08.05.2024 08:40
Доктор Долич:
ПрофМед - Лекторий

Доктор Долич: "ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА"

136

Перечень продуктов, оказывающих вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему весьма широк. В первую очередь следует отметить продукты, являющиеся источником трансжиров или трансизомеров жирных кислот, получивших широкую популярность среди производителей благодаря снижению экономических затрат на изготовление продукта, к ним относятся салаты с заправкой майонеза, блюда с применением пальмового масла, всевозможные мясные полуфабрикаты, замороженные блины, оладьи, продающиеся в сетевых магазинах, кондитерские изделия, для приготовления которых использовался маргарин (пирожные, вафли, печенье и т.д.), сосиски, сардельки, мясные консервы, чипсы, гамбургеры, картофель фри, и прочие изделия изготавливаемые во фритюре. Распознать наличие трансжиров в продукте можно, если обратить внимание на состав продукта, надписи «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир», «частично гидрогенизированные жирные кислоты» «сатурированный жир», «модифицированный растительный жир», «комбинированный жир», «фритюрный жир» или «маргарин» указывают на содержание трансизомеров. Также следует отметить продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты. К ним относятся продукты животного происхождения: сало, мясо свинины, говядины, баранины, птицы яйца, сливочное масло, молочные продукты, А также некоторые продукты растительного происхождения: кокосовое масло, бобы. Перечисленные продукты оказывают выраженное атерогенное воздействие, провоцируя развитие атеросклероза, и повышая риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф.
Полезное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы оказывают продукты, являющиеся источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): рыба, морепродукты, растительные масла (арахисовое, оливковое, льяное), грецкие орехи, арахис, авокадо. А также продукты с содержанием ресвератрола: ягоды (малина, голубика, ежевика и т.д.), виноградные и гранатовые косточки, миндаль. Польза данных продуктов обусловлена выраженным антиоксидантным эффектом, что оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

me.jpg  
Долич Владимир Николаевич, окончил Саратовский Государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского в 2016 году, в настоящий момент является научным сотрудником отдела медико-профилактических технологий и инновационных методов в медицине Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»