26.04.2024 23:50
ПРОФСОЮЗЫ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. РОССИЯ.               (часть вторая)
От редактора

ПРОФСОЮЗЫ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. РОССИЯ. (часть вторая)

853

ПРОФСОЮЗЫ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. РОССИЯ.
(часть вторая)

В матушке России, как водится, все пошло «своим путем» – стихийно и до известной степени, сумбурно.
Образовалось множество политических партий, кружков и комитетов, социалистического замеса.
Зачатки профсоюзов стали появляться в 1870-80 гг. в виде стачечных комитетов рабочих фабрик и заводов, которых становилось в Российской империи всё больше и больше. Разумеется, правительству, защищавшему интересы фабрикантов, эти революционные затеи не понравились. Полиция уничтожала комитеты на корню.
Только в начале 20-го века была организована, практически легальная рабочая организация: «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», под руководством весьма неоднозначной и хорошо известной каждому прилежному школьнику фигурой – священника Гапона Георгия Аполлоновича.
Гапон.jpg  
Как все происходило. В декабре 1904 года на крупнейшем в СПб Путиловском заводе уволили четырех рабочих. По слухам из-за того, что они принадлежали к «Собранию». Официальная формулировка- «нарушение трудовой дисциплины». Гапон и активисты отправились разбираться с руководством завода. Добиться компромисса не удалось; было принято решение объявить с 3 января 1905 года забастовку и потребовать ряд социальных льгот и послаблений. Уволенных рабочих вернуть на завод.
Делегацию послали по широко известному в России адресу и тогда отчаявшиеся рабочие предложили обратиться к самому батюшке царю с «челобитной», то есть петицией.
Существовало глубокое убеждение, что царь Николай Александрович не в курсе того безобразия, которое творится на просторах его Империи, особенно на заводах и фабриках.
В петиции, помимо сугубо экономических требований, выдвигались и политические, в частности освобождение политзаключенных.
Всё кончилось «Кровавым воскресением» 9 января, когда более чем 100 тысячная делегация рабочих двинулась к Зимнему дворцу и была безжалостно и совершенно бессмысленно расстреляна войсками. Множество народа, в том числе женщин и детей было убито и ранено.
Однако, нельзя сказать, что жертвы были напрасными. Появилась первая Конституция, была сформирована первая Государственная дума.
Появились первые Профсоюзные организации.
Именно профсоюзы, а не многочисленные партийные ячейки, явились организаторами стачек и забастовок, результатом которых являлось некоторое улучшение условий труда и быта фабричных и заводский людей, хотя в целом жизнь их была далеко не сладкой.
С приходом к власти большевиков отношение к профсоюзам изменилось и уже в начале 1918 года мудрый Владимир Ильич подписал Декрет о создании «Профессиональных союзов», ВЦСПС просуществовал вплоть до распада СССР в 1990 году.
Конечно существовала весьма парадоксальная ситуация, где-то даже трагическая. Профсоюзы изначально, по определению, должны защищать иетересы и права рабочих, то есть пролетариев. От кого? Знамо дело - от угнетателей и кровопийцев: хозяев «заводов, дворцов, пароходов».
Но пролетарская революция смела их на «свалку истории». Все предприятия стали государственными. Воевать стало не с кем, протестовать не зачем. Всё стало «народным».
А если что не нравилось - жильё там плоховатенькое, коммунналки - «одна уборная на 32 семьи», паёк скудненький, и прочие мелочи, так это капиталисты зарубежные виноваты и надо обращаться непосредственно в ОГПУ-НКВД. Там люди работают всё понимающие и всё доходчиво объясняющие, особенно руководителям недовольных Советской властью.
Возникшие было «полюбовные» коллективные договоры, в 1934 году официально отменили. На первое место жесточайшая трудовая дисциплина, производственный план, индустриализация и коллективизация любым путём, главным образом, путем многочисленных человеческих жизней.
Ни о каких забастовках и речи не могло быть. Даже на кухнях боялись шептаться.
В этот трагический, но тем не менее, великий период истории нашей Родины, профсоюзы, впрочем как и многие другие государственные и общественные структуры, существовали практически формально, но именно профсоюзы всеми силами пытались улучшить если не производственные условия, но социальные. Громадный вклад внесли профсоюзы в развитие отечественных систем здравоохранения и образования, которые до сих пор справедливо считаются наиболее эффективными и гуманными.
969039_original.jpg romanov_sev_riv-076-me.jpg
Профсоюзы оказывали реальную помощь рабочим и служащим в санаторно-курортном лечении. Создавались многочисленные профсоюзные пансионаты, профилактории, детские оздоровительные лагеря. Лучшим рабочим профсоюзы бесплатно выдавали квартиры и машины. Это где-то около 20% граждан СССР.
При этом, членские взносы были небольшими: если зарплата была меньше 70 рублей, то 0,5% от нее, свыше 70 рублей – 1%.
Политическая и экономическая трансформация российский профсоюзов произошла 23 марта 1990 года на съезде профсоюзов РСФСР.
Съезд принял решение о создании Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР).
Она существует до сих пор и в нее входит тысячи профсоюзных организаций.

Часть третья по истории профсоюзного движения будет посвящена Саратовской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.