19.04.2024 23:30
Чтобы помнили. Мясников Михаил Иванович. Врач. Организатор. Профсоюзный лидер.
Чтобы помнили

2119

Михаил Иванович Мясников, остался в памяти современников как большой, в прямом и переносном смысле, красивый Человек!
Уверены, что о таких людях, как доктор Мясников, должны помнить не только те, кто знал и работал с ним, многочисленные пациенты и врачи которым он помог, к сожалению, их остаётся всё меньше, но и нынешнее поколение, как пример подлинного и честного служения своему делу, Отечественному здравоохранению!
Родился в 1929 году, 16 ноября. Михаил Иванович по духу и крови настоящий «Волгарь»! Его малая Родина – живописное, рыбацкое село Усовка, что раскинулось в устье реки Терешки, впадающей в Волгу.
Отец Мясников Иван Тимофеевич и мать Мясникова Наталья Ивановна – простые русские люди, крестьяне.
Свой путь в медицину Михаил Иванович начал в Саратовской зубоврачебной школе, которую окончил в 1951 году. Однако, поработать на «гражданке» не пришлось – был призван в Советскую Армию в Западную группу войск – Демократическую Республику Германии. Служил в должности зубного врача полка до 1958 года.
После демобилизации, старший лейтенант медицинской службы запаса, поступил в Саратовский медицинский институт (СМИ), который успешно окончил в 1964 году по специальности «Лечебное дело».
Бывший военнослужащий был значительно старше своих однокурсников, отличался серьёзным и ответственным отношением к учебе, освоению медицины и не случайно в 1961 году был избран на должность Председателя объединённого комитета профсоюзной организации медицинского института, а в 1963 году – Председателем профсоюзного комитета СМИ.
Так началось становление Михаила Ивановича не только как врача, но и профсоюзного деятеля.
С 1964 года по 1966 год М.И. Мясников обучался в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургии, но уже, будучи врачом-ординатором, занял высокий и очень ответственный пост Председателя областного Комитета профсоюза медицинских работников.
Наряду с деятельностью в аппарате профсоюза, грамотной и очень эффективной Михаил Иванович не прекращал лечебную работу, в связи с чем, аттестационная комиссия Областного комитета здравоохранения (ныне Минздрав) присвоила ему квалификацию – «Организатор здравоохранения высшей категории»!
В августе 1979 года М.И. Мясников возглавил ведущее медицинское учреждение города «З-ю Советскую больницу» или «Клинический городок СМИ».
Это уникальное лечебно-профилактическое учреждение – ныне «Университетская клиническая больница № 1 им. С. Р. Миротворцева», уже тогда было многопрофильной клиникой на 1070 коек и являлось учебной базой Саратовского медицинского института.

Сложный, многофункциональный организм больницы, требовал чуткого и продуманного руководства, ежедневно и ежечасно приходилось решать десятки различных вопросов, как сугубо медицинского, так административного характера.
Сотрудники клиники шли к главному врачу с личными, житейскими и служебными проблемами - никому не было отказано в помощи и поддержке.
Михаил Иванович много сил и здоровья отдал улучшению материально-технической базы «Клинического городка», его благоустройству и озеленению. Под его руководством был произведен капитальный ремонт прекрасных старинных лечебных корпусов, построен патолого-анатомический корпус и клиника анестезиологии и реанимации (ныне корпус № 9 «Кардиология» и «Гинекология»). При непосредственном участии и грамотном руководстве Михаила Ивановича было завершено строительство межвузовской консультативно-диагностической поликлиники.

