29.04.2024 18:50
 ВОЕННЫЕ МЕДИКИ. К Дню Защитника Отечества
Чтобы помнили

ВОЕННЫЕ МЕДИКИ. К Дню Защитника Отечества

Подобного рода статьи и очерки, как правило, посвящаются военным врачам, большей частью военным хирургам. Действительно, героическая профессия, не спорю.
Однако армия, войска – это сложнейшая структура, многочисленная и многообразная, стабильно организованная и в тоже время чрезвычайно динамичная, особенно, во время войны или каких-то локальных боевых действий.
Это порождает массу проблем, причем далеко не всегда хирургического и даже, терапевтического профиля.
Инфекционные и паразитарные болезни – коварные и беспощадные враги любого воинского контингента.
Общеизвестно выражение академика Павловского Евгения Никаноровича генерала-лейтенанта медицинской службы,- «За всю историю человечества от укусов членистоногих – комаров, москитов, клещей погибло больше людей, чем от пуль и сабель во всех войнах!».
С учётом постоянной опасности применения нашими врагами «биологического оружия», немаловажным, а иногда и основным элементом, которого являются именно кровососущие членистоногие – насекомые и паукообразные, роль военных инфекционистов, паразитологов, эпидемиологов, а также биологов энтомологов, зоологов и ветеринаров, становится жизненно важной.
Эпидемия в войсках, действующей армии смертельная опасность и угроза неминуемого поражения. Опыт Первой Мировой Войны и , особенно, Великой Отечественной подтверждают этот тезис.
Инфекционная и противоэпидемиологическая службы в Красной Армии была налажена столь чётко и эффективно, что за все годы кровопролитной и тяжёлой войны в очень экстремальных условиях, не было ни единого случая распространения инфекционных и паразитарных болезней среди личного состава на передовой и в тылу.
Основной тяговой силой, особенно в первые два года Великой Войны, были лошади.
Кроме того, кавалерия, была настолько эффективна в век танков и самолетов, что конные части дошли, точнее доехали, на верных лошадках, до Берлина и наводили ужас на фашистов! Кавалерийские части генерала Доватора – подлинная легенда Великой Войны.
Отсюда следует, что здоровье гужевого поголовья и лошадей кавалерийских войск имело стратегическое значение и падёж этих животных был подобен диверсии.
На страже здоровья лошадей стояли военные ветеринары, военные зоотехники, которые в тесном контакте с биологами и эпидемиологами, не допустили не одного случая массового падежа, этих верных и безответных тружеников войны.
112304-2048x1304.jpg 2812.jpg ЛОшадка на войне .jpg  4.jpg
Основателем военной ветеринарии в нашей стране по праву считается
                                                                                     Лекарев.png
Лекарев Василий Михайлович -начальник Ветеринарного управления Советской армии, генерал-лейтенант ветеринарной службы.
Конечно, отдельной статьи заслуживают военные гигиенисты. Военная гигиена является одной из старейших медицинских дисциплин.
50fd29ca7e7a4d708f1e029a249c22ab-12.jpg В баню.jpg
wnd.jpeg пекарня.jpg военно полевое ателье.jpg
К числу гигиенических мероприятий можно отнести указания по содержанию в чистоте лагерных стоянок, по водоснабжению и питанию воинов, обеззараживанию захваченной у неприятеля добычи и другие.
                                                                 scale_1200.jpg
Великий русский полководец А.В. Суворов в своей деятельности уделял много внимания здоровью солдат. Прекрасно понимая, что болезнь легче предупредить, нежели лечить, он требовал от своих подчиненных «иметь ежедневное попечение о соблюдении паче здоровья здоровых».
В приказе от 16 мая 1778 года А.В. Суворов требовал обращать внимание на качество пищи и питья, правильную пригонку обмундирования и обуви, «исследовать их (русских солдат) пищу, питье, строение казарм и землянок, пространство, тесноту, чистоту, поварскую посуду, разные изнурения».
                                                                 Мудров Матвей.jpg 
                                                                                Мудров Матвей Яковлевич
Одним из основоположников военной гигиены как самостоятельной дисциплины был профессор Московского университета М.Я.Мудров. В «Слове о пользе и предметах военной гигиены как науке сохранять здоровье военнослужащих», произнесенном на торжественном собрании Московского университета 30.07.1809г., Мудров указывал, что «полковых лекарей и дивизионных докторов должность есть не столько лечить, сколько предупреждать болезни, а тем более учить солдат беречь свое здоровье».
ПИрогов.jpg
 Великий отечественный хирург, основатель военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогова. В «Началах военно-полевой хирургии» он писал: «Я верю в гигиену. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки, будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя об руку с государством, принесет несомнительную пользу человечеству».
к началу Великой Отечественной войны Красная Армия располагала наставлениями по всем разделам профилактической работы военного врача. Военные медики были значительно лучше подготовлены в гигиеническом отношении, чем в Первую мировую войну. Опыт первого года войны показал необходимость привлечения к гигиеническому обеспечению войск всех научных сил страны.
На втором году Великой Отечественной войны были введены должности фронтовых и армейских санитарных инспекторов-гигиенистов. Их ведению подлежали вопросы питания и водоснабжения войск, размещения военнослужащих в полевой обстановке и, в частности, в оборонительных сооружениях, профилактика отморожении и личная гигиена солдата.
KrotkovFyodorGrigorievich.jpg
Одним из основоположников отечественной военной гигиены является Фёдор Григо́рьевич Кро́тков — советский гигиенист, один из основоположников военной и радиационной гигиены в СССР, академик АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы.

