26.04.2024 00:29
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. Профессор Иванов Николай Романович. Ректор Саратовского медицинского института. Член-корр. Академии мединских наук СССР.
Чтобы помнили

2653

В созвездии руководителей, славного Саратовского медицинского института (ныне СГМУ им. В.И. Разумовского), Николай Иванович Иванов по праву занимает особое место. Тому есть несколько причин, которые постараюсь раскрыть в данном очерке. Несомненно, это творческая компиляция нескольких уважаемых источников, но позволил также поделиться своими личными воспоминаниями и впечатлениями, об этом замечательном человеке - детском враче-инфекционисте, ученом, педагоге и организаторе. Николай Романович возглавлял медицинский институт почти 30 лет (с 1960 по 1989 год).
С 1964 и до конца жизни — заведующий кафедрой детских инфекционных болезней, доктор медицинских наук, профессор.
В 1978 году единогласно избирается член-корреспондентом АМН СССР. Именно при Николае Ивановиче, Саратовский медицинский институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
К сожалению, так часто бывает – мы мало знаем о биографии великого Человека.
Николай Романович родился 6 января 1925 года. Через два года будем отмечать 100-летие. Его малая Родина - прекрасная Пензенская область, село Хованщина Бековского района. Отсюда не случайна его симпатия к «пензякам».
Только в моей, 9-й группе педфака, половина студентов были из Пензы или Пензенской области, а Лёша Зинченко, Царствие ему Небесное, был из Беково. Земляк, ректора.
Впрочем, мы тогда об этом не знали, а особых преференций для парня не замечали. Учился как все. Ректор же для нас был как Бог! Где-то очень высоко!
Лишь на 5-м курсе, познакомились очно, придя на кафедру детских инфекционных болезней и слушая его лекции.
Кафедру Николай Романович возглавил в 1964 году. Под его руководством сложился уникальный коллектив, гармонично сочетавший молодость и зрелость, отличающийся работоспособностью, бесконечно преданный своему врачебного долгу, любящий медицину и своих маленьких пациентов.
педфак 71.jpgСМИ студенты.jpgКак молоды мы были! Педфак СМИ. 1972 год. А вот с Ректором сфотографироваться не удалось
Эти качества они старались привить и нам, юным студентам-педиатрам. Не случайно, мои однокурсники - Алексей Кошкин, Ира Егорова (Семёнова), Юра Богданович, Коля Зрячкин (ещё кто-то, не помню) пошли в инфекционисты. Далеко, между прочим, не самую лёгкую медицинскую специальность. Николай Иванович Зрячкин – бессменный староста нашего потока, стал доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой педиатрии института постдипломного образования врачей, СГМУ имени В.И. Разумовского.
Но, простите, отвлёкся. Николай Иванов рос без отца. Он погиб в самом начале Великой Отечественной Войны. В 1942 году Коля поступил в Саратовский медицинский институт, который успешно, , окончил через пять лет. Сказать, что эти годы были лёгкими для Николая никак нельзя. Помимо учебы, работал на железной дороге грузчиком, в порту, на заводах чернорабочим.
Тем не менее, учился на «отлично», занимался научной работой на кафедре инфекционных болезней.
После окончания института Николай Романович три года, по всей видимости, трудился в Саратовском научно-исследовательском институте «Микроб», хотя за достоверность этого факта не ручаюсь.
В 1950 г. Николай Романович был зачислен на должность ассистента кафедры детских инфекций и уже в 1955 г. о защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора Елизаветы Ивановны Желябовской на тему: «Материалы к изучению клиники и диагностики брюшного тифа у вакцинированных».
Большую роль в становлении Николая Романовича и как врача и как ученого сыграла профессор Лукова Антонина Ивановна.
С 1956 г. — доцент, с 1964 г. и до конца жизни — заведующий кафедрой детских инфекционных болезней. В 1959 г. Н. Р. Иванов назначен заместителем ректора по учебной работе.
В 1978 г. Николай Романович был избран членом-корреспондентом АМН СССР.
