25.04.2024 17:20
От редактора

"СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК...и т.д."

573

Врачи, позаботьтесь о себе!

10я пол-ка хирурги.jpg фото В. Софьина

В условиях пандемии Covid-19 общество по достоинству оценило роль врачей. Однако уже после первой волны работа медицинского сектора перестала считаться такой важной. В чём же причина?
Причины недостатка внимания, а порой и пренебрежения по отношению к врачам не только в административном хаосе и низкой стоимости приёма, не только в том, что пациенты воспринимают медицину как должное. Часто причина в самих врачах.

1. Врачи слишком хотят признания

Врачам важно, чтобы их заслуги оценили, чтобы их неустанный труд в пандемию и в период внедрения вакцинации был одобрен широкой общественностью.

К сожалению, в сегодняшнем мире наибольшее внимание привлекает не тот, кто старательно трудится, а тот, кто громче всего заявляет о себе. Сегодня повсеместно принято тыкать в малейшие ошибки тем, кто обычно выполняет свою работу на высочайшем уровне. Врачи — удобная мишень для критики, они находятся у всех на виду и не привыкли защищаться от нападок

2.Врачи часто сами критикуют друг друга

Разумеется, существует некая солидарность, но она весьма условна. Сотрудники государственных клиник критикуют частных врачей, терапевты — хирургов, врачи, ведущие очный приём — врачей, консультирующих онлайн.

Чтобы больше ценить друг друга, нужно лучше друг друга узнать. Однако врачи скорее склонны к индивидуализму, нежели к сотрудничеству. Странно, что это происходит в мире, где всё идёт скорее к объединению средств и идей. Коллективный разум слишком мало используется врачами в их повседневной жизни за исключением некоторых специализированных дискуссионных площадок. В медицинской профессии нет поистине объединяющего элемента или события. Профсоюзы разделены, медицинские ассоциации тоже никого, по сути, не объединяют. Выступления некоторый врачей по телевидению не только не получают признания, но зачастую ещё больше дискредитируют медицинское сообщество

3. Врачи не участвуют в продвижении ценностей своей профессии
Никому не интересны разговоры о деньгах. Зато пропаганда ценностей отлично работает. В качестве доказательства пациенты демонстрируют, что они согласны платить за ценность, которую они ощущают. Удивительно, как много есть непрофессиональных сладкоголосых «специалистов», которые не проводят никаких исследований, берут конские гонорары, и как раз им пациенты готовы платить, не моргнув глазом.
Всё потому, что эти люди знают, как заявить о себе. Врачам следует культивировать уважение к профессии, перестать недооценивать себя и работать над тем, чтобы показывать свои многочисленные сильные стороны.
ЗДЕСЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНА ВАЖНА РОЛЬ ПРОФСОЮЗОВ!

4. Отрицание реальности, доходящее до наивности
Наивно полагать, что работа врачей будет оценена по заслугам. Возьмём хотя бы пандемию. Каждый человек занят собственными проблемами, и никто не считает, что у врачей этих проблем больше. Никого не заботит их истощение и их право на отдых, которое есть у всех остальных.
Также многие врачи до сих пор считают себя, как и раньше, семейными докторами. По сути да — они семейные доктора, но в дни и часы приёма и при условии возможности на этот приём записаться. Но врачам становится неловко возразить, что они не могут быть на связи круглосуточно, в любой момент, когда захочется пациенту. А пациенты в свою очередь не хотят идти к другому врачу или воспользоваться очной консультаций. Пациентам в скором времени придётся признать существование социальной сети most.doctor как альтернативы всеми любимого «только спросить» по телефону, которое, кстати говоря, зачастую бывает не столь эффективным в отличие от Моста

5. Врачи любят мечтать
Они мечтают, чтобы пациенты их понимали. Это очень похоже на учителей, которые всегда надеются на идеальный класс, в котором будут одни отличники. В мечтах врачей пациенты всегда осознают, что время приёма — это дешёвый товар, которым не следует злоупотреблять, понимают, что приходится перерабатывать, понимают, что приёмы плохо оплачиваются. Пациенты должны понимать, что у молодых женщин-врачей есть дети, о которых они должны заботиться, что пожилые врачи быстро устают.

