27.04.2024 04:43
ПРОФЕССОР ЗАХАРОВА ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА  -ЖИЗНЬ КАК ПОДВИГ!
Чтобы помнили

ПРОФЕССОР ЗАХАРОВА ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА -ЖИЗНЬ КАК ПОДВИГ!

3850

Портрет.jpg
Галина Николаевна Захарова родилась 21 октября 1918 года в Саратове в семье известного профессора Николая Васильевича Захарова. Именно он в дальнейшем повлиял на выбор жизненного и профессионального пути своей дочери. Одним из многочисленных вкладов в медицинскую науку профессора Захарова было основание в 1937 году в Саратовском государственном медицинском институте кафедры детской хирургии, а ранее – в 1933 году –под его руководством был создан курс детской хирургии при факультетской хирургической клинике проф. С.Р. Миротворцева.
Профессия отца сподвигла Галину Николаевну связать свою жизнь с медициной. В 1935 году она поступила на педиатрический факультет СМИ, закончив обучение и получив диплом врача с отличием, в 1940 году она решает продолжить труд отца, став клиническим ординатором кафедры детской хирургии.
Портрет 4.jpg
Великая Отечественная Война заставила сменить спокойную работу ординатора при кафедре на службу ординатора в эвакогоспитале №3313, а затем на старшего ординатора в ППГ №4398 Сталинградского фронта.
В первые же дни нахождения на фронте, она ощутила всю тяжесть труда и непосильную ношу, которые обрушились на молодую девушку-врача. В свои 24 года Галина Николаевна имела очень хорошую теоретическую и практическую подготовку, а военное время лишь заострило её личностные качества и хирургическое мастерство. Стоит лишь прочесть отрывки из фронтовых писем, которые она изредка отправляла родителям. В них говорится о нескончаемом потоке раненых, о ежедневных операциях и бессонных ночах.
Уже в молодые годы жизненная активность и добросовестный труд выводили Галину Николаевну в ряды лучших. В своей работе она стремилась сделать всё максимально быстро, понимая, что цена каждой минуты – чья-то жизнь. При норме 50 больных на одного врача, она принимала до 200 раненых, под нескончаемый гул самолетов и грохот артиллерии. Представление к получению медали «За отвагу» – таким была заслуженная «кровью и потом» её первая награда.
Внушительный вклад для Победы в Великой Отечественной войне был оценен по достоинству. Г.Н. Захарова была награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком Жукова.
После окончания войны, Галина Николаевна, продолжила работу под руководством отца в клинике детской хирургии. Но в мае 1949 года она начала новую историю своей жизни в качестве ассистента на кафедре госпитальной хирургии лечебного факультета. Ровно через год, успешно защитив диссертацию, получает ученую степень кандидата медицинских наук, в 1957 году утверждается в ученом звании доцента кафедры, а в 1963 году защищает докторскую диссертацию.
С 1959 по 1989 года Г.Н. Захарова возглавляла кафедру госпитальной хирургии. Этот период времени характеризовался бурным ростом научно-исследовательской и практической деятельности коллектива кафедры. Переняв опыт своих знаменитых предшественников С.И. Спасокукоцкого, Н.И. Краузе, А.Н. Спиридонова Галина Николаевна Захарова своей деятельностью внесла неоценимый вклад в развитие научной мысли Саратова и СССР в целом.
Заслуги Г.Н. Захаровой в отечественной медицине.
Трансплантация почки в настоящее время является самым эффективным методом лечения терминальной стадии хронической почечной недостаточности, позволяя больным нередко достигать полной медицинской и социальной реабилитации. На сегодня ежегодно в мире выполняется до 30 тысяч таких операций, а общее число оперированных пациентов с пересаженной почкой в Европейских странах превышает 100 на 1 млн жителей.
Трансплантации почки в Саратове положила начало доктор медицинских наук, профессор Галина Николаевна Захарова. Будучи заведующей кафедрой госпитальной хирургии она уделяла внимание многим аспектам практической сосудистой хирургии. Большое количество времени было потрачено на изучение генеза вторичной ренальной гипертензии.
В 1970 году на базе 1 ГКБ было открыто нефрологическое отделение, которое в 1976 году было реорганизовано в отделение оперативной нефрологии и пересадки почки. Со дня открытия и ежегодно нарастало количество проведенных оперативных вмешательств. Так, например, в 1973 году было проведено по две операции эпинефрэктомии и чрезаортальной эдартерэктомии из устья почечных артерий, а уже в 1977 году первой операции – 9, а второй – 24. Одновременно с организацией нефрологического отделения была открыта лаборатория гемодиализа, оснащенной к тому времени новейшим оборудованием. Хронический гемодиализ – один из немногих способов продления жизни пациентов с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии. Персонал отделения отлично справлялся с работой, показывая это ежегодным приростом числа успешных гемодиализов.
В результате клиника госпитальной хирургии Саратовского Медицинского института стала одним из двух центров в России, где выполнялась операция трансплантации почки от живого родственного донора. Осознание данного исторического факта вселяет гордость за коллектив клиники под руководством Г.Н. Захаровой.
Не менее важное значение на развития научно-практической деятельности оказало открытие отделения микрохирургии, которое на то время являлось одним из первых и было создано на базе Клинической больницы №1. Однако созданию отделения предшествовала большая подготовка в виде приобретения операционного микроскопа, множества опытных оперативных вмешательств на белых крысах (около 270 операций), освоение и оттачивание техники микрохирургического вмешательства.
Инициатива и труд Г.Н. Захаровой в конечном итоге принесли плоды: в 1981 году впервые в Саратове была проведена реплантация пальцев с положительным исходом.
Кроме лечебной работы, Г.Н. Захарова, активно участвовала в научной жизни Саратова и СССР. Так под её руководством было проведено множество областных (в 1967 г. она явилась председателем Саратовского областного научного общества хирургов) и региональных конференций, съездов хирургов (с 1969 г. – член Президиума Правления Всероссийского научного общества хирургов, с 1968 г. – член Правления Всесоюзного общества хирургов). На них всегда обсуждались главные и популярные исследования в области хирургии, касающихся наиболее востребованных патологий: аппендицита, холецистита, портальной гипертензии, острой хирургической патологии, хирургии легких, микрохирургии.
С 1972 года Галина Николаевна избрана членом Международного общества хирургов, а в 1981 году в Швейцарии на ХХIХ конгрессе хирургов она заняла пост вице-президента, что говорит о большом признании и уважении со стороны зарубежных коллег.
За период своей работы Г.Н. Захарова опубликовала около 300 научных работ. Кропотливый труд лег в основу четырех крупных монографий: «Хирургия желудка» (Саратов, 1971), «Облитерирующий эндартериит конечностей» (Саратов, 1979),«Лечение открытых переломов длинных трубчатых костей» (Москва, 1974) и «Лечение повреждений магистральных кровеносных сосудов конечностей» (Саратов, 1979). Под руководством Галины Николаевны защищено 5 докторских и десятки кандидатских диссертаций.
За плодотворную научную, врачебную деятельность Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1977 года Г.Н. Захаровой было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1981 году награждена орденом Трудового Красного Знамени; в марте 1981 г. она была избрана почетным гражданином г. Саратов.
Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Г.Н. Захарова скоропостижно скончалась 4 октября 1989 г., похоронена в г. Саратове.
Могила Захаровой.jpg фото В. Софьина
Имя хирурга Галины Николаевны Захаровой высечено на памятной доске-барельефе на корпусе 1-й клинической больницы Саратова, а также на памятной доске на доме, в котором она родилась и жила, на улице Советской, 57. Профессиональное становление Галины Николаевны пришлось на время Великой Отечественной войны.
Мем доска.jpg Мемори 2.jpg

