08.05.2024 16:40
    ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. Профессор П.С. ГРИГОРЬЕВ.  К 100-летию организации дерматовенерологической службы в Саратове
Чтобы помнили

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. Профессор П.С. ГРИГОРЬЕВ. К 100-летию организации дерматовенерологической службы в Саратове

Среди многих славных имен, которыми по праву гордится Саратовский медицинский университет- заслуженный деятель науки РСФСР профессор Павел Семёнович Григорьев.
640px-Григорьев_Павел_Семёнович.jpg
В течение 17 лет П.С. Григорьев возглавлял кафедру кожных и венерических болезней Саратовского медицинского института, а в последние 4 года жизни – кафедру кожных и венерических болезней 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова.
Под его руководством было подготовлено немало квалифицированных научных и врачебных кадров, непрерывно совершенствовалась научная, педагогическая и лечебно-диагностическая работа.
Шесть учеников Павла Семёновича впоследствии стали профессорами, заведующими кафедрами в различных медицинских вузах страны.
Цель нашего небольшого эссе, основанного на замечательной книге профессора Завьялова Аркадия Ивановича с соавторами: «Профессор П.С. Григорьев и его научная школа» – осветить жизнь и научно-педагогическую и организаторскую деятельность Павла Семёновича.
Павел Семёнович Григорьев родился 16 августа 1879 года в Самаре, в семье действительного статского советника Семёна Григорьевича Григорьева -выходца из дворян Оренбургской губернии.
После окончания саратовской мужской гимназии в 1898 году он поступил в Императорскую военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, которую с отличием окончил в 1903 году, получив степень лекаря.
В период учебы в академии Павел Григорьев был степендиатом им. Сильверстра Тучемского, что обязывало после обучения служить в армии три года и три месяца.
Читателю будет интересно узнать, а кто такой был Тучемский Сильвестр Фёдорович? Личность легендарная. Изначально- простой заводской врач Камско-Воткинского завода в г. Воткинск Вятской губернии, был первым врачом Вяткого края.
1504-Труды-и-дни-заводского-медика-Тучемского.jpgС.Ф. Тучемский в центре
Сильвестр Тучемский был первым врачом, которого за научный труд Императорская Медико-Хирургическая академия утвердила в звании доктора медицины и хирургии. Все годы своей службы в заводском госпитале Воткинска доктор Тучемский одним из первых в России занимался вопросами гигиены, диетологии и профессиональных заболеваний заводчан. Он лечил всё, в том числе глаза, зубы и детские болезни, принимал роды. 
В 1829 году Тучемский завершил работу над своим исследованием «Медико-топографическое описание Камско-Воткинского завода», которое он представил в Императорскую Медико-Хирургическую академию на соискание ученой степени доктора медицины и хирургии. Это была первая в истории Воткинска диссертация, написанная на материалах этой местности.