Михаил Иванович организовал межобластные специализированные центры – детской хирургии, гемодиализа, сурдологии, что было по тем временам подлинным новаторством в оказании медицинской помощи населению.
За многолетний, эффективный труд в 1986 году М.И. Мясникову было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР»
Не смотря на громадную загруженность на своей основной должности, Михаил Иванович не прекращал общественную деятельность – был Депутатом Городского Совета и возглавлял комиссию по здравоохранению и социальному обеспечению.
Более десяти лет занимал ответственейший пост Председателя ревизионной комиссии ЦК профсоюза медицинских работников.
Вот такая честная, прямая, как и характер Михаила Ивановича, биография Советского врача и русского труженика.
Однако, в полной мере жизненный путь этого неординарного человека, его характер, стиль руководства, помогут раскрыть воспоминания его сослуживцев и в первую очередь Станислава Ивановича Тимофеева, который много лет, начиная с 1984 года, был Председателем Комитета профсоюзной организации сотрудников 3-й клинической больницы СМИ-СГМУ.
Благодаря усилиям Станислава Ивановича Тимофеева мы получили уникальный архивный материал, воспоминания современников, которые позволили в полной мере воссоздать облик замечательного Человека – сгустка энергии, гибкого ума, высокого профессионализма, порядочности и ответственности, любви к медицине и людям.
Начнем с мемуарных записок самого Станислава Ивановича.
Публикуем в несколько сокращенном и отредактированном формате, сохранением стиля автора.
« Мясников Михаил Иванович был талантливым руководителем, требовательным, справедливым. Умел правильно, с хорошим результатом организовать хозяйственную работу в больнице и большое внимание уделял общественной работе.
Михаил Иванович имел большой опыт в общественной работе; был Председателем профкома мединститута, Председателем Обкома профсоюза медицинских работников. Умел грамотно подбирать кадры для совместной работы. С ним работали такие грамотные, опытные работники, как Колесов К.П., Петяев С.Н., зам. по педиатрии Фрейдман .Л., Абаньшина С.А.
зав. поликлиникой Ефимова З.М. Зам главного врача по кадрам Чарская А.П., Владмирова Н.В. зам гл врача по общим вопросам
Мещерякова Е.Ц., ГО зав.хозяйственной службы Варламов А.П..
Мясников Михаил Иванович подготовил на должность руководителей лечебных учреждений молодых главных врачей Капланова В.Д., Свищёва Д.В., Ромащенко А.В.
Как я познакомился с Михаилом Ивановичем.
Работая врачом в детской хирургической клинике, я занимался общественной работой, был Председателем садоводческого товарищества «Медик» в селе Хмелёвка. Это был 1981 год. В то время исполнительная власть очень строго следила за состоянием садоводческих товариществ. Постоянно были комиссии, которые проверяли строительство дачных сооружений. В частности, не разрешалось строительств гаражей. Проверялась документация работы Правления. В нашем «Товариществе» нарушений не было и Саратовский райисполком пригласил меня на Областную конференцию садоводов, где меня избрали в Президиум.
Член Обкома профсоюзов медицинских работников Овчинникова Ангелина Дмитриевна доложила главному врачу М.И. Мясникову о хорошей, добросовестной работе Председателя товарищества «Медик» тов. С.И. Тимофеева.
Через какое-то время Председатель профкома Клингородка Репин Валентин Фёдорович, в связи с переходом на работу заведующего кафедрой физического воспитания и спорта, предложил мою кандидатуру Председателя профкома.
Я отказывался, так как не представлял себя вне врачебной работы. Михаил Иванович уговорил меня занять пост Председателя хотя бы временно до осенней отчетно-выборной конференции. После этого собеседования, я согласился и проработал на этой должности много лет.
Мясников М.И. был ответственным руководителем. Приезжал на работу ровно в 8 часов утра. По его приходу можно было проверять часы.
Утренние планёрки проходили интересно, с обсуждением всех вопросов, которые надо было решить в течение дня, а так же на неделю, профсоюзные вопросы.
Михаил Иванович строго следил за выполнение соцобязательств, так как они были показателями в то время, лечебной и хозяйственной работы.
Мясников М.И. большое внимание уделял охране труда и техники безопасности в клинике. Все мероприятия по этому направлению Михаил Иванович активно поддерживал и корректировал. Требовал от своих подчинённых выполнения решений Профкома.
Большое значение в этом плане имеет отопление корпусов Клинического городка. Мясников по приходу в клинику на должность главного врача в первую очередь стал заниматься этим вопросом, так как трубы отопления, лежавшие в земле, очень часто выходили из строя.
По инициативе главного была сделана «воздушная» теплотрасса, которая успешно функционирует и по сей день.