Это всё лишь фантазии. Пациенты не собираются ничего понимать. Пока они не будут уверены, что без этого врача им не обойтись, они будут продолжать требовать, чтобы все их проблемы были решены за один приём бесплатно благодаря системе соцстрахования и государству, которое обеспечило обучение врачей

6. Врачи требуют определенных свобод, но не хотят сами очертить свои границы

Обычно врачи хотят больше зарабатывать!
Но эти требования не могут быть выполнены.

Сейчас хороший доход возможен для тех врачей, которые могут разумно заявить о своей ценности. Однако, изначально в медицине не предполагалось никаких критериев стоимости, врачи даже не представляют, насколько негативно пациенты относятся к определению стоимости приёма. На это обращают внимание все: и общественность, и средства массовой информации.

Большинство врачей выписывают лекарства по всем правилам, но есть и такие, кто назначает препараты наобум и выписывает хоть что-нибудь, лишь бы не отпустить пациента с пустыми руками. Некоторые врачи убеждают пациентов, что им поможет гомеопатия или витамины, назначают цинк с гидроксихолорохином, ивермектином или азитромицином для лечения Covid-19 без каких-либо веских аргументов или показаний. Другие врачи, знающие об этом, вынуждены молчать, чтобы не подвести коллег. И это я ещё молчу про всякие медицинские телешоу, которые вообще никому не помогают

7. Врачи хотят быть монополистами

Однако представители медицинских профессий слишком неоднородны, чтобы что-то монополизировать и договориться о том, как делегировать часть задач и организовать сотрудничество с другими медицинскими работниками.

В результате врачи жалуются на переработки и сверхнагрузки, а с другой отказываются от делегирования.

Они словно опасаются, что если будут сотрудничать с другими специалистами, то могут потерять свою автономию и уступить кому-то пальму первенства. Врачи против повышения квалификации фельдшеров, однако последние и так обладают множеством умений и навыков. Акушерки и медсестры могут ухаживать за ранеными. Учитывая, что скоро нужно будет оказывать помощь раненным, странно не давать фармацевтам учиться делать уколы, а медсёстрам накладывать швы.

Любые изменения всегда встречают активное противостояние. Складывается впечатление, что люди не умеют развиваться позитивно, что всем страшно потерять власть, отказавшись от старых привычек. Хотя именно существующие годами традиции вроде переработок, нежелания делегировать и привычки делать всё по старинке и тормозят развитие

8. Несмотря на невероятную мобилизацию медицинского персонала, несмотря на исключительную вовлечённость во время пандемии, на его нынешнее истощение, врачам сегодня не удаётся быть в авангарде моральной и этической ситуации, хотя неизвестно, как бы развивалась ситуация без самоотверженного участия врачей.

На сегодняшний день профессия врача не может развиваться, как следовало бы в 21 веке, из-за «корпораций», чрезмерной терпимости врачей, некорректной трактовки этического кодекса.

И все же медицинская профессия — это нечто большее, чем просто работа. Во-первых, она подразумевает смысл, ценность и качество. Во-вторых, врач — носители важных идеалов и ценностей: человечности, внимательности, доброжелательности, доброты, сочувствия к страданиям и беспомощности людей. Они с нами, когда мы рождаемся, болеем и умираем.

Похоже, пришло время пересмотреть клятву врача с её самоотверженностью и бескорыстием. Пора пересмотреть сам этический кодекс врачей. Сегодня важно, чтобы и пациенты, и сами врачи осознали ценность медицинского персонала. Это верный путь к самоуважению и к уважению других.

https://vk.com/@most.doctor-vrachi ...
По материалам сайта "МирВрача"
фото  В.Софьина