Однако, я увлекся. Вернёмся к герою нашего очерка.
В период обучения в Военно-медицинской академии Григорьев избрал своей специальностью дерматовенерологию.
В каникулярное время приезжал в Саратов и работал в венерологическом отделении Александровской губернской больнице, исполняя обязанности фельдшера.
После окончании Академии П.С. Григорьев был определён на службу во 2-й Софийский пехотный полк младшим врачом. Перед отбытием в полк, Павел Семёнович успел жиниться. Его избранницей стала Екатерина Ивановна Прикалькова, православного вероисповедания, 1880 года рождения.
Отслужив в армии положенные три года и три месяца, в качестве врача-ординатора, Павел Семёнович был зачислен в запас чиновником Военно-медицинского ведомства по Саратовскому уезду.
С 18 марта 1910 года П.С. Григорьев определен на государственную службу сверхштатным ординатором венерологического отделения Александровской губернской больницы.
В 1911 году Григорьев в течение 5 месяцев находился за границей в лучших клиниках Германии.
В сентябре 1912 года на вновь организованную в университете кафедру накожных и сифилитических болезней П.С. Григорьев был принят в качестве «ближайшего сотрудника» заведующего проф. В.И. Теребинского.
Обучаясь в клинической ординатуре, Павел Семёнович проявил большие способности к научно-исследовательской работе, принимал активное участие в преподавании дерматовенерологии и организации учебного процесса на кафедре.
Обучение в ординатуре П.С. Григорьев успешно совмещал с работой врача дерматовенеролога.
В ординатуре, П.С. Григорьев начал готовится к сдаче многоступенчатого теоретического экзамена на степень доктора медицины.
Мне это напоминает сегодняшние муки аттестации и аккредитации.
Соискателю необходимо было сдать экзамены по анатомии, судебной медицине, физиологии здорового человека, медицинской химии, оперативной хирургии, гистологии, акушерству и женским болезням, общей терапии, гигиене, теоретической хирургии, детским болезням, офтальмологии, нервным и психическим болезням.
Впечатляет, мой дорогой читатель?
О сенью 1915 года, в связи с окончанием ординатуры Павел Семёнович переводится на должность младшего ассистента при кафедре общей патологии и бактериологии, которую возглавлял профессор А. А. Богомолец.
Изгнание из дерматовенерологии было обусловлено предвзятым отношением профессора Теребинского к молодому, талантливому врачу и ученому.
За время работы в лаборатории у Богомольца (1915-18гг.) Павел Семёнович выполнил экспериментальную работу, которую представил в Совет медицинского факультета Саратовского университета в качестве диссертации на степень доктора медицины.
Тема диссертационного исследования: «К вопросу о простолизинах».
Защита прошла успешно.
В связи с отъездом весной 1917 года профессора В.И. Теребинского Григорьеву было поручено вести практические занятия и читать курс дерматологии студентам 4-го курса.
Вместо профессора Теребинского, на должность заведующего кафедрой кожных и венерических болезней в декабре 1917 года был принят профессор З.В. Совинский.
Однако, в связи с гражданской войной и почти полным отсутствием регулярного железнодорожного сообщения, новый заведующий прибыть в Саратов не смог.
Доктору П.С. Григорьеву, решением Совета университета от 28 октября 1918 года, было поручено заведование клиникой кожных и венерических болезней.
С 10 декабря 1918 П.С. Григорьев был избран на должность заведующего кафедрой кожных и венерических болезней при 2-м отделении медицинского факультета – Высших женских медицинских курсов!
Были, оказывается, и такие! Далеко не все знают.
Осенью 1919 года Высшие женские медицинские курсы слились с медицинским факультетом университета, заведование кафедрой и ведение всего курса дерматовенерологии было поручено проф. П.С. Григорьеву.
Новому заведующему пришлось начинать чуть ли ни с нуля. Помещения кафедры не позволяли качественно вести практические занятия, проводить лечебно-диагностическую и научную работу.
Проблемы учебных площадей и штатного расписания отнимали много сил и времени, но решались!
Не менее сложной задачей была организация клинического стационара.
На базе 2-й Советской больницы в двух бараках была сформирована венерологическая клиника, а на базе 1-й клинической больницы было организовано дерматологическое отделение на 30 коек.
Лишь в 1921 году удалось добиться сосредоточения всех разбросанных по городу помещений кафедры и клиники на ул. Провиантской, 22, где они располагаются и по настоящее время.
Павел Семёнович, при организации учебного процесса большое внимание уделял формированию бызы наглядных пособий6 таблиц, фотографий пациентов, рисунков и, особенно, высококачественных муляжей. Их насчитывалось более 300 экземпляров и все они были сделаны художником-муляжистом Б.В. Бондаревым.
31_big.jpg
Когда, в 1971 году, на 4-м курсе мы проходили курс дерматовенерологии на Провиантской 22, то благодаря этим муляжам смогли хорошо усвоить проявления многих кожных и венерических заболеваний, тем более, что благодаря чётко и эффективно налаженной работе дерматовенерологической службы, практически не было случаев заражения сифилисом, трихомониазом, чесоткой.
Некоторые из этих муляжей сохранились и являются экспонатами кафедрального музея.
В 1921 году П.С. Григорьевым была возобновлена работа научного дерматовенерологичсекого общества. Обществу было присвоено имя великого французского сифилидолога Жана Альфреда Фурнье.

Создание общества явилось значительным событием в Саратове, так как его деятельность была направлена не только на проблемы дерматовенерологии, но и привлечение практических врачей к санитарно-просветительской работе и борьбе с венерическими и заразными кожными болезнями.
На заседаниях Общества Павел Семёнович представлял для демонстрации больных с редкими дерматозами и нетипичными формами сифилиса.

Сейчас это невозможно, хотя и дерматозы остались и сифилиса хватает! В лучшем случае фото, слайды!
Представляемые для демонстрации больные и доклады вызывали у слушателей живую дискуссию.
В 1933 году научное общество дерматологов и венерологов было переименовано в Саратовское отделение дерматовенерологов РСФСР.
В течение 16 лет его бессменным председателем был профессор Григорьев.
В начале 20-х годов П.С. Григорьев активно включается в работу по борьбе с венерическими и заразными кожными заболеваниями.
С этой целью он уделяет большое внимание организации дерматовенерологической службы в Саратовской губернии.
941__0.jpg
3 сентября 1923 года в Саратове был организован областной кожно-венерологический диспансер, торжественное открытие которого состоялось в здании Губпрофсовета, в присутствии делегатов от партийных и профсоюзных организаций.
Заведующим кожно-венерологическим диспансером, Юбилей которого мы будем отмечать, был назначен ученик П.С. Григорьева – ассистент кафедры Н.И. Окунь.
В октябре 1930 года в деятельности кафедры произошли значительные перемены. На базе клиники кожных и венерических болезней Саратовского университета, областного кожно-венерологического диспансера и венерологического отделения 1-й городской больницы был учрежден Нижневолжский краевой научно-практический венерологический институт.
Первым директором был назначен инициатор его создания профессор Павел Семёнович Григорьев.
В 1933 году П.С. Григорьев совместно с заведующим серологической лабораторией Нижневолжского краевого научно-исследовательского венерологического института М.М. Рапопортом разработал активный метод серологической реакции диагностики сифилиса – реакция Григорьева-Рапопорта, за который авторы были удостоены примии им. Академика И.П. Павлова.
За большой вклад в развитие отечественной дерматологии и венерологии в 1935 году Павлу Семёновичу было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
Память о профессоре Григорьеве Павле Семёновиче увековечена в истории Саратовского медицинского университета.
На здании клиники
В ЯНВАРЕ 1987 ГОДА БЫЛА УСТАНОВЛЕНА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА.
800px-Григорьев_ПС_памятная_плита_Саратов.jpg