в 60-х годах ХХ века Мясниковым Л.А. (1969), когда было доказано, что всплеск адреналина приводит к инфаркту миокарда, артериальной гипертензии, язвенной болезни. Ряд работ об атеросклерозе и роли нервной системы освящен в статьях академика Чазова Е.И. (1973, 1977, 1998). О функции гормонов (щитовидной железы, кортикостероидов) в развитии атеросклероза пишет американский исследователь Стаут Р. У. (1985). В период перестройки, в лихие 90-е годы ХХ века, в нашей стране начался резкий рост сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт). Это социально- стрессовая проблема. Многие помнят те годы, когда были пусты продуктовые магазины, закрывались предприятия, и люди теряли работу. И часто во время коронарной ангиографии хирурги вообще не выявляют стеноза в коронарных артериях (Семиголовский Н.Ю., 2010.). Инфаркт миокарда также возникает и при нормальном уровне холестерина. И жирная пища не имеет к этому абсолютно никакого отношения. Ведь ещё и патологоанатомы, проводя вскрытия узников умерших в концлагерях после Второй мировой войны, находили колоссально выраженный сосудистый склероз у этих измученных страданиями людей. И народная мудрость гласит: «Ржа ест железо, а печаль – сердце». Таким образом, атеросклероз является полиэтиологическим заболеванием.
Что такое атеросклеротическая бляшка? – этот вопрос часто звучит от пациентов на приеме у кардиолога. Атеросклеротическая бляшка – это реакция на повреждение эндотелия стенки сосуда (будь то инфекция или стресс), и организм стремится залатать это повреждение, притягивая к нему в первую очередь такие элементы крови, как моноциты, лейкоциты, тромбоциты и кальций, которые первыми бросаются на место аварии. И только потом, только после этих элементов крови, холестерин встраивается в это повреждение эндотелия, тем самым укрепляя стенку сосуда ( Чазов Е.И.., 1982). Почему? Для укрепления мембран этих клеток. Эти клетки крови, наряду с холестерином, как и сотрудники МЧС, спешат устранить эту аварию – повреждение стенки сосуда.
Итак, холестерин не самый важный в образовании бляшек. Но почему-то в образовании атеросклероза обвинили только один холестерин. И начали разрабатывать препараты для борьбы с холестерином. В 80-х годах ХХ века, сначала для больных наследственной семейной гиперхолестеринемией , когда был выявлен генетический дефект рецепторов к липопротеиду низкой плотности (ЛПНП), и созданы препараты – ингибиторы ферментов печени. Называли эти препараты (производные грибов) таким распространенным названием – статины. Оказалось, что наиболее тяжелый атеросклероз возникает у пациентов с наследственной гиперхолестеринемией. И только у этих людей с генетически обусловленным сосудистым склерозом уровень холестерина в крови достигает 48 11 ммоль/л и более. Различают: семейную гомозиготную гиперхолестеринемию, которая встречается всего у 1 человека на 1 миллион жителей, и гетерозиготную – у 1 человека на 500 000 жителей. Так, для такого 5-миллионного города, как Санкт-Петербург, этих людей не более 10 – 15 человек. Вот как мало таких людей с таким высоким уровнем холестерина, и они часто живут только до 25 – 30 лет, несмотря на лечение статинами и аферез. И здесь холестерин не является главным виновником склероза. Статины не способны «растворять» атеросклеротические бляшки. Надежда на эффективность лечения больных наследственной гиперхолестеринемией сейчас связывают только с возможными будущими успехами в генной инженерии (Новиков С.А., 1989., Ежов М.В., 2022.).
В чем же причина распространения статинов (этих мало эффективных препаратов) на все общество? А поскольку больных наследственной гиперхолестеринемией оказалось так мало по сравнению с количеством статинов, выпускаемых фармацевтическими компаниями, и этот прибыльный бизнес нельзя было потерять, широко распространилась «липидная теория» Аничкова Н.Н. как основная причина атеросклероза, которая не выдерживает критики. Был подхвачен опыт физиолога Н.Н. Аничкова (1915), который в 1912 году кормил кроликов жирами. Но кролики являются травоядными существами. Когда перестали кормить их жирами, сосуды очистились. Это было стрессом для кроликов. На собаках такой опыт не сработал.
И хотя уже в 90-х годах ХХ века американские ученые доказали, что холестерин не является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, о чем сообщал биохимик и геронтолог Ж.А. Медведев (2008), и куриные яйца были реабилитированы и вновь введены в широкую продажу на радость фермерам. Но препараты, снижающие уровень холестерина – статины – оказались очень выгодными для фармацевтических фирм. А потом продажа статинов была направлена в Россию, которая как раз присоединилась к ВОЗ в эти 90-е годы. И пошла охота на холестерин... Проводилось массовое информационное зомбирование населения. А люди доверчивы. Все рассчитано на эмоционально-бессознательное восприятие, что и выявлено у 70% (Погосова Н.В. и др., 2018). Шла широкая трансляция о вреде жирной пищи и яиц, а холестерин незаслуженно объявлялся главным врагом. В продаже появились бутылки растительного масла с надписью «без холестерина». Но в растительном масле нет ни одного грамма холестерина! Страна покрыта паутиной страха перед холестерином. Пациенты приходят на прием к кардиологу не с жалобами на сердце, а на холестерин: «Доктор! – с ужасом восклицает пациент, только входя в кабинет, – " Доктор, у меня Холесте -р - и - и - и н !". Такой страх внушали доверчивым людям по поводу холестерина. На каком основании ВОЗ установила верхнюю границу нормы холестерина – 5,2 ммоль/л и независимо от возраста?