Галина Николаевна выросла в семье известных саратовских врачей Соколовых-Захаровых. Ее дедушка, Петр Соколов, создавал в дореволюционное время систему здравоохранения в Саратове, почти двадцать лет избирался гласным городской думы. Отец, профессор Николай Захаров, — детский хирург, основатель клиники детской хирургии на базе 3-й клинической больницы. С началом войны у Галины, ординатора Саратовского медицинского института, не возникало вопросов, где должно быть место врача: она ушла на фронт добровольцем, как и многие ее сверстники. Всю войну работала в военных госпиталях, причем с 1942 года до окончания войны — в хирургическом полевом госпитале в действующей армии.
Работники таких госпиталей, как и медсанбатов, ощущали огонь боев, как говорится, собственной кожей. Война — неженская работа, но девушка справлялась с непомерными нагрузками, ей хватало мужества и выносливости относиться к своим обязанностям в перевязочной или операционной именно как к работе, которую необходимо выполнить при любой фронтовой ситуации. Об этом свидетельствуют сохранившиеся письма-треугольники, отрывки из которых мы публикуем сегодня. По интенсивности нагрузок и датам на письмах мы понимаем, что творилось в тот или иной период на фронте, особенно в 1942-1943 годах, которые были самыми тяжелыми на Сталинградском направлении.
Фронт2.jpg Фронт.jpg Фронт 3.jpg
«Больные последнее время есть очень тяжелые. Я веду целый корпус таких больных: проникающие ранения грудной и брюшной полости, переломы бедер. Гипса нет, эвакуации пока тоже нет. Приходится через 4-5 дней менять повязки с шинами».
Фронтовая закалка оказала огромное влияние на дальнейшую судьбу молодого врача, и прежде всего на ее личность. Галина Николаевна стала крупным хирургом и ученым, основателем саратовской школы сосудистой хирургии, заслуженным деятелем науки РФ, Почетным гражданином города Саратова. Профессор Захарова возглавляла более 35 лет кафедру госпитальной хирургии лечебного факультета СГМУ, создала на базе 1-й городской больницы одно из первых в России отделение сосудистой хирургии. Под ее руководством были организованы центры сосудистой хирургии, микрохирургии, гемодиализа и пересадки почки.

Автор профессор А.И.Завьялов