13.05.2024 15:16
Умные Воскресные чтения на «Профмединфо». В. Софьин: «Остров Тобаго. Гендер и курение. Дело табак»
ПрофМед - Лекторий

Умные Воскресные чтения на «Профмединфо». В. Софьин: «Остров Тобаго. Гендер и курение. Дело табак»

Проблема стара как тот мир, в котором Homo sapiens (так он себя научно именует) курил, курит и, увы – будет курить.
Всё же, когда начался этот ритуал "смоления", то есть вдыхания едкого дыма,  переросший во всепланетную пандемию курения?
Не подглядывая в какие-либо источники, смею предположить, что с того самого периода, как приволок в своё первобытное жилище, «однокомнатную» пещеру, огонь в виде костра.
                                                 maxresdefault.jpg
Костер, естественно, дымил - вытяжки никакой не было. Волей, неволей «закуришь». То есть такое вот непроизвольное курение возникло где-то с миллион лет тому назад.
Так и представляю себе, - Отобедал волосатый питекантроп кабанятинкой прожаренной, с кровью, прилёг у костра на шкуру, достал из огня головёшку сосновую дымящуюся, и с наслаждением вдыхал пахучий дым, неспешно обдумывая предстоящую охоту на мамонта. Кайф!
Что касается «цивилизованного» вдыхания дыма и никакого ни будь, а образующегося при сгорании высушенных и ферментированных листьев растения, именуемого Nicotiana tabacum из Паслёновых, то есть родственника картофеля, томатов и баклажанов, то история тоже интересная и долгая.
Родиной табака являются страны Карибского бассейна и в, первую очередь, наша любимая Куба, на которой также родился прелестный кубинский ром.
Предполагаю, что именно ром и табак были первыми дарами, которые были преподнесены Христофору Колумбу местными индейцами в обмен на бусы, зеркальца и сифилис.
В супе, листья табака Христофору пришлись не по вкусу. Командор приказал выбросить тюки с пахучими листьями за борт.
                                      Колумб учится курить.png
Позже, на одном из островов, аборигены научили первооткрывателя курить с помощью специального устройства, именуемого «Тобаго», то есть «Курительная трубка». Колумбу понравилось, и он не выпускал трубку из рта до самого возвращения в Испанию. Чтобы не забыть название трубки, Колумб назвал остров, где сделал первую затяжку – Тобаго. Он и сейчас так называется. Глядя на своего капитана, (дурной пример заразителен), вся команда каравеллы «Нинья» дружно задымила, отчего временами, изящное судно смахивало на танкер «Дербент».
Так «зелье» попало в Европу, где получило в 16-м веке свое назван Nicotiana в честь Жака Нико, французского посла в Португалии, который привёз нюхательный табак в Париж из Испании. Надо заметить, что он быстро вошёл в моду, и распространился по Европе.
                                  смокинг клуб.png
Листья табака цивилизованные европейцы стали использовать не только для курения, но также - жевания и нюхания.
Многие считают, что привычку дымить почем зря, привез в нашу матушку Россию Пётр Великий и относят это как одно из величайших достижений Императора-Подвижника, который сам был курильщиком профессиональным! Да и выпить был не прочь.                 
                                     Пётр курильщик.png

Однако, это не совсем так.
Читаю в Nice History: «Первый табак в Россию появился благодаря купцам из Англии ещё во времена правления Ивана Грозного. В это же время с юга табак завозят казаки, перенявшие привычку курить глиняные трубки у турков…». Вот так -то!
Однако, я как всякий препод. несколько увлёкся историческими аспектами возникновения и развития такого явления как табакокурение, которое считаю одной из пагубных ошибок человечества, снижающий его статус «Разумного».
На сегодня можно говорить, что эта «ошибка» привела к мировой табачной пандемии, существенно затронувшую и нашу Великую Россию.
Ужесточение государственной политики табачного контроля (в 2013 г. был принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который поэтапно вводил различные запрещающие меры, включая запрет рекламы табачных изделий и курения в общественных местах, регулирования акцизов), активная пропаганда здорового образа жизни общественными организациями и медицинскими работниками, позволили снизить долю курящих людей в нашей популяции, причем исключительно за счет «сильного пола».
Несмотря на очевидные успехи антитабачной кампании, доля курящих женщин практически не менялась.
Если российские мужчины прошли пик распространенности курения и вошли в стадию высокого уровня смертности от болезней, вызванных курением, то пик табачной смертности среди женщин, еще впереди. Социологи связывают это явление с незавершенностью гендерного перехода (так называемой полуэмансипацией), консервирующей мотивы поддерживать вредные привычки у женщин.
                                                    Гендерные различия в курении
Оказывается, мужчины и женщины курят по-разному. У мужчин и женщин – разные мотивы начать курить и отказаться от него. На мужчин и женщин по-разному влияют характеристики родительской семьи, прежде всего курение матери.
В то же время во многих странах существует устойчивая тенденция сближения доли курильщиков среди мужчин и женщин.
Сначала основными потребителями табака были мужчины, поскольку общественное мнение было негативно настроено к курящим женщинам.
На современном этапе «табачной эпидемии» курение концентрируется в группах с низкими доходами и уровнем образования.
Более образованные и богатые люди раньше проникаются идеями здорового образа жизни.
Сокращение гендерных различий в распространении курения и усиление социального градиента в курении также может быть следствием целенаправленных усилий табачной отрасли, эксплуатирующей заметные гендерные различия во взаимосвязи между курением и самооценкой подростков.
                                                         vrednyie-privyichki-vo-vremya-beremennosti.jpg
Распространенность курения заметно выросла в 1990-е годы, в том числе за счет резкого роста доли курящих женщин. В первой половине 2000-х годов значения этого показателя держались на уровне исторического максимума, после чего уровень курения среди мужчин стал заметно снижаться, в то время как заметных улучшений в статистике курения женщин, так и не произошло. Распространение курения среди мужчин в 2007–2017 гг. снижалось во всех возрастных группах, кроме самой старшей (65 лет и старше), но особенно быстро — среди молодежи до 25 лет.
Среди женщин устойчивое снижение распространения курения наблюдается лишь в младших возрастах, а в группе от 45 до 64 лет, напротив, растет — в последние годы был зафиксирован заметный рост.

