28.03.2024 23:52
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. Профессор В.И. Иост. К 100-летию гемотрансфузии в Саратове.
Чтобы помнили

Как ни старался-не выяснил дня и месяца, но точно, что в 1923 году - ординатор клиники госпитальной хирургии Саратовского университета Иост Владимир Иванович, провел первое переливание крови в Саратове.
Процедура была задокументирована и, вероятно, там указана точная дата, но я этот документ найти не смог.
Руководил сложной, по тем временам, манипуляцией профессор Сергей Иванович Спасокукоцкий.
Это было восьмое по счету переливание крови в СССР.

Биография Владимира Ивановича Иоста, также весьма лаконична. Известно, что он наш земляк. Родился 24 марта 1886 года, в селе Экгейм, Краснокутского района Саратовской губернии. Ныне это село Усатово.
В 1919 году окончил медицинский факультет Саратовского Николаевского университета, то есть в 33 года! Весьма зрелый возраст. Учились тогда «на врача» пять лет. Таким образом,  Владимир Иост поступил в университет в 28 лет. Чем занимался до этого, кто были его родители – неизвестно!
Известно, что в 1920-1923 годах обучался в ординатуре при госпитальной хирургической клинике Саратовского университета, под руководством профессора С.И. Спасокукоцкого.
С марта 1924 года - ассистент кафедры госпитальной хирургии.
В 1926 г. Иост организовал в Саратове станцию переливания крови.
В 1928-1929 гг. профессором Иостом была проведена большая работа по организации донорских кадров.
«Главный контингент доноров, - писал Иост, - был завербован из студентов и служащих больницы, среди которых были не только лица младшего и среднего мед. персонала, но и врачи. Охотно дают кровь родители детям, особенно маленьким, реже – дети родителям. Главный контингент доноров привлекался платой за взятую кровь. Вначале мы платили… при обычном количестве взятой крови в 500-600 куб.с. – 100-120 р. Позже пришлось из экономических соображений, цену несколько уменьшить. В настоящее время мы платим за 500-600 куб. с. – 75-90 р…. Большая часть доноров падает на профессии, которые нуждаются в подсобном заработке... У нас зарегистрировано 36 доноров.. Это количество …вполне достаточно...».
Затем В.И. Иост, по каким-то причинам, покидает Саратов и перебирается в другой город на Волге – Горький (нижний Новгород).
В 1931 г. избирается директором 1-й хирургической клиники Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова, где также осуществлял научное руководство Горьковским Краевым центром гематологии и переливания крови.
В 1935 году Иост защитил докторскую диссертацию и получил профессорское звание в том же году, что так же не ординарно!
Неординарная была личность Владимир Иванович Иост.
Всего один год, с 1939 по 40-й, Иост заведовал кафедрой госпитальной хирургии Омского медицинского института.
С 1940 года работал в Харьковском медицинском институте.
Дальнейшая судьба Владимира Ивановича неизвестна и сдаётся мне, что сгинул профессор Иост в сталинских лагерях.
Какие к этому предпосылки? Родом Владимир Иванович, как указано выше -из села Экгейм (Экхайм) – немецкой колонии, так что, скорее всего, он из «немцев Поволжья».
Что с ними произошло, перед началом Великой Отечественной Войны вы знаете.
В романе «Неизвестность», великого русского писателя Слаповского Алексея Ивановича, эта трагедия, показана с невероятной силой достоверности.
К горькому моему сожалению, Алексей Иванович ушел от нас навсегда, в начале этого года, иначе он, несомненно бы, заинтересовался судьбой профессора с немецкой фамилией - пионера саратовской практической трансфузиологии - Иоста Владимира Ивановича.