В 35 лет с 1960 и до 1989 года (в течение 29 лет) работал в должности ректора Саратовского государственного медицинского института.
Николая Романовича по праву можно назвать основателем отечественной школы педиатров-инфекционистов. Именно поэтому, в самом начале этой мемориальной статьи, говорю об особенности личности Ректора Н.Р. Иванова в ряду, несомненно, значимых личностей, руководивших СМИ-СГМУ в разные годы.
Ректором Николай Иванович стал в 35 лет, будучи самым молодым руководителем ВУЗа огромной страны. Петр Витальевич Глыбочко стал ректором в 46 лет.
Профессор Иванов Н.Р. автор и соавтор более 300 работ, в том числе - 2 монографии. Большинство из которых по иммунопрофилактике, стафилококковой инфекции, сепсису, острым кишечным инфекциям.
Под его руководством подготовлено и успешно защищено несколько докторских и кандидатских диссертаций, посвященных, иммуннопрофилактике особо опасных инфекций.
Результаты этих исследований, проведенных в НИИПЧ «Микроб», позволили внести ряд существенных рекомендаций в схему противочумной и противохолерной вакцинации.
Горжусь, что одна моя печатная работа, посвященная иммунопрофилактике чумы, написана в соавторстве с Николаем Ивановичем.
А всего под руководством профессора Н.Р. Иванова защищено более 40 диссертаций, в том числе 18 докторских, посвященных актуальным вопросам инфекционных заболеваний у взрослых и детей.
Свидетельством авторитета и уважения в научном мире страны того времени служит тот факт, что Н.Р. Иванов являлся членомУченого медицинского совета Министерства здравоохранения Российской Федерации, был членом проблемной комиссии «Корь и паротит» АМН СССР и Республиканской проблемной комиссии по детским инфекциям.
Перечисление всех Советов и Проблемных комиссий куда входил Член.-корр. АМН СССР Иванов Николай Романович может занять целую страницу текста, при этом он был ещё возглавлял редакционный совет журналов «Педиатрия», «Вопросы охраны материнства и детства», входил в состав редколлегии журналов «Советская медицина» и «Казанского медицинского журнала».
И при всем при этом, напряженнейшая каждодневная работа ректора громаднейшего и очень авторитетного в те годы медицинского ВУЗа.
Николай Романович значительно расширил, во всех отношениях, деятельность Саратовского, Ордена Трудового Красного Знамени медицинского института. Практически, в два раза увеличилось количество студентов – до 700 человек. Более тридцати новых кафедр организовал Н.Р. Иванов, в том числе единственную в стране кафедру гематологии и профпатологии. Был организован факультет повышения квалификации врачей.
У Николая Романовича хватало сил и времени заниматься хозяйственными нуждами института: были построены новые общежития для студентов, громадная поликлиника, четыре современных здания для новых клиник, а главное, была создана чёткая система совместной работы специалистов мединститута с органами практического здравоохранения города и области, работающая до сих пор в модифицированном виде.
Диву даёшься энергии и воли этого высокого, сильного человека. Он активно участвовал в общественной жизни области и города. Неоднократно избирался депутатом областного и городского Советов народных депутатов.
За заслуги и плодотворную деятельность Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», пятью медалями.
Николай Романович никогда не прекращал педагогическую работу. Читал курс лекций студентам СМИ, а также в течение 15 лет читал цикл лекций по вопросам медицины и здравоохранения на межобластных курсах партийных и советских работников при Саратовской высшей партийной школе и курс лекций по клинике особо опасных инфекций в институте «Микроб».
Принимал Госэкзамены у выпускников мединститута, Автор этих строк также был в числе экзаменуемых в начале лета 1973 года; сдал  на "Отлично", что может подтвердить соответствующий документ.
В этом году, исполняется 50 лет, как мы вышли из стен прекрасного нашего «Меда». Нашей Alma mater.
По традиции, соберёт нас, немногих уже оставшихся, вечный староста - Коля Зрячкин. Профессор Зрячкин Николай Иванович.
Придем к фонтану университетского городка, постоим у 4-го корпуса.
Вспомним преподавателей, годы юные, бурные и прекрасные!