21.02.2024 17:19
Доктор Сергеева С.Н.
ПрофМед - Лекторий

Доктор Сергеева С.Н. "ПРЕГРАВИДАРНАЯ ПОДГОТОВКА"

181

Что такое прегравидарная подготовка?

прегравидарная п.png
Каждая семья, планирующая детей, желает иметь их здоровыми и успешными. Это истина, не требующая доказательств. Но на родительский организм воздействуют разные повреждающие факторы так, что бывает удивительно, как, вообще, случилось зачатие, а тем более, родился здоровый малыш. Для снижения рисков вреда здоровью будущего младенца и его матери существует целый комплекс медицинских и социальных мероприятий.
О некоторых из них хотелось бы поговорить. И, сразу же, появляются мысли, что одной из самых частых причин, повреждающих здоровье будущих детей, являются заболевания передаваемые половым путем. И молодой семье, примерно, за шесть месяцев до планируемой беременности необходимо посетить: женщине - гинеколога, а мужчине – уролога или андролога. Провести необходимые обследования и, при выявлении заболевания, качественно пролечиться, выполняя все рекомендации врача.
Кроме того, в обследование перед планируемой беременностью входят консультации врачей: гастроэнтеролога, эндокринолога, терапевта, отоларинголога, окулиста, по показаниям. Особенно, если есть хронические заболевания. Вновь выявленные или уже имеющиеся хронические болезни необходимо вылечить или добиться стойкого улучшения состояния.
Необходимы витамины для обоих супругов, и все нужно делать по рекомендации врача. Некоторым, а таких пациентов, поверьте, очень много, необходимы препараты железа. Это может быть связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с перенесенными инфекционными заболеваниями, с проблемами кроветворения или с обильными менструациями у женщин. Когда в течение одного менструального цикла не восстанавливается нормальная картина крови, а последующие обильные месячные усиливают проблему. Для каждой семейной пары нужна индивидуальная подготовка к беременности. Определяет это врач. В медицинских терминах - это прегравидарная подготовка.
Вредные привычки, всем известные: курение, алкоголь, наркозависимость глубоко повреждают сосудистую сеть половых органов. В таких условиях рождение здорового ребенка очень проблематично. Избавиться от них необходимо до беременности.
Каждому поколению достаются свои стрессы и перегрузки. И не всегда организм может с ними справиться. Добавлять же вредные, даже отравляющие вещества, ради мнимого удовольствия – это дополнительное повреждение здоровья Вашего будущего ребенка.
Рождение детей, а здоровых, особенно, это Божье Благословение. Получить его можно, только соблюдая нравственные законы человеческого общества. Относительно нашей темы, это взаимная любовь, уважение, умение прощать, готовность супругов взять на себя ответственность за счастье семьи. Если этих составляющих нет в Вашей жизни, подумайте, почему? Проконсультируйтесь с психологом. Найдите свое счастье и берегите его.

ime2.jpeg нии сг.jpg
Врач акушер-гинеколог Сергеева Светлана Николаевна.
Саратовский Медицинский Научный Центр Гигиены
Федерального Бюджетного Учреждения Науки
«Федеральный Научный Центр медико-профилактических
технологий управления рисками здоровью населения»
Федеральной Службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека