08.05.2024 14:28
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. «ПОРОДА КРАУЗЕ»
Чтобы помнили

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. «ПОРОДА КРАУЗЕ»

С точки зрения антропогенетики и антропологии, термин: «порода» не приемлем к человеку, как биосоциальному существу. Но, в некоторых случаях, именно это определение, лучше всего говорит о генетическом родстве людей,  изначально обладающих качествами, превосходными во всех отношениях.
Таких людей и стали называть: «породистыми». Причем не только во внешности, но и поведении, умении себя достойно вести при любых обстоятельствах. Возможно, что и термин «благородство» близок к определению «порода».
Кстати, в классификации, таксон - «порода» появился позже и применяться начал в коневодстве, а потом и в кинологии (собаководстве).
Проходя мимо корпуса городской клинической больницы № 1 им. Ю.Я. Гордеева, обратил внимание на одну из мемориальных досок.
мем доска.jpg  Николай Краузе умен.jpg
Так как преподаю историю медицины в СОБМК, то о Краузе, естественно, слышал. Не более того.
Сейчас же, остановившись, внимательно вгляделся в лицо  Никола́я Иерони́мовича Кра́узе.
Тут -то, невольно пришло на ум определение - «Породистый». Это определение, в сочетании с иноземной фамилией и "библейским" отчеством, возбудили интерес к личности, как оказалось,  с удивительной генеалогией, то бишь, родословной.
Отец Николая Иеронимовича,  русского хирурга, клинициста, педагога и учёного - Иероним Иванович Краузе (1845—1909) - российский исследователь природных ресурсов, медик, ботаник, зачинатель медицинской традиции, видный общественный деятель.


Portrait_of_Hieronymus_Krause_with_daughter_Vera.jpg
Иероним Иванович Краузе с дочерью Верой

Уже сам габитус Иеронима Ивановича благороден и добродушен.
Высокий лоб, свидетельствует о значительном интеллекте. Откуда родом, этот несомненно красивый человек? Откуда немецкая фамилия?
Оказывается, Иероним сын немца, местечкового кузнеца, Иоганна Краузе.
Иероним Иоганович, по-русски «Иванович» был прекрасным ботаником, известен своими гербариями медоносных растений, за которые был награжден Большой серебряной медалью Императорского Русского общества акклиматизации растений и животных.
Ещё студентом университета Иероним Краузе стал изучать нефтяные месторождения в Туркестане, близ Намангана.
Местные власти сочли его шпионом, арестовали и около полугода продержали в горном кишлаке. Только благодаря вмешательству туркестанского генерал-губернатора К. П. фон Кауфмана Краузе был из плена освобожден.
Тем не менее, Туркестан Иерониму полюбился и в 1870 году он начинает работать аптекарем в Туркменистане, собирать полезные растения края.
С его именем связано появление в крае первого кинематографа.
Уже в 1871 году Краузе решил устроить в Ташкенте «опытный сад для разведки местных дикорастущих растений, которые могли бы войти в садоводство или составляли бы интерес для ботанических садов».
Парк этот хорошо известен ташкентцам — он до сих пор находится на левом берегу Анхора, прямо за зданием Сената Олий Мажлиса, перед мостом через канал.
Такую вот живую память оставил после себя отец хирурга Николая Краузе, который там же в Ташкенте и родился в 1900 году.
Благодарные узбеки поставили Краузе Иерониму Ивановича памятник. В Ташкенте. В 1909 году. Не знаю цел ли он сейчас, после всех бурь и социальных катаклизмов.
Памятник Краузе Иерониму Ивановичу.jpg
Теперь о самом профессоре Краузе Николае Иеронимовиче.
Родился 3 июля 1887 года в Ташкенте.
Халина_Екатерина_Матвеевна_01.jpg Краузе_Вера_Коля_Нина.jpg Краузе умен.jpg
Мать — Екатерина Матвеевна Краузе (урождённая Халина) и очаровательные детки-ангелочки!

Николай Краузе окончил гимназию в 1905 году, в том же году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.
С IV курса университета ушёл и поступил на медицинский факультет Императорского Николаевского Университета в 1909 году в Саратове; завершил его в 1914 году в числе лучших студентов.
В 1914 году Н. И. Краузе, в связи с началом первой мировой войны, добровольно вступил в ряды армии, служил ординатором в передовых перевязочных отрядах и в полевых госпиталях.

