21.02.2024 18:45
В субботний вечерок, в
ПрофМед - Лекторий

В субботний вечерок, в "Профмединфо" на огонёк. "БЕГЕМОТИКИ" Окончание


                                                                          "БЕГЕМОТИКИ"
                                       Окончание. Начало на  "Профмединфо ровно 14 дней назад

Не было его довольно долго. За это время, после мучительной борьбы и словесной перепалки, Рыбинтроп встал и опять поменял обувь. Если вы настоящие ученые, произнес он при этом нравоучительным тоном, и строго сверкая стёклами очков, то должны довести эксперимент до конца.
Вернувшийся от директора, шеф, подозрительно посмотрел на наши постные морды, посопел и, взяв коробку, поспешно вышел, не удосужившись проверить её содержимое.
На этот раз мы ожидали своего начальника с равнодушием ученых, приговоренных святой инквизицией к сожжению на костре.
Дождались. Через час, мы услышали грохот по коридору, как будто железный дровосек спасался бегством от сборщиков металлолома. Дверь чуть не слетела с петель и в начале влетела обувная коробка, угодившая в Рыбинтропа.
Как истинный стоик он даже не сделал попытку увернуться и тем самым лишился итальянских очков, стоивших два его месячных оклада.
Следом, бешено сопя, ворвался багрово красный Сучок.
- Какая сволочь,- заорал он, - Смеет издеваться надо мной, лауреатом Выставки Достижений Народного Хозяйства?
- Заорал он тонким фальцетом, совершенно не гармонировавшим с габаритами тела его издававшим. Это, а также упоминание о ВДНХ вызвало у нас всех, включая мало что понимавшую Зинку, такой гомерический хохот, что шеф замолчал, оглядел нас с любопытством учёного-энтомолога и постучал пальцем по крышке коробки.
Теперь уже мы молниеносно умолкли и с любопытством уставились на злополучную коробку, ожидая, что Сучок извлечёт из неё живого кролика.
Сделав паузу в духе великого фокусника Игоря Кио, шеф сунул руку в коробку и вытащил на божий свет своих злополучных «бегемотиков». Из пасти одного из них торчала передовица газеты «Гудок».
Достав из стола новые ботинки, он аккуратно уложил их и отдал Зине.
- Зинаида Ивановна, отнесите, пожалуйста, это обратно. Спасибо всем за заботу и понимание.
Нам стало стыдно, а Сучка жалко.
- Но, вообще- то, довольно остроумно,- продолжил шеф,- остроумно. Он подошел к окну, открыл форточку и выбросил «бегемотиков» на мороз.
Окно лаборатории выходило во двор, через который шла тропинка в соседний корпус. Один из «бегемотиков» упал рядом с начальником первого отдела, бывшем начальником СМЕРШ кавалерийской бригады Иван Афанасьевичем, который направлялся с проверкой множительной техники. Это привело бывалого вояку в неописуемое удивление. Удивление продолжалось не долго, так как второй ботинок угодил точно в голову смершевца, прикрытую старой офицерской шапкой. Бравый майор в отставке инстинктивно стал искать кобуру ТТ, а не найдя поднял голову ища злоумышленника. Сучок трусливо отпрянул от окна и осторожно прикрыл форточку.
Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы определить чья обувь свалилась на голову чекиста. Через десять минут «бегемотики» стояли смиренно на столе нашего шефа, а Иван Афанасьевич жестом разгневанного Цезаря указывал на них и громовым голосом задавал абсолютно тривиальные вопросы,- Что это? Почему это вылетает из окон?
При этом маленькое помещение лаборатории густо наполнялось запахом недавно употреблённого самогона и лука, пошедшего на закуску.
Я, как единственный, кто служил в армии, правда в чине лейтенанта медицинской службы, встал, представился и довольно чётко доложил причины, приведшие к следствию.
СМЕРШ подумал, взял ботинки шефа двумя пальцами и, поманив меня за собой, вышел.
Вернулся я из первого отдела только через два часа абсолютно пьяный, неся под мышками армейские валенки такого размера, что при желании в один из них можно было посадить Зину а в другой аспиранта Серёгу.
В этих пимах наш Сучок благополучно проходил всю зиму. В валенках, добротном суконном пальто с каракулевым воротником и шапке ушанке он очень смахивал на председателя отстающего колхоза.
В крестьянско-армейской одежде, шеф стеснялся ездить на общественном транспорте. Он стал на работу и обратно ходить пешком. Посвежел, похудел и время от времени задумчиво-плотоядно посматривал на лаборантку Зину.
К весне он получил посылку из Швеции, от своего университетского товарища Кетлинского, который четвертый год работал в каком-то колледже и очень хорошо себя там чувствовал.
В большом ящике, тщательно проверенном несколькими соответствующими органами, кроме научных журналов лежали отличные полуботинки фирмы «Саламандра», пришедшиеся шефу тютелька в тютельку.
Теперь уже Зинаида Ивановна посмотрела на шефа задумчиво- оценивающим взглядом.
Misaligned photos 00023.jpg
Саратов, 1988 г.
НИИ СГ, лаборатория социально-гигиенических исследований
фото из свободных источников в сети