24.03.2023 05:05

Warning: Illegal string offset 'statya-238-mediki-obvinenie-nenadlezhashchee-okazanie-uslug' in /home/pro3646255/profmedinfo.ru/docs/bitrix/modules/democontent2.news/lib/item.php on line 345
Как угроза тюрьмы витает над медиками...статья 238 УК РФ
От редактора

Как угроза тюрьмы витает над медиками...статья 238 УК РФ

725

Врача оправдали по ст. 238 УК РФ – как угроза тюрьмы витает над медиками

Пациент посчитал, что после ортодонтических услуг ему стало хуже, но компенсации морального вреда оказалось мало, и за дело взялись следственные органы. Как врачу удалось доказать свою невиновность, в которой не усомнились суды трех инстанций, – читайте в данном материале.

«Закон о трех колосках» в призме ст. 238 УК РФ
Врач – стоматолог-ортодонт обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Статья 238 УК РФ включает в себя два вида составов преступления – формальный и материальный.

Часть 1 данной статьи описывает формальный состав преступления, т. е. такое деяние, которое является уголовно наказуемым, даже если реальный вред в результате его совершения не был причинен. Соответственно, само оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, уже является преступлением независимо от того, пострадал ли в результате оказания таких услуг хоть один потребитель.

Однако исходя из п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 №18 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации» уголовная ответственность по ч. 1 ст. 238 УК РФ может наступить только при наличии реальной угрозы причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека, что ограничивает пределы вменения данного состава.

В свою очередь п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ предусматривает материальный состав преступления, т. е. такое деяние, которое является уголовно наказуемым при условии наступления определенных последствий. Речь идет о все том же оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, но уже повлекших причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

В ходе оказания ортодонтических услуг врач допустила ряд нарушений, а именно:

на этапе диагностики и планирования лечения:
установление неполного диагноза;
определение неполного и неоптимального плана лечения;
на этапе лечения:
отсутствие подготовительных мероприятий по разгрузке височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) до начала лечения;
позднее удаление одного из зубов (спустя 10 месяцев после начала лечения);
непроведение активного контроля за ношением тяг и их неправильная фиксация;
отсутствие клинико-рентгенологического контроля за состоянием мышц и ВНЧС.
По результатам судебно-медицинской экспертизы следственные органы установили, что данные нарушения в совокупности явно не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья пациента и создали реальную угрозу безопасности для ее жизни и здоровья. Такая угроза якобы выразилась в невозможности полноценно принимать и пережевывать пищу с последующей угрозой развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В итоге сторона обвинения пришла к выводу, что врач действовала умышленно, осознавала общественную опасность и характер своих действий (т. е. понимала, что оказывает ортодонтические услуги, не соответствующие требованиям безопасности).

Не всякое нарушение уголовно наказуемо
Однако суд первой инстанции к позиции экспертов, следователя и прокурора подошел скептически, назначив повторную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу, во многом предопределившую исход дела.

В результате повторной экспертизы было установлено, что в целом лечение потерпевшей соответствовало ее клинической ситуации. Вновь выявленные нарушения в действиях врача негативно не отразились на здоровье пациентки. Более того, по итогам лечения (причем незавершенного!) у пациентки наступили улучшения ее состояния здоровья, а отрицательная динамика объективно не нашла своего подтверждения.

несвоевременная диагностика дисфункции ВНЧС и отсутствие ее конкретизации;
неправильная последовательность этапов лечения;
отсутствие консультации ортопеда-гнатолога после выявления дисфункции ВНЧС.
Таким образом, суд указал на отсутствие причинно-следственной связи между нарушениями в действиях врача и ухудшением здоровья потерпевшей ввиду:

отсутствия единого стандартизированного протокола лечения, клинических рекомендаций, стандартов медицинской помощи по комплексной патологии зубочелюстной системы, имевшей место у пациентки;
отсутствия достоверных и объективных признаков ухудшения состояния здоровья пациентки на момент самостоятельного окончания ее лечения.
При этом суд отметил, что вследствие отсутствия единых документов по лечению патологии, установленной у потерпевшей (дисфункция ВНЧС), должен иметь место индивидуальный подход к каждому конкретному случаю на основании «общепризнанных медицинских данных». В целом, по мнению суда, несмотря на некоторые нарушения, данное требование было соблюдено подсудимым врачом.

Последствия же, о которых изначально заявляла потерпевшая (болевой синдром, ухудшение смыкания челюсти и пр.), суд оценил иначе, поскольку:

пациентка сама раньше времени прекратила лечение, однако на момент его прекращения ничего из заявленных последствий не было;
жалобы пациентки на состояние здоровья заявлялись в разных медучреждениях, были противоречивы и не соответствовали рентгенологической картине;
во всех медучреждениях после преждевременного окончания лечения потерпевшей рекомендовалось прекратить бесконтрольное ношение ранее установленных брекетов, к чему она не прислушалась.
Обвинение в поисках недостатков не заметило всех достоинств
В результате суд пришел к выводу, что нарушения в действиях врача не могли повлечь реальную угрозу для жизни или здоровья потерпевшей. Данный вывод мотивирован следующим: исход оказания ортодонтических услуг является для потерпевшей благоприятным, поскольку на момент самовольного прекращения лечения ее состояние здоровья объективно улучшилось.

Не нашел суд и подтверждений того, что требования безопасности жизни и здоровья обвиняемая предъявляла умышленно.

Отметил суд и тот факт, что решение суда по гражданскому делу о взыскании с подсудимой компенсации морального вреда за некачественно оказанные медуслуги не является доказательством вины врача. По мнению суда, с которым нельзя не согласиться, такое решение не определяет реальную угрозу безопасности жизни или здоровью потерпевшей со стороны подсудимой с точки зрения уголовного законодательства.

В итоге Советский районный суд г. Казани вынес в отношении врача оправдательный приговор, который в дальнейшем «устоял» в апелляционной и кассационной инстанциях, полностью подтвердивших его законность и обоснованность.

Новая «народная» статья в среде врачей?
Как мы видим из данного материала, тенденция выражать свое недовольство действиями врача порой не ограничивается разбирательством по гражданскому делу, а переходит в уголовно-правовую плоскость, где врачу уже может грозить и лишение свободы, судимость со всеми вытекающими последствиями.

Часть 1 ст. 238 УК РФ из-за «простоты» своей конструкции, в которой для признания врача виновным не требуется причинение тяжкого вреда здоровью или смерти пациента, а достаточно лишь «реальной угрозы» такового, может стать очередной «народной» статьей, на которой следственные органы заработают немало «палочек» там, где преступлений нет и в помине.

Ранее мы уже обращали внимание наших читателей на опасности, которые в себе несет ст. 238 УК РФ для врачей – по данному вопросу рекомендуем также ознакомиться с материалом «Опасно для медиков, или Оказание небезопасных услуг по ст. 238 УК РФ (обзор практики)».

Для того чтобы не остаться один на один с уголовной системой, в которой едва ли не единственным спасательным кругом является адвокат, вы можете в любой момент обратиться к нам за юридической помощью. Подробнее об уголовно-правовой поддержке смотрите на интерактивном сайте «Факультета медицинского права».

https://kormed.ru/novosti/vracha-opravdali-po-st-238-uk-rf-kak-ugroza-tyurmy-vitaet-nad-medikami/
По материалам сайта "МирВрача"
фото из свободных источников в сети