19.04.2024 17:30
Первая помощь. Оказывать или не оказывать?
От редактора

Первая помощь. Оказывать или не оказывать?

752

Первая помощь: не дождётесь

Каждый советский человек мог оказать первую помощь пострадавшему и оказывал. Сегодня такое немыслимо по причине вероятной юридической ответственности «за содеянное» из добрых побуждений. Первой помощи нет в законодательстве, значит, она не существует и можно перешагивать через пострадавшего, чтобы не расплачиваться за добро. Надо менять?

Отчаянные смельчаки без диплома о медицинском образовании бросаются помогать пострадавшим из-за неведения юридических последствий непрофессиональных действий. Могут и привлечь, и посадить, и заставить пожизненно платить пострадавшему или его родичам за непреднамеренное нанесение тяжкого вреда. Возможно, в стремлении упорядочить медицинскую помощь, Минздрав не намеревался уничтожить первую помощь, но убил и извёл.

Отработавший контракт в зоне СВО глава профильного комитета Госдумы Дмитрий Хубезов считает: «На фоне обстрелов наших мирных территорий необходим закон о первой помощи, чтобы все понимали базовый объём первичных мер и их расширенный объём. <…> Базовая оказывается сразу. Мимо человек прошёл, увидел, что человеку плохо, и оказал. Расширенная подразумевает включение и лекарственных препаратов, и дополнительных средств».

Парламентарий не первым поднял проблему законодательного отсутствия первой помощи, но в сегодняшней ситуации это актуально, а в неминуемом военном будущем станет крайне необходимым. Прошлой осенью сенатор Елена Шумилова предложила вернуть начальную медицинскую подготовку старшеклассников, актуализировав под современные знания советскую школьную программу.

Депутаты же первым делом решили развесить в общественных местах автоматические наружные дефибрилляторы. Пока Госдума который год обсуждает закон об оснащении и использовании дефибрилляторов мимо проходящими неподготовленными гражданами, Совет Федераций включился в совместный проект Красного Креста и Лиги здоровья нации по обучению широких народных масс правилам оказания первой помощи.

На инициативу сенатора откликнулся министр Мурашко: «Во многих случаях внезапная коронарная смерть наступает при свидетелях, и уметь провести простой комплекс мероприятий по восстановлению и поддержанию сердечной деятельности – первостепенная задача для обеспечения непрерывности “цепи выживания” <…> Исследования показали, что, если обучить школьника старше 12 лет и далее в период его обучения в школе под контролем учителей уделять не более двух часов в год на поддержание этого навыка, это позволит реально сохранить многие жизни».

Прав Дмитрий Хубезов, что «в законодательстве нужно прописать всё, чтобы уже не было никаких белых пятен, никаких серых зон, чтобы каждый понимал свою ответственность». И про личную ответственность верно сказал, научить делу несложно, трудно сформировать у человека позыв на доброе дело, если за него требуется нести юридическую ответственность.divider
По материалам сайта "МирВрача"
фото обложки В. Софьин