Одним из важных вопросов у Михаила Ивановича было состояние здоровья самих медицинских работников Клинического городка. По его инициативе в Профкоме всегда была оформлена таблица заболеваемости сотрудников клиники по годам и нозологиям, которая помогала администрации и профкому бороться за снижение заболеваемости медперсонала.
Михаил Иванович предложил выделить помещение под здравпункт, в здании администрации клинику, а на должность врача Абельханову А.С. доцента кафедры факультетской терапии, которая на высоком, профессиональному уровне организовала медосмотры сотрудников, завела картотеку и определяла необходимость в санаторно-курортном лечении.
М.И. Мясников предложил выделить помещение под диетическую столовую для сотрудников на 30 мест и все было организовано очень хорошо зав.пищеблоком Шебаловой А.А.
Было тяжелое время. Дефицит продуктов. Низкие заработки. Михаил Иванович давал поручения профкому организовать снабжение сотрудников продуктами питания: картофелем, мясом, рыбой, мукой. Это было очень удобно.
Вместе с этим были взяты участки земли под посадку картофеля и других овощей. Врачи, сотрудники кафедр, другой медперсонал охотно работали на этих участках, пополняя свою «продуктовую корзину».
Все вопросы обсуждались с главным врачом.
Михаил Иванович всегда поддерживал и участвовал в различных праздничных мероприятиях. Всегда был праздничный концерт самодеятельности или приглашались артисты!
Праздники проходили весело!
В больнице проводился КВН среди сотрудников отделений.
Организовывались Новогодние ёлки для детей сотрудников, с вручением подарков.
Усилиями М.И. Мясникова силами профсоюзного комитета на территории больница была сооружена спортивная площадка, на которой спортом стали заниматься как сотрудники клиники, так и студенты СМИ.
В летнее время сотрудники Клингородка, мединститута и студенты охотно выезжали на отдых и занятия спортом в спортивно-оздоровительный лагерь «Медик» на острове Чардым.
Администрация клиники во главе с М.И. Мясниковым всегда материально и людскими ресурсами поддерживала этом замечательный лагерь, особенно перед открытие сезона.
Желающих отдохнуть в живописном месте на берегу Волги было много и Михаил Иванович организовал обустройство отдельных домиков-барков для сотрудников клиники. Это, в то время всеобщего дефицита, был подвиг! Домики были доставлены из Волгокамска.
Домики прекрасно служат на благо сотрудников клиники и сегодня.
Михаил Иванович всегда интересовался отдыхом детей медицинского и обслуживающего персонала Клинического городка. Под его руководством был организовал летний лагерь «Лесная Республика»!
Мясников М.И. был социальным, неравнодушным человеком!
Именно он организовал выпуск газеты «Вестник Клинического городка», редактором которой Калинина В.Е. В газете отражалась жизнь и проблемы большого медицинского учреждения.
Когда Михаил Иванович был на должности Председателя Обкома профсоюзов медицинских работников он предлагал построить в областном центре «Дом врача» с большим конференц-залом, для проведения различного рода мероприятий. Этой задумке не удалось осуществиться, Михаила Ивановича перевели на должность главного врача «3-й Советской» больницы по предложению ректора медицинского института Николая Романовича Иванова.
Когда Михаил Иванович ушел на заслуженный отдых, я его часто навещал, и он однажды мне сказал: «Эх, Станислав Иванович! Нам бы с тобой ещё бы немного поработать…».
Окончание его работы в лечебном учреждении связано с начавшейся «Перестройкой» в здравоохранении и разрушением здравоохранения, о котором он очень переживал.
После ухода из жизни Михаила Ивановича Мясникова, общественность, ветераны клинической больницы им. С.Р. Миротворцева обратились с письмом к руководству Медицинского университета с просьбой открыть мемориальную доску на административном здании больницы. Денежные средства были собраны….».
Мемориальной доски пока нет, но уверен, зная настойчивость и терпение Станислава Ивановича, его глубокое уважение к Памяти о Михаиле Ивановиче Мясникове, она обязательно будет!
Приводим выдержки из воспоминаний о Михаиле Ивановиче, Старшей медицинской сестре детского приёмного отделения Кочегаровой Екатерины Ивановны.
«Я пришла в клинику в 1970 году. Проработало 30 лет. В начале палатной медсестрой, потом работала в отделении функциональной диагностики и затем старшей медсестрой. Главным врачом тогда был Михаил Иванович Мясников.
Я думаю, что главное в его работе было отношение к сотрудникам клиники. Он был тем руководителем, который знал работника лично, не только его, но и его семью. К нему можно было прийти с любым вопросом о помощи, о проблемах в работе. Люди к нему шли, зная, что он поможет. У меня был такой случай. Не было места для хранения лекарственных препаратов. Заведующая не могла решить эту важную проблему. Я обратилась к Михаилу Ивановичу, и он сразу, быстро, решил этот вопрос!
В те годы были «Субботники». Главный врач всегда на них участвовал. Он подходил к каждому отделению и всегда можно было к нему в это время обратиться по любому вопросу".

