02.02.2023 10:47

Warning: Illegal string offset 'zarplata-vrachi-mishustin-oms-foms-finansovyy-uzel' in /home/pro3646255/profmedinfo.ru/docs/bitrix/modules/democontent2.news/lib/item.php on line 345
Минздрав затягивает зарплатный узел
От редактора

Минздрав затягивает зарплатный узел

1543

Ловчее перекладывать деньги из одного кармана в другой, если доверить дело одному курьеру, да ещё и самих денег ему не выдавать, обязав просто составлять бумаги про передвижение рублей из кармана в карман. Как Минздрав «крутит» отпущенным на зарплаты.
Мишустин.jpg
Как обещал Михаил Мишустин, из Резервного фонда выделено 58 550 754 300 рублей на доведение зарплат медработников до уровня «путинских процентов». Выделило конкретно Минздраву, который должен в течение 30 дней с 17 ноября «обеспечить заключение соглашений о предоставлении из федерального бюджета бюджетам субъектов». Для пересылки 58 млрд из цепочки, прикрепившихся к казённым деньгам для оплаты лечебно-диагностического процесса, вычленили территориальные ФОМС.
Позитивное мероприятие – передать деньги из рук государства в руки исполнителей, только процесс передачи планируется очень долгим, заметим, что фактически 58 млрд – это долги региональных ЛПУ перед своими медработниками. До середины декабря Минздрав должен подписать со всеми 86 регионами соглашения на пересылку финансов, потом будет Новый год с двухнедельными каникулами, и только к 1 февраля денежки попадут…Нет не на карточки медиков, а в казну регионов и по пути «не прилипнут» к фондам ОМС.
Здравоохранительное ведомство самым плотным образом «подсело» на зарплаты бюджетников всех рангов, определяя кому и сколько давать, не имея в руках ни единого рубля – всё исключительно на бумаге. На прошлой неделе, например, определилось с повышением доли зарплаты в тарифе на ВМП, не оплачиваемой по ОМС. При планируемой инфляции 8,7% оплата труда всех участников лечебно-диагностического процесса увеличится на сказочные 0,1–0,2%.
Доля зарплаты в тарифе на ВМП определяется специальностью, например, в нейрохирургии она составляет от 0,04% до 0,4%. Не удивляйтесь мизерности, по доброй воле и этих крох чиновники бы не допустили, потому как нерационально – дороже обойдутся трудозатраты на составление приказов и документооборот. Кажется, что внести изменения в приказ легче лёгкого, но необходимо найти, на чём сэкономить, так по ВМП зарплату прибавили, а тарифы на оплату госпитального COVID-19 порезали, то есть оптимизировали и актуализировали.
Кстати, ведомство не скрывает, для чего затевает обрезание ковидного тарифа - для «компенсационных выплат отдельным категориям работников, подвергающихся риску заражения новой коронавирусной инфекцией». Уменьшение тарифа автоматически снижает фактические выплаты за труд медиков, подвергнутых риску инфицирования, но гарантирует выполнение обещаний государства по компенсационным выплатам им же. Ловко, да?
Из казны как давали одну сумму, так и дают, но Минздрав на эти же деньги умудряется двух зайцев отловить. Ай, молодца! С начала 2023 года планируется индексировать зарплаты бюджетников на 8,7%. Оставим благое намерение без комментариев, довольно того, что оно родилось в умах чиновников и гарантировано государством. Жизнь покажет, откуда администраторы ЛПУ переложат деньги на эту статью.

По материалам сайта "МирВрача"
фото из свободных источников в сети