28.04.2024 05:02
ПРОФСОЮЗЫ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ.
От редактора

ПРОФСОЮЗЫ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ.

1227

У людей старшего возраста, коих остаётся всё меньше и меньше, слово «Профсоюзы» в первую очередь ассоциируется с фразой вождя мирового пролетариата – В.И. Ленина: «Профсоюзы – это школа коммунизма».
школа коммунизма.png
Или вождь ошибся или школа не тому и не так учила, но коммунизм, в отдельно взятой стране, так и не был построен. Жаль, конечно. И дело не в утопическом лозунге: «Свобода, равенство и братство», а в том, что социалистический строй и предполагаемый коммунистический, по своей сути, были подлинно гуманными, нивелировали, до известной степени, биологические инстинкты Homo sapiens.
                                                                                  советское счастье.png
«Как хорошо мы плохо жили…». Точнее не скажешь. Нет, я не призываю к возврату в СССР. Это невозможно, но лучшее, что было в советской жизни культивировать можно и нужно.
Этим, на мой взгляд, и занимаются современные профсоюзы в Российской Федерации.
Интересно и полезно посмотреть на профсоюзы с исторической, так сказать, эволюционной, точки зрения - ибо, как справедливо утверждал известный генетик Феодосий Добржанский: «Явление становится понятным тогда, когда его рассматриваешь с эволюционных позиций».
Энциклопедия подсказывает:
« Первые профсоюзы возникли в конце XVIII века в Англии, Франции и США. К середине XIX века они оформились в Италии, Испании, Бельгии и других странах. Историк Дмитрий Феденкович поясняет: «Основная причина появления профсоюзов - промышленный переворот: переход к машинному производству, рост числа наемных рабочих, высокая степень их эксплуатации. Из-за невыносимых условий труда рабочие были вынуждены вместе отстаивать свои законные права».
Надо полагать, рабочие сообразили, что они абсолютно бесправны и беззащитны перед хозяевами фабрик и заводов, хотя – с другой стороны эксплуататоры обойтись без них не смогут. Об этом ещё товарищ Маркс писал. Образованный был человек, но почему-то Россию не любил.
Так как всё развивалось? «Ступенчато?».
Постараюсь, подать уважаемому и образованному читателю краткую и творческую компиляцию, благо источников - пруд пруди.
«Старая, добрая Англия» считается родиной профсоюзного движения. Но «доброта» её это очень спорное утверждение, скорее напротив – это та ещё злобная и жадная ведьма, и неслучайно, именно там рабочие стали объединяться в Профессиональные Союзы.
Trade-Unions то есть «Профессиональный союз» образовался в 1792 году из прядильщиков города Ланкастер. Это не случайно.
                               мануфактура.png
С одной стороны, это было на тот момент самое механизированное, «продвинутое» производство, с другой — очень вредное и низко оплачиваемое.
Как и полагается, Тред-юнионы быстренько организовали забастовку рабочих, которая принесла такие, убытки, что «буржуины» стали потеть и чесать жирные затылки.
Однако на уступки, из-за природной жадности, они не захотели пойти, а шустро "пробили" в Парламенте законы о запрете деятельности профсоюзов. Законы стали известны в истории как Combination Acts. Запрещались любые объединения рабочих и стачки, а лидерам профсоюзов грозило уголовное преследование и конфискация всех денег.
60isvklqs_m1_cr20efuuc23lzo.png Граф Дерби

В ответ на это лондонский портной Фрэнсис Плейс, человек решительный и энергичный, как все портные нашел союзника в Парламенте в лице радикальным члена Джозефа Юма и с 1814 года начал бороться с произволом.
Победили. Законы Combination Acts в 1824 году были отменены.
На радостях все кинулись бастовать, на что уже государство, чей бюджет стал худеть как раковый больной, приняло новый закон, который вроде бы профсоюзы и не запрещало, но и бастовать не рекомендовало. Можно было и под пули попасть.
Почти 20 лет застоя. Можно было только собираться на кухнях и шёпотом ругать гнусных эксплуататоров и покрывавшего их государство.
В 1867 году лидер консервативной партии граф Дерби, благородный как все графы, создал комиссию, которая исследовала проблему профсоюзов и отчиталась перед парламентом.
В результате в 1871 году парламент принял закон о профсоюзах — один из главных документов в истории трудового законодательства Великобритании.
В 1875 году приняли закон Conspiracy, and Protection of Property Act, который полностью снимал уголовную ответственность с физических лиц за участие в забастовках.
Эти законы просуществовали в Великобритании аж до 1992 года. У рабочих появилась возможность мирно отстаивать свои права. Консерваторы – что с них взять!
Об эффективности деятельности профсоюзов в стране туманного Альбиона свидетельствует забастовка горняков в 1972 году, в результате которой возник дикий дефицит угля и как следствие – электроэнергии.
Правительство вынуждено было пойти на уступки и выполнить требования шахтёров. Зарплату увеличили на 40%.
В 1984 году профсоюз горняков пытался повторить этот победный опыт. Забастовали по причине закрытия нескольких шахт и увольнения нескольких тысяч рабочих и служащих. Но нет тут- то было! У власти стояла - Маргарет Тэтчер.
                                            Тэтчер.jpg
«Железная леди», мило улыбаясь, заморозила все банковские счета профсоюза да ещё и штрафы выписала всем «прогульщикам».
Спустя год, не добившись своих требований, горняки вернулись к работе. Нерентабельные шахты закрыли, а тысячи шахтеров уволили.
«Против лома – нет приёма!».
Численность в Великобритании сократилась более чем в два раза, с 13 до 6 миллионов человек.
А как обстояли дела в других странах Европы и за Океаном?
Пролетарии Германии создали свои профессиональные союзы позже – в 1848 году, когда у них случилась революция. Революцию подавили, заодно подавили и профсоюзы.
Не будем забывать, что в это время в Германии жил Карл Маркс, первым понявшим механизм «прибавочной стоимости» и понял, что труд рабочих тоже товар. Это, естественно, изменило характер протестов, которые резко перешли из экономической плоскости в политическую.
Читаем: « 23 мая 1863 года в Лейпциге образовался «Всеобщий германский рабочий союз», который возглавил социалист Фердинанд Лассаль.
6x9h_s2it4v7jxnk0icqjiyerda.png

По сути, это была политическая партия социалистов, которая стремилась организовать массовые профсоюзы рабочих. В 1865 году в Германии появился первый полноценный профсоюз — «Всеобщее германское объединение рабочих-табачников». А в 1867 году к нему добавилось «Общество немецких инженеров», которое позже превратилось в «Союз немецких инженеров». Этот профсоюз существует до сих и является самым старым в Германии.
                                                                               Бисмарк.jpg

В 1878 году за дело берется "железный канцлер"  Отто Бисмарк ( кстати, отец «Страховой медицины» прим. автора), который не хотел, чтобы рабочие-социалисты имели какую-то политическую власть. Он принимает антисоциалистические законы, которые запрещали деятельность профсоюзов под предлогом политической деятельности. Вплоть до отставки Бисмарка в 1890 году профсоюзы были фактически под запретом.
После его отставки, в том же 1890 году появилась Генеральная комиссия профсоюзов Германии, которая смогла добиться отмены ограничений на деятельность профсоюзов.
В 1892 году 172 представителя профсоюзов собрались на конгрессе в Хабельштадте и определили, как будет развиваться профсоюзное движение в Германии. Лидером организации стал социалист Карл Легин, который находился на посту до своей смерти в 1920 году. Его авторитет был настолько высоким, что во время Капповского путча против Веймарской республики, он организовал забастовку 12 миллионов рабочих. Работа всей промышленности Германии встала, и заговорщики были вынуждены прекратить путч.
В 1933 году штурмовики Адольфа Гитлера разогнали профсоюзы а их лидеров или убили или загнали в концлагеря.
В послевоенные годы немецкие профсоюзы восстали из пепла Бухенвальда и создали Немецкую конфедерацию профсоюзов. Эта организация успешно работает и по сей день — в ней состоит порядка 6 миллионов работников.

За Океаном, в США -  профсоюз организовали сапожники-подмастерья Филадельфии в 1794 году. Поначалу они действовали очень осторожно, но в 1805 году объявили забастовку, требуя повышения зарплаты от своих работодателей. Возглавил забастовку некий Джордж Пуллис. В ответ работодатели подали в суд на бастующих, чтобы приструнить их.