Михаил Иванович был из той категории врачей, который дали Клятку Гиппократа и он её выполнял!

В моей памяти он остался человеком порядочным, милосердным, отзывчивым, грамотным!».

Картину светлого образа доктора Мясникова Михаила Ивановича, врача-организатора дополняют воспоминания Т.В. Свищёвой. Заведующей отделением реабилитации 3-й Клинической больницы 1979-2005 гг., награждённую знаком «Отличник Здравоохранения».

« Мясников Михаил Иванович – это легенда здравоохранения семидесятых-девяностых годов прошлого века.Не могу не заметить, что его приход в Клинический городок, в качестве Главного врача, в 1979 году, персонал больницы встретил неоднозначно. На первый взгляд казалось, что Михаил Иванович был резок, требователен и не терпит иного мнения.Однако, спустя небольшой отрезок времени, все поняли, что ошибались. Мы увидели в нём принципиального, грамотного, честного, отзывчивого, но требовательного руководителя и замечательного человека. У него не было любимчиков, но видя, что кто-то нуждается в поддержке или помощи, всегда приходил на помощь.Михаил Иванович был человеком дела. Всегда доводил дело до конца, до положительного и реального завершения…Сегодня больница является одним из ведущих медицинских учреждений не только нашего Региона, но и Российской Федерации. Считаю, что одним из «кирпичиков» был заложен глубокоуважаемым Мясниковым Михаилом Ивановиче, Заслуженным врачом РСФСР, память о котором будет жива многие, многие годы!». Отрывок из воспоминаний З.М. Ефимовой. «Михаил Иванович Мясников – Главный Врач с Большой Буквы!. Это был сильный Человек, руководитель!Планёрки проводил конкретно, коротко, без лишних слов и эмоций. Никого не унижал и не оскорблял. Но был очень требователен! Если его подведёшь? Этого сделать никто не мог! Хотя был добрым и сердечным человеком. Умел прощать.Очень уважал обслуживающий персонал – инженеров, техников, рабочих. Всегда здоровался за руку, расспрашивал о жизни…помогал.А как уважал грамотных врачей и, особенно, хирургов!Во время «Перестройки», вдруг прекратилось финансирование больницы. Два месяца задерживают зарплату персоналу. По поручению Михаила Ивановича , председатель профкома С.И. Тимофеев послал телеграмму Президенту Ельцину Б.Н. телеграмму о сложившейся ситуации. Финансирование немедленно было восстановлено!

Михаил Иванович Мясников был Главным врачом созидателем!...».