29.04.2024 13:24
ИММУНИТЕТ И КУРЕНИЕ
ПрофМед - Лекторий

ИММУНИТЕТ И КУРЕНИЕ

79

Основное действующее вещество всех без исключения сигарет — никотин. Это токсический алкалоид, систематический прием которого провоцирует выраженную физическую и психологическую зависимость. Также в составе изделий присутствуют различные химические добавки и ароматизаторы. Когда все это начинает гореть, выделяется токсичный дым, который и вдыхает курильщик.

- Сильнодействующие яды. К таким относят мышьяк, цианид.
- Раздражающие слизистые оболочки соединения. Аммиак.
- Цитотоксины. Отравляют тело на клеточном уровне. Данные вещества используются для изготовления препаратов, применяемых в химиотерапии.
-Монооксид углерода. Опаснейшее газообразное соединение, которое легко попадает в кровеносное русло, где связывается с гемоглобином. В результате образуется карбоксигемоглобин, не способный переносить кислород.
- Канцерогены. Это нитрозамины, разрушающе действующие на клетки головного мозга. Бензопирен и дибензпирен, являются причиной генетических мутаций и онкологических болезней. Также присутствуют другие канцерогены — формальдегид, хризен, уретан.
- Радиоактивные соединения. Самыми опасными считается свинец, полоний, висмут. Они провоцируют воспаление печени, почек, сердца, разрушают клетки ЦНС.
Сигареты отрицательно воздействуют не только на здоровье человека, который их выкуривает, но и на окружающих. Люди, вдыхающие токсический дым, подвергаются не меньшей опасности. При этом все яды и канцерогены накапливаются в тканях, провоцируют хронические недуги и необратимые изменения. В том числе наблюдаются серьезные риски для нормального функционирования иммунной системы.
Чтобы обеспечить достаточную сопротивляемость инфекциям, в теле все должно работать слаженно. Иммунная система — это довольно сложная структура. В ее состав входят следующие элементы: Иммунная система - Салерно
костный мозг;
лимфатическая система;
вилочковая железа;
селезенка и прочие.
Как только происходит сбой в функционировании хоть одного элемента, возникает снижение естественной защиты от вирусов, бактерий и других чужеродных объектов. Уязвимость организма курильщика объясняется нарушением клеточного иммунитета.
Систематическое воздействие сигаретного дыма провоцирует снижение уровня лимфоцитов, а это основные «защитники» человеческого тела. Именно они обеспечивают выработку антител и взаимодействуют с клетками-жертвами. Максимально количество лимфоцитов уменьшается в крови, которая циркулирует в области легких, где происходит непосредственный контакт с продуктами горения.
Также токсичный алкалоид нарушает синтез иммуноглобулинов, белковых структур, которые отвечают за защитную функцию. У одних людей их количество критически снижается, а у других — увеличивается, но в каждом случае наблюдаются проблемы с иммунитетом. Это проявляется в частых ОРВИ, сопровождающихся осложнениями (отитом, синуситом, пневмонией).
Возможно развитие аутоиммунных заболеваний, к которым относят синдром хронической усталости, аллергию, тиреоидит. У людей с указанной вредной привычкой также снижается количество тромбоцитов. Данные кровяные клетки принимают участие в процессах регенерации тканей.

Высокий риск развития рака!
Существует множество теорий, которые объясняют причины онкологии. Одна из них — нарушение в работе иммунной системы. Это может быть прямым следствием табакокурения. А учитывая, что в табачном дыме находятся еще и канцерогены, удар по всем органам и тканям оказывается колоссальным.
Уровень риска напрямую связан с количеством выкуриваемых за сутки сигарет, никотинового «стажа», возраста индивида и наличия у него предрасположенности к онкологическим недугам. Первое место по локализации онкопроцессов занимают гортань и легкие, ведь именно дыхательный тракт максимально взаимодействует с гарью от табака. Преимущественно диагностируют плоско- или мелкоклеточные злокачественные опухоли.
Очень часто у курильщиков выявляют рак органов пищеварения или мочевыделительного тракта. Риск по сравнению с некурящими возрастает примерно в 2–5 раз.


Источники:
Гофман А.Г. Клиническая наркология. – М.: Миклош, 2003. – 215 с.
Збарская, И. А. О некоторых итогах обследования населения отдельных регионов Российской Федерации по вопросам употребления табака, алкоголя и наркотиков / И. А. Збарская, О. И. Антонова // Вопросы статистики. – 2010. – № 5. – С. 68-75.
Иванец Н.Н., Винникова М.А. Современная концепция терапии наркологических заболеваний: Руководство по наркологии // Под ред. Н.Н. Иванца. – М.: МИА, 2008. – С. 531-542.
Салмаксова Екатерина Александровна



Статью проверила