19.04.2024 19:35
В. Софьин. Лекция по истории медицины. «Поливалентный» хирург Хвалынской  больницы
Чтобы помнили

В. Софьин. Лекция по истории медицины. «Поливалентный» хирург Хвалынской больницы

В Хвалынске прошло мое безоблачное детство и радостная юность. Хвалынская районная больница всегда манила своими необычными резкими запахами карболки, йода, крови и формалина, а так же машинами «санитарками», с красными крестами, особенно, могучий ЗИМ, «содранный» с «Бьюика», о чем мы тогда и не догадывались, искренне считая ЗИМ самой лучшей машиной всех времён и народов.
В Хвалынске Судьба свела с Володей Фыряевым, Владимиром Игоревичем. Этот высокий, остроумный и мудрый, с белозубой улыбкой человек, стал для меня тем знаковым явлением, во многом определившим мою дальнейшую жизнь.
Именно он, зубной техник, окончивший Саратовское медицинское училище (ныне СОБМК) -глубоко порядочный и преданный медицине человек,  ввел меня, 15 летнего мальчишку, в медицинскую атмосферу районной больнички.
В те времена, на "периферии" работали замечательные врачи, умевшие делать всё и любившие свое дело. Уже через год, поездив с ними на охоту и рыбалки, покрутившись в палатах и операционной, я не сомневался, что пойду учиться в медицинский институт.
В Хвалынской РБ царила атмосфера высокого профессионализма и большой ответственности за жизнь и здоровье пациентов, которых всегда было очень много.
Изучив позднее историю больницы, я понял, что такие традиции были заложены ещё в начале 20-го века Антоном Григорьевичем Бржозовским – выдающимся отечественным хирургом, основателем кафедры факультетской хирургии в Куйбышевском медицинском институте (ныне Самарский медицинский университет).
Антон Григорьевич Бржозовский родился в 1870 году в селе Юрковичи на Любанщине в Белоруссии. Его отец, бедняк, арендовал землю, служил по найму у крупных землевладельцев. Читать и писать будущий учёный учился дома, потом поступил в старшую Слуцкую гимназию. В 1887 году Григорий Матвеевич умер, семья осталась без средств к существованию. Чтобы продолжить учёбу, Антон был вынужден давать уроки гимназистам младших классов и недорослям богатых родителей. Так он смог закончить гимназию, и осенью 1889 года стал студентом медицинского факультета Московского университета.
В 1895 году он завершает образование и получает диплом врача с отличием. Антон Григорьевич решает служить народу, и уезжает в глубинку. С 1895 года он работает в больнице Вольского земства, на Волге, затем переехал в самый отдалённый и глухой уголок Саратовской губернии – в Безобразовку. За один год Бржозовский сделал более пятисот операций без единого летального исхода, а всего в Безобразовской больнице было 25 коек.
Хвалынская земская управа отметила хорошую работу молодого хирурга, объявила ему благодарность и пригласила на службу в Хвалынскую больницу.
С 1901г. по 1918г. Бржозовский - старший врач, заведующий хирургическим отделением Хвалынской земской больницы. Был постоянным участником съездов российских хирургов и Пироговских съездов врачей.
В 1906–1918 гг. неоднократно стажировался в клиниках Германии, Франции и Швейцарии. Будучи членом уездного, а затем и губернского санитарных советов, Антон Григорьевич Бржозовский требовал помогать голодным и защищать беспомощных людей всеми силами и средствами. Он добивался от земства организации бесплатных столовых, особенно в татарских поселениях, которые страдали от эпидемий.
Слава о хвалынском докторе распространилась по всему Поволжью. В начале ХХ века новинкой медицинской техники был рентгеновский аппарат, очень дорогой и редкий. Его имели ведущие клиники России, а один из таких аппаратов был установлен в Хвалынской больнице в 1911 году.
И тут позволю себе как бы вклиниться в биографическое описание. Дело в том, что в 60-е годы, когда я мальчишкой, впервые заглянул в громадный, таинственный мир медицины, этот аппарат ещё работал в рентген- кабинете и обслуживался удивительным человеком – охотником и романтиком, рентген- техником Женей Соседовым. И когда, на одной из охот, я получил травму спины, именно на этом, исправно работавшем аппарате, по-моему, немецкого производства, мне делали снимок и поставили диагноз - перелом остистого отростка позвонка. А Женя, к сожалению, рано ушел из жизни, погибнув в автокатастрофе. События тех лет были описаны в главе моей книги - «Адюльтер», вышедшей в 2006 году.
В годы Гражданской войны Антон Григорьевич Бржозовский – старший ординатор госпиталей в Челябинске, Иркутске.
Весной 1920 года он был переведён в военный госпиталь в Саратов, где также работал как старший ассистент кафедры общей хирургии Саратовского университета.
В начале 1921 года демобилизован из армии. Спустя год защитил докторскую диссертацию и через некоторое время избран профессором госпитальной хирургии клиники Астраханского медицинского института.
В Астрахани он проработал с 1922 по 1935 годы, причём десять лет из них он руководил кафедрой факультетской хирургии Астраханского медицинского института. В Астрахани Бржозовский особое внимание уделял хирургии желчных путей, язвенной болезни желудка, урологии.
В 1935 году Антон Григорьевич переезжает в Куйбышев. Здесь он в 1935 основал кафедру факультетской хирургии в Куйбышевском медицинском институте и руководил ею до 1954 года.
За время руководства кафедрой он выполнил более 10 000 операций. Под его руководством на кафедре разрабатывались вопросы общей хирургии.
Работая в Куйбышеве (ныне г. Самара), профессор Бржозовский встретил Великую Отечественную войну. В это время он являлся консультантом лечебно-санаторного управления Кремля, консультантом всех эвакогоспиталей г. Куйбышева.
Антон Григорьевич Бржозовский автор множества научных и научно-популярных статей, в том числе, актуальной и ныне - «Рак и борьба с ним».
В 1945 году он издает учебник «Частная хирургия», который был переведён на несколько европейских и китайский языки и более 10 лет являлся учебным пособием по хирургии для студентов медицинских вузов этих стран.
Антон Григорьевич – это яркий пример творческого долголетия. В возрасте 90 лет он завершил монографию «Острый аппендицит», которая была напечатана в 1961 году. Эта монография и в настоящее время остаётся фундаментальной работой.
Антон Григорьевич описал способ соединения отломков костей при устранении ложного сустава, который сегодня в медицинской терминологии носит его имя – Замок Бржозовского.
Трудовые и научные достижения Антона Григорьевича Бржозовского были отмечены высокими правительственными наградами того времени: орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями.
И очень хорошо, и очень правильно, что Хвалынская центральная больница носит имя этого замечательного хирурга, учёного и очень доброго человека.
Сергей Сергеевич Юдин выдающийся российский хирург и ученый, охарактеризовал Бржозовского как «поливалентного» хирурга, для которого нет тайн в хирургии и нет такой отрасли хирургии, в которой он не внес свою научно-практическую лепту.
Ушел из жизни, Антон Григорьевич 11 февраля 1961 года.
В. Софьин