В деле «Содружество против Пуллиса» суд принял сторону работодателей. Хотя Америка уже победила в войне за Независимость и формально не являлась на тот момент частью Великобритании, там все еще действовало английское право. Поэтому суд постановил, что любые стачки профсоюзов незаконны — нечего, мол, бастовать, надо работать. Право на Западе — прецедентное, поэтому вплоть до 1842 года профсоюзы обвинялись в незаконных сговорах 17 раз.

После Гражданской войны в США промышленность бурно восстанавливалась, и профсоюзов появлялось все больше. Нужно было, чтобы права рабочих соблюдались по всей стране. Так в 1866 появился «Национальный профсоюз труда» — первая подобная организация в Америке. Она достаточно быстро свернулась, и вместо нее в 1869 году пришла организация с пафосным названием «Орден рыцарей труда», изначально созданная девятью портными в городе Филадельфия. Она быстро набирала обороты — к ней присоединялись тысячи рабочих. К 1886 году ее численность дошла до 750 000 человек, и она стала самый крупной в США. Представительства ордена были не только в Америке, но и в Англии, Канаде и Бельгии.

«Орден» по внешним признакам напоминал масонский. Например, главный руководитель именовал себя Великим мастером, создатель ордена Урия Стефенс был членом масонской ложи, да и значок на что-то такое намекал.

                                                                         h16xpg-6opa_vljlfwev-v4sqxu.png
Проблемы «Ордена рыцарей труда» начались из-за инцидента 4 мая 1886 года на улице Хеймаркет-сквер в Чикаго. В это время проходил мирный митинг, на котором рабочие требовали установить восьмичасовой рабочий день. Митинг попыталась разогнать полиция, однако кто-то из рабочих кинул в них бомбу — в результате погибло 7 полицейских. Началась стрельба и паника, в которой было ранено несколько десятков человек. Дальше был суд, в ходе которого установили, что бомбу бросили анархисты — часть из них состояла в «Ордене рыцарей труда». Несколько анархистов казнили, а из дискредитировавшего себя «Ордена» ушло много рабочих — свое влияние он потерял навсегда, хотя и просуществовал вплоть до 1949 года.
Первого мая — день всех трудящихся, в память о погибших рабочих и казненных анархистах.
Те рабочие, что покинули «Орден», создали в 1886 году «Американскую федерацию труда» (англ. American Federation of Labor, сокр. AFL). Именно эта организация до 1955 года была главной профсоюзной организацией Америки, пока не объединилась с «Конгрессом промышленных организаций»
Сейчас объединенная AFL-CIO — крупнейшая федерация профсоюзов США, в которой состоят 12 миллионов человек и 56 профсоюзов.
Что касается мафии, то она начала проникать в профсоюзы США еще с 1920-х годов — как раз когда в Америке намечалась Великая депрессия, и забастовок становилось все больше. С точки зрения вымогательства схема была идеальной. Путем покупки голосов рабочих руководителем профсоюза избирали лояльного мафии человека. Дальше этот человек повышал членские взносы — мафия больше зарабатывала. Если рабочие отказывались платить, с этим быстро разбирались. А когда ты контролируешь рабочих, то можно диктовать любые условия и их работодателям — в случае чего объявлялась забастовка, и бизнес вставал намертво. Чтобы избежать этого, предприниматели тоже платили мафии. В общем-то, мафии платили все.

После Второй мировой войны роль мафии в профсоюзных делах выросла до огромных масштабов. И самым «грязным» профсоюзом США стал «Союз водителей грузовиков». Мафиозные семьи резонно полагали, что если контролировать перевозки любых грузов по стране, то можно контролировать и всю ее экономику.
Лидером профсоюза стал знаменитый Джимми Хоффа, который прославился не только как борец за права угнетенных, но и как друг Сэма Джанкана — босса маффии Чикаго.
                                                   CosaNostra-12.jpg
Еще более легендарной стала не столько жизнь, сколько смерть Хоффы в 1975 году — он просто ушел на встречу с представителями коза-ностры и пропал. Тело так и не нашли. Об этом сняли много фильмов: например, «Ирландец» Мартина Скорсезе».

О том, как создавалось и развивалось Профсоюзное движение в России, вплоть до настоящего времени, в следующем материале, через неделю.
Также будет уделено внимание Профсоюзам медицинских работников в РФ и в Саратовском Регионе.

Софьин В.С., к.м.н., доцент
Преподаватель СОБМК