Фармацевтические компании и их представители ввели в сознание нашего населения через различные средства массовой информации (телевидение и радио, плакаты и многочисленные агитации) о вреде холестерина и необходимости приема статинов. . Была создана программа по просвещению врачей о преимуществах статинов. Иностранные фармацевтические фирмы даже бесплатно снабжали клиники и больницы статинами. Врачам предлагались различные привилегии: организовывались «научные» конференции, «круглые столы», поездки за границу. Преподаватели университетов читали и продолжают читать лекции студентам и врачам о вреде холестерина и необходимости приема статинов. Фармацевтические 49 компании в разных странах продолжают выпускать статины под новыми торговыми названиями, представляя их как препараты нового поколения: аторвастатины (аторис, вазатор, липитор и др.) и розовустатины (крестор, мертенил, розастарк, роксера, розувард, сувардио, тевастор и др.). Но если их так много, то в этом уже есть сомнения в их эффективности, а главное в безопасности. А также рекомендовать принимать статины на всю жизнь?! Очередной удар по холестерину был нанесен, когда неоправданно дозы статинов были увеличены с 10 мг, 20 мг в конце ХХ века до 40 мг и 80 мг в начале ХХI века. И фармацевтический бизнес цинично расцвел. А у пациентов на фоне статинов, широко применяемых, да ещё с увеличенной дозировкой, уровень холестерина в крови начал падать до 2,8 – 3 ммоль/л. А ведь высокие дозы статинов являются канцерогенными и гепатотоксичными. Холестерин совсем сник: ослабел строительный материал клеток, снизилась передача информации в нейронах головного мозга – ослабла память у людей, начала трястись голова, участились инсульты. Но, несмотря на прием статинов, количество инфарктов миокарда не уменьшилось. Статины не обеспечивают снижения риска сердечно-сосудистых событий сверх достигаемого за счет уменьшения уровня ЛПНП (Арутюнов Г.П., 2014).
Введение статинов в широкую практику является вопросом национальной безопасности. Тяжелыми побочными эффектами снижения уровня холестерина статинами являются: сахарный диабет, гипотиреоз, катаракта, анемия, мышечная слабость (миастения), потеря памяти и развитие деменции, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и онкология. И количество этих осложнений от статинов за последние 25 лет значительно возросло, и особенно сахарный диабет, гипотиреоз, миастения, анемия, деменция. Дальше – больше. Врачи теперь должны лечить людей от этих осложнений. Круг замкнулся: при этих состояниях, вызванных статинами, назначаются дополнительные препараты. Это — полипрагмазия. А фармацевтические фирмы продолжают процветать!
В последние годы скептицизм кардиологов, биологов, биохимиков, геронтологов к статинам начинает расти: ученые печатают статьи об их вреде, обсуждая на страницах медицинских изданий. Связь между низким уровнем холестерина и плохим прогнозом доказана:
Негативное влияние статинов на иммунные реакции у пациентов с ишемической болезнью сердца. Статины, снижая уровень холестерина, приводят к дезорганизации иммуно-регуляторной системы. Длительная терапия статинами мешает состоянию иммунной системы и, снижая уровень лимфоцитов, вызывает формирование иммунных нарушений. И происходит срыв адаптационных процессов в организме, тем самым ослабляется устойчивость к инфекциям и стрессам (Атаманова Т.Ю., 2006.)
Статины снижают уровень убихинона (коэнзима Q-10) – эндогенного антиоксиданта и важнейшего звена в цепи тканевого дыхания. Статины могут провоцировать эндотоксикоз и прогрессирование сердечной недостаточности. Особенно острую испытывают клетки иммунной лимфатической системы и тромбоциты. Последствия недостатка Q-10 опасны для жизни клеток, их мембраны начинают разрушаться, теряют эластичность и способность быстро регенерировать. (Гарднер Роу С., 2014).
Согласно исследованиям ученых США, Кореи, Японии, в результате опроса людей 100-летнего возраста было доказано, что липопротеиды низкой плотности 50 (ЛПНП), транспортирующие холестерин к органам и тканям, являются наиболее необходимыми как для роста мышечной ткани мышц, так и для сердечной мышцы. Они пришли к выводу: «Нет никакого «плохого холестерина» и даже назвали его кодом долголетия (Щеглов И.В., 2013).
Статины вредны для мозга . Мозговые мембраны не могут быть построены без холестерина, который обеспечивает 100 миллиардов нейронов человеческого мозга для их синоптической связи друг с другом.. Если холестерин ниже 4,6 ммоль/л – высок риск инсульта. И только благодаря мозгу, который имеет 20% холестерина, люди становятся социальными существами. И высокое содержание холестерина снижает риск развития деменции на 50-40% (Хайтович Ф. E., 2019).
Так что не только Холестерин категорически не согласен с борьбой с ним. И как бы Холестерин обрадовался отмене этих вредных препаратов. И вот, в эти непростые для Холестерина времена, вновь звучит фраза из арии Мефистофеля: «Люди гибнут за металл!» Здоровье людей ставится на обогащение зарубежных фармацевтических фирм. И якобы хорошая цель – борьба с холестерином с помощью «перспективных» препаратов возвращается бумерангом: появление еще более опасных осложнений и заболеваний.
Холестерин абсолютно необходим для выживания. Не надо бороться с веществом, без которого жизнь просто невозможна. Необходимо учитывать стремление организма к гомеостазу. Человек – это сложная, самоорганизующаяся система. И нет необходимости грубо врываться в эту систему с лекарствами ради наживы, если польза не доказана.

Разумнее лечить пациента, а не цифру лабораторного анализа!!!