Надо помнить и знать о том, что основу военной эпидемиологии, паразитологии, трансмиссии инфекций, природной очаговости особо опасных инфекций, заложили наши Отечественные ученые.
Лев_Васильевич_Громашевский.jpg
Лев Васи́льевич Громаше́вский, полковник медицинской службы. С 1941 года до 1945 года — главный эпидемиолог Закавказского и Крымского фронтов, а также Московского военного округа.
Рогозин_Исаак_Иосифович_2.jpg
Рогозин Исаак Иосифович. По окончании медицинского института проходил службу врачом в частях Красной Армии. С 1930 года вёл научную и педагогическую деятельность. В 1939—1951 годах работал начальником Главного санитарно-противоэпидемического управления Минздрава СССР.
Болдырев_Тихон_Ефимович.jpg
Тихон Ефимович Болдырев.
Генерал-майор медицинской службы.
С августа 1941 г. и в течение всей Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. возглавлял Противоэпидемическое управление Главного военно-санитарного Управления Красной Армии. По окончании войны до 1947 г. был Главным эпидемиологом Красной Армии.
548px-Беляков,_Виталий_Дмитриевич.jpg
Виталий Дмитриевич Беляков
Советский и российский учёный-медик, эпидемиолог и инфекционист, организатор здравоохранения и медицинской науки, доктор медицинских наук, профессор. Академик АМН СССР, генерал-майор медицинской службы.
С 1942 по 1952 годы проходил службу в рядах РККА на офицерских медицинских должностях, пройдя путь от военного врача стрелковой части до руководителя санитарно-эпидемиологической лаборатории УПВ МГБ пограничного округа.
Воробьев Анатолий АНдреевич.jpg
Воробьев Анатолий Андреевич.
Советский учёный и педагог, иммунолог и микробиолог, доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации. Во время Великой Отечественной войны служил в частях Каспийской военной флотилии и был участником обороны Ленинграда.
С 1945 по 1948 год служил в ВМФ СССР в качестве военно-морского врача соединения кораблей Северного флота.
Пётр_Бургасов.jpg
Пётр Никола́евич Бургасов. советский и российский иммунолог, эпидемиолог, академик АМН СССР, профессор, главный государственный санитарный врач СССР (1965—1986)
В период Великой Отечественной войны (1941—1945) был начальником хирургического отделения эвакогоспиталя № 1853, начальником хирургического госпиталя № 3420, начальником санэпидотдела 4-й армии, эпидемиологом 59-й армии на Волховском, Ленинградском, Украинском фронтах, освобождал Новгород, Краков, Прагу, дослужился до звания подполковника.

Это далеко не полный список военных медицинских специалистов, но в любом случае, первое место по праву занимает Академик Павловский Евгений Никанорович.
павловский.jpg
Только перечисление всех званий и чинов этого уникального человека, гения отечественной медицины заняло бы целую страницу. Назову основные.
Евгений Никанорович - русский и советский учёный-зоолог, энтомолог, создатель советской школы паразитологии. Заслуженный деятель науки РСФСР, академик Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, профессор Военно-медицинской Академии (ВМА), генерал-лейтенант медицинской службы.
Родился Евгений Никанорович 22 февраля 1884 года в селе Бирюч Воронежской губернии, в семье учителя.

