28.04.2024 16:44
Лекция по истории медицины. В. Софьин: «ГЕМОТРАНСФУЗИЯ».
ПрофМед - Лекторий

Лекция по истории медицины. В. Софьин: «ГЕМОТРАНСФУЗИЯ».

История переливания крови – долгая история, обусловленная желанием  использовать кровь, как средство лечения и омоложения и преобразования, получения с кровью другого человека новых качеств характера и даже внешности.
Гемотерапия – лечение кровью и препаратами, изготовленными из неё; гемотрансфузия – переливание крови имеют, таким образом, общие исторические корни и тесно связаны между собой до настоящего времени.
2.jpg 1 Гиппократ и раненый воин.jpeg
Ещё со времен Гиппократа лекари стали понимать жизненное значение крови, плачевные последствия кровопотери и необходимость пополнения объема крови у тяжело раненых воинов.
Гиппократ считал кровь вместилищем души и предлагал лечить переливание крови душевные болезни, однако, я не нашёл в источниках результаты такой комплексной «психогемотерапии».
Курьёзен и трагичен более поздний опыт гемотерапии.
В конце 15-го века очень занемог Римский Папа. Медицинские светила того времени решили применить гемотерапии. Взяли кровь трёх мальчиков десяти лет. Ни в чем себе не отказывали и несчастные мальчишки погибли.
Кровь Святейшему почему -то вливали в желудок через воронку (уж лучше бы per rectum). Папа тоже вскоре умер, главным образом, от старости.
Во второй половине 17-го века, в лучших традициях экспериментальной медицины были проведены опыты по переливанию крови от животных животным, а затем от животных – человеку.
3.jpg  4.jpg
Английский физиолог Ричард Лоуэр в 1665 году впервые публично продемонстрировал переливание крови обескровленной собаке.
Собака буквально «ожила», что произвело на публику громадной впечатление и позволило Лоуэру рекомендовать этот метод для лечения человека.
«Первое переливание крови от животного человеку было выполнено во Франции в 1667 году Жаном Дени, который перелил 270 мл крови ягненка мальчику. Мальчик выздоровел, не смотря на тяжёлые осложнения".
В дальнейшем Дени провел ещё несколько таких экспериментов, но после смерти четвертого пациента в результате типичного гемотрансфузионного шока, говоря современным языком, гемолитического шока, Ж. Дени был привлечен к суду, а переливания крови без особого разрешения медицинского факультета Парижского университета были запрещены.
5.jpg
Всего в 17 веке во Франции, Англии, Италии и Германии было выполнено около 20 переливаний крови больным.
7.jpeg
Осложнения и смертельные исходы привели к прекращению использования этого метода.
Лишь в конце 18 века возобновились попытки переливания крови.
Английский ученый, акушер и физиолог Джеймс Бленделл провел экспериментальные исследования на животных,
Разработал приспособления (шприц для взятия крови, шприц с тройничной системой) и в 1818 году перелил кровь 10 роженицам, 5 из которых удалось спасти.
Бленделл описал симптомы, при появлении которых рекомендовал прекратить переливание и подбирать кровь другого донора.

В России в 1830 году С.В. Хотовицкий опубликовал первую работу на русском языке по переливанию крови.
В 1832 г. впервые в России Г. Вольф перелил кровь мужа обескровленной во время родов женщине с хорошим результатом.
В 1848 году профессор физиологии Московского университета А.М. Филамофитский представил свои научные взгляды в «Трактате о переливании крови как о единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь», где дал экспериментальное обоснование возможности и необходимости переливания крови при кровопотерях.
Всего в России с 1832 года до конца 19 столетия проведено 60 гемотрансфузий, в мире – 347 к 1875 году, 65% из них закончились смертью.
ХХ век явился веком научного подхода к решению многих проблем переливания крови.
В 1901 году Карл Ландштейнер, изучив изогемоагглютинационные свойства крови людей, выделил 3 группы крови.
Через 30 лет за это открытие Ландшнейнер получил Нобелевскую премию.
В 1907 году Я. Янский установил четвертую группу. Это важное научное открытие обеспечивало в значительной мере безопасность переливания крови.
Русские ученые В.А. Юревич и Н.К. Розенгарт в 1914 году предложили использовать натрия цитрат для предупреждения свертываемости крови, что
позволило осуществлять заготовку и хранение крови, переливать ее непрямым
способом.
В 1919 году В.Н. Шамовым в клинике, руководимой С.П. Федоровым (г. Петроград), были получены стандартные сыворотки для определения групп крови и выполнено первое переливание крови с учетом групп крови.
В Саратове, в 1923 году - ординатор клиники госпитальной хирургии Саратовского университета Йост Владимир Иванович, провел первое переливание крови в Саратове.
Процедура была задокументирована и руководил сложной, по тем временам, манипуляцией профессор Сергей Иванович Спасокукоцкий.
В 1940г. К. Ландштейнер вместе с А. Винером открывают резус-фактор.

Огромную роль сыграла служба переливания крови во время Великой Отечественной войны, обеспечивая консервированной кровью медицинские
учреждения фронта.

8.jpg 10.jpg 9.jpg
Действующая армия получила за годы войны 1,7 млн. литров консервированной крови, выполнено 7 млн. трансфузий. Всего было задействовано 5,5 млн. доноров.
Во второй половине ХХ века в практику стали внедряться препараты крови направленного действия, полученные методом фракционирования крови и плазмы, проводились исследования по созданию кровезаменителей с функцией переноса кислорода (растворы на основе фторуглерода, модифицированного гемоглобина), коктейлей для заполнения кровообращения, исследовались антигенные системы лейкоцитов.
В последние десятилетия многочисленные научные исследования в нашей стране способствовали созданию эффективных методов коррекции состава и функции крови, развитию и внедрению нового направления в трансфузиологии компонентной гемотерапии - дифференцированное получение от донора крови необходимых компонентов клеточного состава или плазмы крови и замещение ими недостающих компонентов крови больного.
Такой подход позволяет экономить ресурсы донорской крови (кровь одного донора может приносить пользу сразу нескольким больным) и обеспечивает оптимальный метод гемотрансфузии.
Консервированная донорская кровь и ее компоненты – это ткань организма, и отношение к их применению должно быть таким же, как к трансплантации других органов и тканей.
Использование отдельных компонентов крови на основании клинических и лабораторных показателей значительно повышает
лечебную эффективность гемотерапии, снижает риск и опасность реакций и осложнений.
Современная трансфузионная гемотерапия базируется
преимущественно на принципе заместительного или гемостатического эффекта соответствующего компонента крови.
В последние годы внимание медицинской общественности и органов здравоохранения к проблемам трансфузиологии существенно возросло. Идет модернизация службы крови, направленная на ее оснащение современным оборудованием.
Примером может послужить Саратовская Станция переливания крови или, как его стали называть «Центр крови», оснащенный самой современным оборудованием, размещенном в прекрасном здании, а главное укомплектованным первоклассными специалистами.

Источники:
В.А. Белобородов, Е.А. Кельчевская
"ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ"
Учебное пособие
Иркутск
ИГМУ
2020
Источник: https://meduniver.com/Medical/

www.profmedinfo.ru

В. Софьин  "100 лет первой гемотрансфузии в Саратове"
ВС СОБМК.jpg