Начиная со второй половины 2000-х годов наблюдается значительное снижение общей смертности наряду со снижением смертности от болезней сердечно-сосудистой системы (вносит значительный вклад в смертность от болезней, вызванных курением). Общая смертность и смертность, вызванная курением, в наблюдаемый период среди мужчин снижались синхронно. Среди женщин абсолютные значения смертности, вызванной курением, в отличие от мужчин, практически не снижались.
Заметные изменения в структуре смертности от всех причин, наблюдаемые в течение последних пятнадцати лет, не могли не сказаться и на вкладе различных групп заболеваний в смертность, вызванную курением.
В возрастной группе 35–69 лет, для которой негативные последствия потребления табака являются наиболее ощутимыми, в 2004–2017 гг. у мужчин снизился вклад сердечно-сосудистых заболеваний и существенно возросло влияние новообразований, прежде всего рака легких.
Для женской смертности от курения наблюдались похожие тенденции, за исключением того, что вклад сердечно-сосудистых заболеваний снижался не столь быстро, как для мужчин.
В чем причины гендерных различий в динамике смертности от курения? Почему женщины задерживаются на восходящей или на неубывающей стадии табачной эпидемии?
С точки зрения доступа к образованию и рынку труда женщины давно приблизились к мужчинам или даже их опередили. Однако при сравнимой нагрузке на рынке оплачиваемого труда женщины выполняют значительно больший объем домашней работы.
Такое соотношение параметров гендерного равенства в общественных и домохозяйственных институтах соответствует второй, самой разбалансированной, стадии незавершенного гендерного перехода.
Концепция гендерного перехода может дать оценку социально исторического контекста табачной эпидемии, поскольку отставание женщин в снижении курения происходит на фоне незавершенного гендерного перехода.
Какие могут быть выдвинуты гипотезы, объясняющие отставания женщин в снижении смертности от курения в этом контексте? Возможно, консервируемые гендерные стереотипы, которые заморозили вторую стадию гендерного перехода в России (гендерное равенство в общественных институтах так и не дополнилось развитием равенства в домашних хозяйствах), тормозят усилия женщин и в снижении потребления табака.
В обществе гендерного равенства курение становится непопулярным среди большей части женского населения в условиях признания равноценности всех социальных групп и социальных ролей, наличия разнообразия в моделях социального успеха, важности разнообразия в престижных секторах рынка труда, ценности эгалитарных партнерских отношений в семье.
Воспользоваться плодами эгалитарного общества пока не представляется возможным, поскольку общественные отношения еще не достигли такого уровня развития. Мужские роли и модели успеха доступны и женщинам, а женские роли все еще менее значимы, они являются стыдными для мужчин, все еще распространена объективация женщин в различных институтах, в том числе в рекламе (отметим, что в рекламе табачной продукции традиционно объективация женщин происходит в особенно вульгарном контексте).
                                   офис.jpg
Женщины отождествляют успех с копированием мужского поведения или с попытками нравится в контексте объективации. Эти мотивы оставляют курение популярным поведением. Таким образом, женский табачный переход окрашен гендерными отношениями. У мужчин стадия внедрения инновации «курение равно социальному успеху» сменяется сначала быстрым распространением и расцветом употребления табака, затем появлением инновации «здоровый образ жизни равен социальному успеху».
У женщин процесс жизненного цикла инноваций и их сменяемости работает с условностями гендерных ограничений, которые также меняются: 1) стадия запрета курения (до или в начале гендерного перехода, когда сильны традиционные отношения и специализация в браке), 2) стадия разрешения курения (в середине гендерного перехода, когда традиционные гендерные правила разрушены в общественных институтах, но все еще крепки в частных — стадия полуэмансипации), 3) стадия отказа от курения (завершение гендерного перехода, развитие эгалитарности в частных институтах и разнообразия в общественных институтах). В условиях завершенного гендерного перехода у женщин становится меньше поводов копировать поведение мужчин ради карьеры либо курить ради привлекательности в контексте позднего традиционного общества.
Нормальным становится признание ценности женщин не только с точки зрения ее природной роли в семье или «настоящего» мужчины на престижной работе, что, по мнению авторов, могло бы в том числе способствовать снижению распространенности женского курения.

Вот как-то так. Безумная привычка, именуемая «табакокурением», вновь возвращает меня к грустной идее, высказанной моим учёным приятелем, профессором Винецким, в аудитории биофака Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова, где я слушал лекции по молекулярной генетики и энзимологии в далёком 1989 году. Он прошептал мне, чтобы не мешать лектору – Академику Спирину Александр Сергеевичу, что Homo sapiens, чёрт возьми, в тупиковой ветви эволюции, а посему обречен на самоуничтожение…

Источник компиляции: Журнал НЭА, № 4 (44), 2019, с. 143–162
Фото из свободных источников в сети.

Автор.JPG 
Кафедра биологии СГМУ имени В.И. Разумовского. 2010 год