Дворец Белосельских-Белозерских Санкт -Петербург c.1890.jpg  48902888031_4e6d2c43dc_h.jpg
В 1915 году, в качестве младшего ординатора Краузе Николай Иеронимович служил при Лазарете Белосельских-Белозерских.
Октябрьская революция застала Николая Иеронимовича в г. Ольвиополе (Украина).
Краузе_Ник_Иероним_Герта_на сайт ум.jpg
Николай Иеронимович Краузе с женой

В 1918 г. Н. И. Краузе вернулся в Саратов и поступил штатным ординатором в госпитальную хирургическую клинику университета, руководимую С. И. Спасокукоцким. В том же году занял должность ассистента клиники.
С 1923 по 1925 годы заведовал хирургическим отделением железнодорожной больницы г. Саратова.
В 1926 г. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «К механике опускания таза при укороченной ноге» и получил звание доцента. Николай Иеронимович теоретически разработал операцию фасциотомии при контрактурах тазобедренного и коленного суставов, которая была названа его именем –«Операция Краузе».

В начале 1926 г. после отъезда С. И. Спасокукоцкого и А. Н. Бакулева в Москву принял заведование кафедрой госпитальной хирургии и уже в июне 1927 г. получил звание профессора и был утвержден в должности заведующего кафедрой. В 1935 году приказом по Народному комиссариату здравоохранения РСФСР в честь 25-летия Саратовского медицинского института профессор Н. И. Краузе за блестящее руководство хирургической кафедрой был награждён премией в размере 1000 рублей.
Годом позже профессору Н. И. Краузе была вручена премия имени академика И. П. Павлова за лучшую научно-исследовательскую работу в области установления функции широкой фасции бедра, имеющую огромное практическое значение.
Кафедра, руководимая Н. И. Краузе, занималась вопросами желудочной хирургии, уделяла внимание гнойной и неотложной хирургии, лечению ран, переливанию крови, вопросам ведения послеоперационного периода, химической стерилизации шовного материала.
Работа кафедры по химической стерилизации кетгута была высоко оценена Наркомздравом СССР в 1937 г. Директор Саратовского медицинского института дал в 1940 году следующую характеристику «Краузе Н. И. — эрудированный и квалифицированный специалист-хирург, хорошо воспитывающий кадры молодых хирургов. Основная тематика научно-исследовательской работы кафедры — оборонная. На его кафедре ассистентом Шауфлером открыт антисептический препарат (хлорацид), получивший всесоюзную известность…».
На Войне.jpg
В дни Великой Отечественной войны профессор Н. И. Краузе продолжал свою научно-практическую работу, направленную на улучшение медицинской помощи при ранениях.
Ему принадлежит разработка сверхскоростного метода стерилизации кетгута. Им были предложены к практическому применению аппарат для повышения давления при операциях на легких, отсасывающий аппарат с универсальным клапаном, метод определения инородных тел и многое другое.
В мае 1945 года Ученый совет Саратовского медицинского института выдвинул кандидатуру Н. И. Краузе, в члены-корреспонденты Академии медицинских наук СССР.
Н. И. Краузе — был назначен правительственным хирургом, то есть ему доверяли жизнь первых лиц страны, что было и почетно и опасно в то время.
Научное наследие Н. И. Краузе — более 50 работ по различным разделам теоретической и клинической хирургии.
Его учениками были ведущие специалисты города Саратова, врачи, хирурги: В. И. Иост, Е. Л. Березов, И. М. Рабинович, В. А. Никитин.
Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Н. И. Краузе умер 13 февраля 1950 г.

На стенах корпусов ГУЗ "Саратовская городская клиническая больница № 1 им. Ю. Я. Гордеева" много мемориальных досок, посвященных замечательным врачам старейшей больницы Саратова.

В этом году ведущая клиника города будет отмечать 145-летний Юбилей.
Портал «Профмединфо» планирует к Юбилейной дате рассказать о всех медицинских работниках, увековеченных мемориальными досками на зданиях клиники, которую они прославили своими именами и делами.

Редакция Портала выражает благодарность Председателю первичной профсоюзной организации клиники Лесюте Алексею Александровичу за помощь при подготовке статьи.

изображение_viber_2023-07-26_08-37-07-503.jpg




.