02.02.2023 12:11

Warning: Illegal string offset 'vrednye-privychki-bingo-obraza-zhizni' in /home/pro3646255/profmedinfo.ru/docs/bitrix/modules/democontent2.news/lib/item.php on line 345
Жил-был молодой мужчина. Был да...
От редактора

Жил-был молодой мужчина. Был да...

872

Жил-был молодой мужчина, который будто решил собрать бинго факторов риска сердечно-сосудистых катастроф. Он много курил, по выходным уходил в алкогольное пике, а рацион его состоял из лапши быстрого приготовления, чипсов и шоколадных батончиков. В свои сорок он выглядел на шестьдесят.
Терапевт просила его измерять давление ежедневно и записывать результаты в дневник, а также принимать лекарства. Я настаивала на посещении психотерапевта (вдруг именно это стало бы первым шагом в нормализации его отношений с едой?) и на необходимости хотя бы двадцать минут в день ходить пешком.
Все врачи хором просили пациента избавиться от вредных привычек. Хотя бы две чашки кофе в день вместо десяти. Хотя бы один прием пищи со свежими овощами. Мужчина в ответ махал рукой и говорил, что здоровей него нету человека на свете. Вы, мол, все мне завидуете.
Но однажды, когда на город опустилась беспощадная июльская жара, он вдруг почувствовал себя ужасно старым. Старым и уставшим. Ходить стало тяжело, появилась одышка. Донимала непонятная слабость. Через неделю такой жизни он снова пошел к надоедливым врачам просить помощи. Он успел рассказать про слабость, подставил руку для измерения давления и сатурации. Потом встал зачем-то. Побледнел, захрипел и упал. И, несмотря на сердечно-легочную реанимацию, которую проводили врачи поликлиники до приезда скорой помощи, умер. Вот такая история «самого здорового» человека на свете…

Я рассказываю об этом не для того, чтобы напугать читателей. А для того, чтобы показать, как типичны ошибочные суждения, что производит наша психика в ответ на известие о хронической болезни.
Первая эмоция – страх. Первая реакция – сделать вид, что ничего не происходит. Отрицание. «Я здоров, а значит, мне не нужно ничего делать. Буду жить как раньше» – увы, такие глупости говорят не только дети, но и взрослые, которые попали в стрессовую ситуацию.
По материалам сайта "МирВрача"
фото из свободных источников в сети