28.04.2024 13:23
Можно ли жить без сахара?
ПрофМед - Лекторий

Можно ли жить без сахара?

94

Сахар является одной из самых распространенных пищевых добавок, вокруг которой до сих пор ведутся разнообразные дискуссии. С одной стороны, сахар является источником энергии, необходимой для нормальной умственной и физической активности. кроме того, сахар повышает уровень серотонина, что оказывает благоприятное воздействие на функциональное состояние организма в целом.
С другой стороны, избыток сахара является одной из основных причин развития целого ряда патологических изменений в организме:
нарушение углеводного и липидного обмена, повышение уровня холестерина, и т.д. Кроме того, существует широкий спектр заболеваний, ассоциированных с избыточным потреблением сахара (сахарный диабет 2 типа, ожирение, неалкогольная жировая болезнь печени и т.д.), при этом отмечается выраженная взаимосвязь между ростом распространенности указанных патологий среди населения России, и увеличением потребления сахара.
По данным Росстата за последние 30 лет ежегодное потребление сахара
среднестатистическим жителем нашей страны увеличилось на 9 кг, и на текущий момент составляет 39 кг в год.
Согласно рекомендациям ВОЗ ежедневное потребление сахара не должно превышать 10% от общего числа ежедневно потребляемых калорий, или 6 чайных ложек в сутки, что является более наглядным ориентиром. Однако, с учетом изобилия сахаросодержащих продуктов даже полный отказ от потребления добавочного сахара не спасает от избытка его
потребления. Так в одной банке сладкой газированной воды, или в одном кусочке торта, пирожного может содержаться до 40 г. сахара, что в десятки раз превышает суточную дозу его потребления. Сахар также содержится в хлебе, батонах, колбасах, мясных консервах, консервированных овощах, соусах, полуфабрикатах. Следует отметить содержание сахара и
в продуктах здорового питания: в большинстве фруктов, сухофруктов, злаковых батончиков, молоке, в витаминизированной воде, в которых представлен в виде глюкозы, фруктозы, декстрозы, лактозы, мальтозы и пр. Благодаря такой широкой распространенности сахаросодержащих продуктов, определить его точное количество в пищевом рационе отдельно взятого человека крайне сложно. Так большинство людей, включая приверженцев
здорового образа жизни, не подозревают о том, что их уровень потребления сахара во много раз превышает рекомендуемый.
Таким образом, питаясь пищевой продукцией, предлагаемой на современном
продовольственном рынке, недополучить необходимое количество сахара просто невозможно, а вот не превысить уровень его потребления является крайне сложной задачей.
В любом случае, если уж насыщать свой организм сахаром, то в качестве его источников

Об авторе.
фото Долич.jpg
Долич Владимир Николаевич, окончил Саратовский Государственный медицинский
университет им. В.И. Разумовского в 2016 году, в настоящее время является научным
сотрудником отдела медико-профилактических технологий и инновационных методов в
медицине Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий
управления рисками здоровью населения»