04.05.2024 18:20
Лекция по истории медицины. В.Софьин: «У ИСТОКОВ ГЕМОТРАНСФУЗИОЛОГИИ В РОССИИ».
ПрофМед - Лекторий

Лекция по истории медицины. В.Софьин: «У ИСТОКОВ ГЕМОТРАНСФУЗИОЛОГИИ В РОССИИ».

В предыдущей лекции от 28 марта 2024 года на «Профмединфо»- ресурсе Саратовской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ в разделе: «Профмед-Лекторий», я осветил некоторые исторические аспекты сложной и очень интересной темы – «Гемотрансфузия».
Напомню, что в 1901 году швейцарский врач, физиолог Карл Ландштейнер, изучив изогемоагглютинационные свойства крови людей, выделил 3 группы крови. Через 30 лет за это открытие Карл Ландшнейнер получил Нобелевскую премию.
В 1907 году Ян Янский установил четвертую группу. Это важное научное открытие обеспечивало в значительной мере безопасность переливания крови.

А что в нашей Великой России?
Русские ученые В.А. Юревич и Н.К. Розенгарт в 1914 году предложили использовать натрия цитрат для предупреждения свертываемости крови, что позволило осуществлять заготовку и хранение крови, переливать ее непрямым способом.
Кто были эти подвижники гемотрансфузии? В работах по истории переливания крови их биографии не раскрываются. Мы решили исправить это упущение, воспользовавшись общедоступными источниками в сети
Yourevich_VA.jpg
Вадим Александрович Юревич ( 1872 - 1963) — русский врач, доктор медицины (1899), профессор Военно-медицинской академии (заведовал кафедрой заразных болезней и одним из отделений госпиталя), бактериолог, Петроградский общественный градоначальник (март—май 1917), то есть активный участник событий Февральской революции.
Учился в варшавской гимназии. После одного курса на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета перевелся в Военно-медицинскую академию. Окончил академию с отличием и был оставлен при кафедре для научной работы.
В 1902 году защитил диссертацию «О наследственной и внутриутробной передаче агглютинационной способности и о выработке плодами агглютининов» на степень доктора медицины.
С 1911 года — экстраординарный профессор ВМА, с 1915 года — ординарный профессор. Заведовал кафедрой заразных болезней и одним из отделений госпиталя академии. Проводил исследования в области промывания крови, был пионером плазмафереза.
Таким образом, Вадима Александровича Юревича можно считать пионером иммунологии крови.
400px-Розенберг_Николай_Константинович.jpg
Никола́й Константи́нович Розенбе́рг ( 1876 -1933 гг.) — клиницист, учёный, педагог, доктор медицины, профессор, бригадный врач.
После окончания Ришельевской гимназии в Одессе поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге.
С 1903 года служил ординатором лазарета в Тирасполе, старшим врачом Ставучанского полка в Ардагане. Принимал участие в русско-японской войне(1905). В 1910 году командирован на Кавказ в составе противочумного отряда.
С 1912 года — старший ассистент клиники и кафедры заразных болезней с курсом бактериологии Военно-медицинской академии. Участник Первой мировой войны.
В 1915—1916 годах был командирован на Западный и Кавказский фронты, в Бухару и в Персию для борьбы с эпидемиями сыпного тифа, холеры, брюшного тифа, малярии, эпидемического менингита.
По праву считается родоначальником патогенетического направления в изучении инфекционных болезней. Им были выполнены работы, посвященные патогенезу дизентерии, рожи, столбняка, дифтерии сепсиса, вопросам инфекционной иммунологии.
Совместно с профессором Юревичем В. А. стал автором экстрокорпорального очищения крови.
В 1919 году В.Н. Шамовым в клинике, руководимой С.П. Федоровым (г. Петроград), были получены стандартные сыворотки для определения групп крови и выполнено первое переливание крови с учетом групп крови
Академик Шамов Владимир Николаевич ( 1882- 1962 гг. ) — советский хирург, академик (с 1945), действительный член АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР и УССР, генерал-лейтенант медицинской службы (10.10.1943). Лауреат Ленинской премии.
500px-Shamov_Vladimir_Nikolayevich.jpg
Родился в семье народного учителя. В 1908 году окончил Военно-медицинскую академию. После защиты в 1911 году докторской диссертации находился в научной командировке в Англии и США (1913—1914), где работал в клиниках В. Мейо, Дж. Крайла, Х. Кушинга и д. Провел ряд уникальных исследований.
С 1914 по 1923 гг. В. Н. Шамов — старший ассистент клиники С. Федорова.
В 1923—1939 гг. — заведующий кафедрой факультетской хирургии Харьковского медицинского института и хирургической клиники Украинского института экспериментальной медицины, директор Украинского института гематологии и переливания крови.
В 1939 году был зачислен в кадры Красной армии с присвоением звания дивизионного врача. В 1939—1958 гг. — заведующий кафедрой госпитальной хирургии Военно-медицинской академии, директор институтов нейрохирургии в Москве и Ленинграде, Ленинградского института переливания крови.
В годы Великой Отечественной войны — заместитель главного хирурга Советской Армии. В 1945 году был назначен главным хирургом при ставке Главного командования советских войск на Дальнем Востоке.