В своих странствиях на машине нередко «пересекал» уютный Борисоглебск и не подозревал, что биография великого ученого, генерал-лейтенанта медицинской службы тесно связана с этим городом.
В 1886—1903 годах семья жила в городе Борисоглебске Тамбовской губернии (сейчас — Воронежская область), учился в Александровской мужской гимназии (ныне школа № 5), окончив её с золотой медалью.
В городе чтят память о великом земляке.
Дом Музей Борисоглебск.jpg
Дом- Музей Академика Павловского Е.Н.
Скромное, деревянное здание в котором прошли детские и юношеские годы Евгения Никаноровича. В 2012 году создан «Учебно-исследовательский экологический центр имени Е. Н. Павловского
В 1908 году окончил Императорскую военно-медицинскую академию.
В 1921—1965 — профессор Военно-медицинской академии.
1933—1944 — работал во Всесоюзном институте экспериментальной медицины (в Ленинграде) и одновременно (до 1951) в Таджикском филиале АН СССР.
паловский 11.jpg павловский 8.jpg
1937—1940 — возглавлял отряд паразитологов, который на Дальнем Востоке определил возбудителя клещевого энцефалита и позднее разработал вакцину.
В 1939 году избран академиком АН СССР. В 1944 году избран членом АМН СССР.
В 1942—1962 годах — директор Зоологического института Академии наук СССР.
павловский 6.jpg
C 1946 года — руководитель отдела паразитологии и медицинской зоологии Института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР.
Основные научные направления и достижения Евгения Никаноровича.
Зоолог, паразитолог, специалист по гельминтозам, исследователь кровососущих двукрылых насекомых (гнуса). Создатель учения о природной очаговости трансмиссивных болезней человека, впервые (1938) ввёл понятие «природной очаговости». Под его руководством были проведены многочисленные комплексные экспедиции в Среднюю Азию, Закавказье, в Крым, на Дальний Восток и другие районы СССР для изучения эндемичных паразитарных и трансмиссивных заболеваний (клещевого возвратного тифа, клещевого энцефалита, москитной лихорадки, лейшманиозов и других болезней). Описал вид аргасового клеща Ornithodoros cholodkovskyi PAVLOVSKY, 1930.
Академик Павловский Е.Н. награждён многочисленными государственными наградами. Только Орденом Ленина – главной награды СССР он был удостоен шесть (!) раз.
                                                                                          Звезда героя соц труда.jpg
В 1964 году был награжден золотой медалью Героя Социалистического Труда!
Ордена и медали времён Великой Отечественной Войны, свидетельствуют о значительных военных заслугах Евгения Никаноровича: два ордена Красного Знамени, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
В 1958 году русский ученый был награжден Медалью Дарвина — Уоллеса.
Darwin-Wallace_medal.jpg
Медаль Дарвина-Уоллеса - Международная награда , вручаемая за выдающиеся достижения в эволюционной биологии.
Память о великом ученом, военноначальнике, организаторе здравоохранения увековечена в названиях научных организаций России и Таджикистана, названиях морских судов, кафедр и школы.
В Хабаровске на территории 301-го Окружного госпиталя (Министерство обороны Российской Федерации) установлен памятник генерал-лейтенанту медицинской службы академику Павловскому.
Генерал-лейтенант_медицинской_службы_Павловский.jpg  павловский 12.jpg
Имя академика носят: Сетка Павловского, ОГУЗ «Инфекционная клиническая больница им. Е. Н. Павловского», г. Белгород.
Именем учёного названы также около 80-ти видов животных, впервые описанных им (черви, раки, клещи, тараканы, вши, блохи и др.).
Память о Евгении Никаноровича также увековечена в мемориальных досках.
На здании в Ленинграде по адресу Клиническая улица, дом 4 в 1967 году была установлена мемориальная доска с текстом: «В этом здании с 1921 по 1965 год работал Герой Социалистического Труда, академик Евгений Никанорович Павловский».
На здании в Ленинграде по адресу Университетская набережная, дом 1 в 1968 году была установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь с 1924 г. по 1965 г. работал выдающийся зоолог, Герой Социалистического Труда Евгений Никанорович Павловский».

Pavlovsky_E_N_md.jpg
Скончался генерал- лейтенант медицинской службы, академик Павловский Евгений Никанорович 27 мая 1965 года.
Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище (площадка военно-медицинской академии, уч. 33).
Много славных имён военных медиков вписано в отечественную историю медицины. Потребуется написание целой книги, повествующей об их благородных делах и подвигах. И сегодня они продолжают вносить свою громадную лепту в нашу Победу!
Честь им и Слава!