05.05.2024 03:44
ДИНАСТИЯ. ПРОФЕССИЯ КАК СУДЬБА!
Чтобы помнили

По страницам книги Саратовского писателя и краеведа В.И. Вардугина «Во благо народного здравия».

Одни выбирают свой профессиональный путь по зову сердца, другие – по велению разума, но найдутся те, кто последует примеру родителей и продолжит начатое ими дело. Так образуются врачебные династии. В Саратове таких немало и одной из самых известных явилась медицинская династия, основателем которой стал Никитин Борис Андреевич, с 1960 года по 1970 год – заведующий кафедрой госпитальной хирургии педиатрического факультета, которую сам и основал в 1954 году…
А до этого была учеба на медицинском факультете Саратовского университета, который Борис Никитин окончил в 1922 году и работа в должности штатного ординатора госпитально-хирургической клиники . В 1933 году утвержден в учёном звании приват-доцента и по 1941 год вел курс лекций сначала по урологии, а затем военно-полевой хирургии.
С первых дней Великой Отечественной Войны Борис Андреевич был мобилизован в ряды Красной Армии в должности военврача 1-го ранга и отправлен хирургом на Западный фронт, а затем на 2-й Белорусский фронт, где пробыл до конца войны. Награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1-й степени.
В ноябре 1945 года приступил к научной и педагогической работе в госпитально-хирургической клинике Саратовского медицинского института. Вел курс по военно-полевой хирургии на двух факультетах – лечебном и педиатрическом.
С 1949 год по 1954 год был директором вновь организованного Саратовского института восстановительной хирургии и ортопедии.
В 1952 году награждён орденом Ленина.
С 1954 г. По 1960 г. Директор Саратовского мединститута.
Основатель Саратовского отделения Всесоюзного общества урологов.
Борис Андреевич был дедом по материнской линии профессора Мышкиной Аллы Константиновны, дочери не менее известного медицинского деятеля Саратова Мышкина Константина Ивановича.
Профессор Мышкин, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой факультетской хирургии им. С.Р. Миротворцева, был не только блестящим хирургом, но и талантливым ученым и педагогом.
Родился Константин Иванович 8 ноября 1921 года в г. Саратове, в семье рабочих. В 1939 году окончил школу и поступил в Московский химико-технологический институт им. Д.И.Менделееева, но через полтора месяца был призван в Красную Армию на Финский фронт.
В июне 1941 года Мышкин уже офицер и командует ротой на Ленинградском фронте. Во время блокады Ленинграда в 1942 году старшего лейтенанта Мышкина переводят в СМЕРШ и он начинает службу в контрразведке.
За проявленный героизм награжден орденами Отечественной Войны и Красной Звезды.
После войны приезжает в отпуск в Саратов и женится на дочери Бориса Андреевича Никитина, своей бывшей однокласснице.

Они вместе уезжают на о. Барнхольм, где Константин Иванович продолжил службу в контрразведке. Демобилизовался в 1946 году в звании капитана и поступил учиться в Саратовский медицинский институт. В 1952 году окончил его с отличием и был оставлен ординатором на кафедре госпитальной хирургии.

В 1964 году, после защиты докторской диссертации, Константин Иванович был избран заведующим кафедрой факультетской хирургии им. С.Р. Миротворцева.
На этой кафедре К.И. Мышкин проработал всю оставшуюся жизнь.
Умер профессор 31 августа 1990 года за своим рабочим столом.
Дочь профессора Мышкина К.И. и внучка доцента Никитина Б.А. Мышкина Алла Константиновна родилась в Саратове в 1946 году. Окончила знаменитую Саратовскую школу № 42, «английскую». Затем поступила в Саратовский мединститут, ни минуты не сомневаясь в выборе профессии. В 1969 году с отличием окончила лечебный факультет.
В 1975 году защитила кандидатскую, а в 1992 году – докторскую диссертацию.
Работала на кафедре терапии Саратовского военно-медицинского института и кафедре общей хирургии СГМУ имени В.И. Разумовского.

Владимир Вардугин.
«Годы и люди. Во благо народного здравия…»