Стоял у истоков переливания крови в СССР. 20 ноября 1919 года в клинике факультетской хирургии военно-медицинской академии В. Н. Шамов произвел первое переливание крови с учетом групповой принадлежности донора и реципиента.
Замечательным было открытие В. Н. Шамова, который в 1928 году предложил и успешно провёл переливание трупной крови.
                              Шамов.jpg
В 1930 году он проделал такой опыт: выпустил 9/10 крови у собаки, затем перелил ей кровь собаки, которая 10 часов была мертва, и обескровленная собака ожила.
Один из основоположников трансплантологии в СССР.
В 1926 году в Советской России, в Москве по распоряжению Иосифа Сталина был организован первый в мире научно-практический Институт переливания крови, директором которого был назначен Александр Александрович Богданов.
Александр Александрович был уникальнейшей личностью громадных дарований и способностей. Изучая его биографию, я лишний раз убедился насколько велики возможности талантливого человека, наделенного при этом громадной энергией и целеустремлённостью, преданного науке!
360px-A_A_Bogdanov Малиновский.jpg
Алекса́ндр Алекса́ндрович Богда́нов (настоящая фамилия — Малино́вский, (1873 – 1928 гг.) — российский учёный-энциклопедист, революционный деятель, врач, мыслитель-утопист, писатель-фантаст, один из крупнейших идеологов социализма.
В 1911 году отошёл от активной политической деятельности и сосредоточился на разработке своих идей о новых науках — тектологии и «науки об общественном сознании»; предвосхитил некоторые положения системного подхода и кибернетики.
В 1918—1920 годах — идеолог Пролеткульта. Погиб, производя на себе опыт.
Дело в том, что Богданов-Малиновский пропагандировал собственную теорию омоложения через переливание крови. Он писал в своей книге: «Очерки организационной науки»:
«… есть все основания полагать, что молодая кровь, с её материалами, взятыми из молодых тканей, способна помочь стареющему организму в его борьбе по тем линиям, по которым он уже терпит поражения, т.-е., по которым он именно «стареется».
Обменное переливание по Богданову широко использовалось для пропаганды классовых и коммунистических идей с привлечением высоких лиц из партийной иерархии, в частности младшей сестры Ленина, Марии Ульяновой и народного комиссара Красина.
Очередное переливание закончилось трагически: во время одиннадцатого обменного переливания со студентом наступило отторжение и смерть. Студент выжил.
В соответствии с современными представлениями причиной смерти А. А. Богданова была резус-несовместимость с партнёром по переливанию крови, (фактор, открытый в 1940 году, вероятность летального действия которого возрастает с увеличением массивности и частоты переливаний).
Тело Богданова, согласно традиции того времени, было кремировано, а его мозг передан для исследования в Институт мозга. Урна с прахом захоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища.
После смерти Богданова руководителем института стал Александр Александрович Богомолец (1881—1946), а с 1930 г. — Андрей Аркадьевич Багдасаров (1897—1961).
Внедрение разработанных Институтом научных и организационных методик позволило в годы Великой Отечественной войны осуществить более 7 миллионов гемотрансфузий, перелив около 1,7 млн литров консервированной крови.
В 1944 году за эту деятельность Институт был награждён орденом Ленина и стал именоваться Центральный Ордена Ленина Институт переливания крови — ЦОЛИПК (позднее от этой аббревиатуры произошло название разработанных в Институте солевых препаратов моноклональных антител — цоликлонов).
В 1976 году за вклад в развитие здравоохранения, медицинскую науку и подготовку кадров Институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени и получил название Центральный научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови (ЦНИИГПК).
С 1982 г. по 1987 г. Институтом руководил А. Г. Федотенков.
В 1987 году Институт возглавил академик АМН СССР Андрей Иванович Воробьёв.
В 1988 году Институт инициировал заготовку компонентов крови с переходом на компонентную терапию вместо цельной крови.
В этом же году Институт был преобразован во Всесоюзный гематологический научный центр Минздрава СССР, а в 1991 году Центр перешёл в систему Академии медицинских наук СССР (с 1992 года РАМН). С 2010 года учреждение переведено в ведение Министерства здравоохранения и социального развития России.
В 2011 году директором Гематологического научного центра назначен директор НИИ трансплантации костного мозга и молекулярной гематологии, член-корреспондент РАМН Валерий Григорьевич Савченко.
С 12.7.2017 — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Приказ Министра здравоохранения Российской Федерации № 418).
С 2021 по настоящее время директор — Паровичникова Елена Николаевна.
Паровичникова.png
Очень талантливый ученый, очаровательная женщина. Главный внештатный специалист гематолог Минздрава России, доктор медицинских наук, врач-гематолог, международный эксперт и ведущий в стране специалист в области лейкозологии, костномозговой недостаточности, трансплантации стволовых гемопоэтических клеток.

Компиляция и литературная аранжировка по совершенно свободным и доступным источникам в интернете.
Фото оттуда же