02.05.2024 02:18
ОСВОЕНИЕ КОСМОСА НЕВОЗМОЖНО БЕЗ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
ПрофМед - Лекторий

ОСВОЕНИЕ КОСМОСА НЕВОЗМОЖНО БЕЗ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

ПРОФЕССОР АГАДЖАНЯН Н.А. Пионер космической биологии и медицины.
4930.jpg космонавты и.jpg гагарин.png 
Собственно говоря, изначально, главной целью полётов в ближний и, тем более, дальний космос, в первой очередь, было изучение состояния биологических объектов в среде, совершенно для них чуждой и крайне опасной. Одно слово «невесомость» вселяло мистический ужас и рождало самые различные фантазии, от глубоко научных, до нелепых и смешных.
Именно с этой целью, в Советской Союзе, лидере космических исследований, в 1963 году был организован Институт космической биологии и медицины (было и закрытое название — п/я № 3452).
                                           королев.jpg
Инициаторами этого решения выступили главный конструктор ракетно-космической техники С. П. Королёв, Президент Академии Наук СССР М. В. Келдыш, заместитель министра здравоохранения СССР А. И. Бурназян, начальник Третьего Главного управления при Минздраве СССР В. Н. Правецкий.
Институт становится головным учреждением страны по проблемам космической биологии и медицины, а 15 июня 1965 года меняет своё название на Институт медико-биологических проблем Минздрава СССР. Благодаря этому в России и в других странах Институт хорошо известен под исторической аббревиатурой ИМБП.
Уже менее чем через год после создания ИМБП играл ведущую роль в подготовке и проведении полёта первой в мире космической лаборатории с экипажем В. М. Комаров, К. П. Феоктистов, Б. Б. Егоров, а в последующем при осуществлении первого в истории выхода человека в открытый космос (А. А. Леонов).
                                                         full_a1p5p4.jpg
Мечтой Королёва был полёт на Марс, благоприятные условия для него складывались во второй половине 1970-х годов. По мысли Королёва ИМБП следовало привлечь к работам по медико-биологической подготовке полёта. На территории Института был возведён экспериментальный корпус, в котором экипаж из трёх человек пробыл в замкнутом гермообъекте в течение года.
                                                                              Поляков.jpg
В январе 1994 — марте 1995 года сотрудник ИМБП В. В. Поляков совершил рекордный по продолжительности 438-суточный космический полёт на орбитальном комплексе «Мир». фото
Приоритетной задачей ИМБП является изучение влияния на человека и другие живые существа различных экстремальных факторов с целью определения их неблагоприятных воздействий и обоснования путей предупреждения развития патологических изменений в организме людей для создания адекватной среды обитания и обеспечения деятельности в таких условиях.
                                              Агаджанян фото.jpg Агаджанян с рюмкой.jpg
С 1964 по 1981 год заведующим отделом Института медико-биологических проблем был доктор медицинских наук, профессор Николай Александрович Агаджанян.
Основными научными направления работы профессора, член-корреспондента РАМН Н.А. Агаджаняна были: адаптация человека к условиям полета в космосе, хронофизиология, адаптология и экология человека, этническая физиология, гипоксия и гиперкапния.
Сотрудники отдела Агаджаняна изучали на животных влияние экстремальных условий полета на летательных аппаратах, на человеке выявлял резервных возможностей организма при выходе из строя системы жизнеобеспечения.
Под руководством Н. Агаджаняна подготовлены 68 докторов и 108 кандидатов наук.
Сам он неоднократно участвовал в подобных исследованиях в качестве добровольца-исследователя.
Николай Александрович принимал непосредственное участие в подготовке и медицинском обеспечении первых космических полётов человека (в Институте проходили подготовку Ю. А. Гагарин и весь первый отряд будущих космонавтов).
Родился в г. Хачмасе Азербайджанской ССР, в 1928 году
В 1951 году окончил лечебный факультет Дагестанского государственного медицинского института. Был зачислен в аспирантуру Института физиологии АМН СССР. Но в связи с призывом в армию, был отправлен в Институт авиационной медицины ВВС (Научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины).
В 1957 году на военном факультете при Центральном институте усовершенствования врачей защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.
В 1968 году в Институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук по теме «Физиологическое обоснование общего давления и кислородного режима в обитаемых кабинах летательных аппаратов».
Н.А. Агаджанян был родоначальником новой для нашей страны научной дисциплины – хронобиология и хрономедицина.
Темой кандидатской диссертации аспиранта Софьина было изучение биологических ритмов в процессах иммуногенеза и в 1982 году, на конференции в Сургуте, посвященной вопросам временной организации биологических систем, мне посчастливилось познакомиться с этим удивительно обаятельным, интеллигентным и очень образованным человеком.
На традиционном банкете я нахально уселся рядом с Николаем Александровичем и мы удивительно быстро нашли общий язык и не только в области хрономедицины, но и армянских анекдотов, один из которых я запомнил на всю жизнь и с успехом рассказываю, анонсируя как анекдот академика Агаджаняна.
Николай Александрович был автором более 800 научных публикаций, включая 44 монографии, в том числе по биологическим ритмам, космической биологии и космической медицины.
Н.А. Агаджанян вёл активную общественно-научную работу. Долгие годы был председателем редакционного совета журнала «Вестник восстановительной медицины», членом редакционных советов журналов «Экология человека», «Авиакосмическая и экологическая медицина», «Вестник новых медицинских технологий», «Микроэлементы» и других.
Академик Международной академии астронавтики (1983), Международной академии наук (1988).
Без таких, поистине великих людей, подлинных ученых, патриотов науки, как Николай Александрович Агаджанян, вряд ли были достигнуты те успехи в освоении космоса, которыми мы по праву гордимся!
Похоронен Н.А. Агаджанян 29 декабря 2014 года на Армянском кладбище Москвы.


Тексты для компиляции и фото из свободных источников в сети