08.05.2024 16:39
ЕДИМ И НЕ ЗНАЕМ!
ПрофМед - Лекторий

ЕДИМ И НЕ ЗНАЕМ!

Многие продукты, которые мы едим каждый день, в старину называли совсем иначе. В разных регионах за ними закрепились необычные прозвища, связанные с историей, традициями и даже суевериями!

Например, это растение долгое время на Руси не любили, считали «нечистым», поэтому называли поганью и чертовым яблоком. Верили, что оно растет на могилах грешников и злых людей. Со временем овощ стал привычным на крестьянском столе — его прозвали земляным яблоком, или земляной репой.
b46d64962ab468f86b1c3b0ac2029e6b.jpg уборка.jpg
Вероятно, многие догадались, что речь идёт о нашей любимой «картохе», которую в том или ином виде любят почти все. Помните в замечательном советском фильме «Девчата» повариха Тося перечислила десяток блюд из картошки, чем немало удивила мужественных лесорубов!
                                                      тося.jpg

Родина картофеля — Америка, а в России он появился только в XVIII веке. Поначалу заморский овощ не нравился крестьянам, его боялись и называли чертовым яблоком.

                                              1696432419_gas-kvas-com-p-kartinki-paskhalnie-yaitsa-4.jpg
Раз в год мы, нарушая все диеты, игнорируя болячки с удовольствием и большим смыслом употребляем эти красивые штучки, которые в старину называли крашенками или писанками?
256824-frederika.jpg Карл Брюллов "Итальянский полдень"
Сок из ягод этого растения называли «Божья кровь», а к самим ягодам относились с уважением: не бросали на землю, чтобы случайно на них не наступить. Верили, что под его листьями можно скрыться от нечистой силы!
Речь идет о винограде и виноградном соке
Сок винограда ассоциировался с вином и, соответственно, с Божьей кровью.
Кто любит произведения великого русского писателя Гоголя, тот конечно помнит что такое цибуля или цубуля?
Как не покажется странно, название луку дали не в Малороссии на юге России, хотя именно там и прижилось.
luk.jpg
Слово cepula с латинского языка переводится как «мелкий лук» или «луковичка».
Елизавета Чернявская. Натюрморт с луком и деревянной ложкой (фрагмент). 2-я треть XX века. Калужский музей изобразительных искусств, Калуга
А вот кто знает, какое растение в старину звали «барыня» или даже – «Государыня»? И всё потому, что плохо переносит заморозки. Хороший медонос при этом, а каша обалденная при этом полезная всем и вся!
Конечно это гречка!
                                                    Baked Kasha 1.JPG
Исследователи считают, что свое название гречка получила из-за греческих купцов, которые поставляли ее на Русь, или благодаря монахам при греческих монастырях, которые ее возделывали.

А вот еще одна загадочка гастрономическая. В древнерусской письменности встречается продукт под названием «губы». «Ломать губы», то есть добывать его, отправлялись в лес. Также он был известен как ярь или ярина — например, осиновая ярина.
Вспомнили? Если нет, то напоминаю - Губами в деревнях называли съедобные грибы, а все ядовитые — поганками.

                                      1696603488_gas-kvas-com-p-kartinki-s-gribami-4.jpg

Валяясь на пляжах Сочи, Адлера или Гурзуфа можно услышать настойчивые предложения немедленно полакомиться горячей…соленой… Догадались? Подсказываю. В старину её называли «турецкой или белоярой пшеничкой». Теперь вспомнили, что это кукуруза.
Кукуруза известна в славянских странах с XVII века. Ее выращивали на юге и в некоторых регионах прозвали турецкой пшеничкой, подразумевая, что в Россию она попала из Турции.
                                       orig.jpg


Этот продукт за вкус и полезные свойства называли пищей богов. Он символизировал красоту, здоровье и благополучие.
Нетрудно сообразить, что речь идёт об его Величестве мёде!
                                              3000x1811_843975_[www.ArtFile.ru].jpg
Мед в старину был особенно ценным продуктом, который часто использовали в народной медицине


                                         Сом с одним яйцом.jpeg

Эту пресноводную рыбу часто называли поганой или чертовой, а также чертовым конем. В некоторых регионах верили, что в нее обращается водяной. Лично я очень люблю блюда из этого «водяного». Это сом!
Вот что пишет Владимир Даль об этой, деликатесной ныне рыбе в книге «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» писал: «Сома не едят, потому что сом чертов конь; рыба эта жирна, не вкусна и не здорова, кроме плеса (хвоста. — Прим. ред.), который идет в пирог».
Мы нынче стали неприхотливы. Едим всё соминое!

Оленина в Арабелле.jpg