15.05.2024 07:00
А ПРИ ЛИХОРАДКЕ ПРИВЯЗЫВАТЬ ДВЕ СЕЛЁДКИ К ПОДОШВАМ...
ПрофМед - Лекторий

А ПРИ ЛИХОРАДКЕ ПРИВЯЗЫВАТЬ ДВЕ СЕЛЁДКИ К ПОДОШВАМ...

Благодаря библиотеке Саратовского Областного Базового Медицинского Колледжа (СОБМК), точнее её заботливым библиотекарям, дай им Бог здоровья, открыл для себя великолепный журнал «Родина».
                                                                                             IMG20231112141555.jpg
Отвыкаем мы от «бумажных носителей», отвыкаем. Если книги ещё как-то читаем, то «Толстые журналы» и даже «Глянец» медленно, но верно уступают информационное поле интернет-ресурсам.
Неправильно это, я так думаю. В чем лишний раз убедился, взяв в руки номер исторического научно-популярного журнала с прекрасным названием, ещё пахнущего полузабытым запахом типографской краски, прекрасно иллюстрированного и насыщенного интереснейшим материалом, один из которых, в сокращенном виде представляю вниманию читателям сайта «Профмединфо».

                                                           Опасный российский быт
Жизнь граждан 19-го века сплошь и рядом сопровождалась различными опасными ситуациями: войны, разбойные нападения, пожары и регулярно – эпидемии холеры, оспы, тифа, которые за короткое время уносили множество жизней.
Эпидемии были вызваны плохими санитарными условиями быта, скученностью населения, невежеством беспредельным, причем не только среди низшего сословия.
Не могли миновать общей участи и семьи купцов. По роду своей деятельности, они были вынуждены много путешествовать, принимать привезенный издалека товар, а это повышало риск заболеть.
Так, меховой торговец П.П. Сорокоумовский, «перебирая у себя в лавке меха, заразился сибирской язвой и умер».
Самые обыкновенные, с точки зрения сегодняшней медицины болезни, могли стоить обывателю жизни. Этому способствовали своеобразные представления о медицине, точнее способах лечения. Особой оригинальностью как раз отличалось купечество. С одной стороны, у купцов были деньги, с другой стороны – именно они отличались редким невежеством в области медицины и здоровья. (Редакция позволит себе напомнить известный эпизод в пьесе Максима Горького «Егор Булычев и другие», когда тяжело больного купца пытались лечить духовой трубой).
Купчихи рожали много, но также много детей умирало ещё во младенчестве. Так из 18 (!) детей московского купца и промышленника П.А. Бахрушина девять умерли очень рано.
Нередко и сами роженицы и родильницы умирали, чаще всего от «родовой горячки». (так тогда называли сепсис. Ред.).
В соответствии с правилами купеческого быта 19-го века дети зимой сидели взаперти в жарко натопленных и наглухо закрытых комнатах. Так их «берегли» от сквозняков и как следствие – простуд. Естественно, что эффект был прямо противоположным. Дети росли хилыми и часто болели.
Универсальными средствами лечения были рыбий жир и касторовое масло, которые дети ненавидели все душой.
Касторка этикетка.jpg
При респираторных заболеваниях «простуде» пили горячий настой ромашки, мяты или липового цвета.
От кашля лечили более гуманными, сладкими лекарствами, которые дети любили. Это были «девья кожа» - пастила из корня просвирняка и «ячменный сахар», то есть карамель.
Купец Н.П. Вишневский, образованный человек, геолог-любитель вспоминал, как лечили при «лихорадке» то есть высокой температуре: «Когда у меня был жар, мне привязывали к подошвам по селёдке, которые должны были жар вынимать».
Градусников тогда не было; болезнь определяли по осмотру языка и пульсу.
Когда болезнь отпускала, ходили париться в баню, чтобы «смыть болезнь».
Вообще набор лекарственных средств был довольно скудным: касторка, рвотное, слабительное, потогонное, клизмы.
Охотно лечились водкой-перцовкой, добавляя в неё соль. Особым почетом пользовался «Ерофеич». (рецепт приготовления этого знаменитого напитка я описал в статье на «Профмединфо» от 04.11. 2023- «О мёде хмельном»).
По словам историка В.М. Боковой, «в каждом приличном доме имелся набор лекарственных трав и настоек».
С переломами и ушибами обращались к костоправам.
Московский купец, банкир, меценат Н.А. Найдёнов, убегая от козла (!?), упал и сломал себе руку. Что стало с козлом неизвестно.
Был приглашен костоправ Василий Александрович Нечаев. Он наложил лубки и ежедневно на протяжении 40 дней растиралась бобковой мазью и перевязывалась. Вылечил..
Как и в любой трудной жизненной ситуации, в болезни богомольные купцы Уповали на помощь Божью
Особенно почитали св. вмч. Пантелеймона - целителя. Привозили домой чудотворные иконы, приглашали священников, чтобы те отслужили молебен в присутствии больного.
Истово верили в лечебную силу «водицы святой крещеной», «маслица с мощей» и святого Артоса – частей просфоры всецелой, которая символизировала тело Христово.
При этом, наш богомольный народ того времени, не брезговал и «языческими» средствами – заговорами, талисманами, камешки, бумажки, почему-то непременного синего цвета.
Больных детей спрыскивали водой с углем, так как большинство болезней предписывали сглазу. Опрыскивание делали изо рта, внезапно, чтобы испугать больного. Не удивительно, что иногда ребёнок выздоравливал, но начинал заикаться.
цирюльник.jpg Пиявки.jpg
В те времена «первичным звеном» медицины были цирюльники, то есть парикмахеры, ходившие по домам и помимо непосредственных своих услуг по стрижке и бритью пускали пациенту кровь. Это называлось «метать руду». Лечил ревматизм, метеоризм, срезал мозоли, «изводил» паразитов, ставил клизмы, пиявки и банки.
Пиявки пользовались громадной популярностью. От всех болезней.
По меткому описанию русского писателя, фольклориста Е.П. Иванова, «Ставили пиявки при запоях, ударе, приливах крови к голове и при неспособности к учению. Чаще всего – за уши и к вискам, реже к кобчику и на спину».
Верили в эти медицинские мероприятия безусловно. Иногда больной, уже на смертном возлежа, в бреду, требовал, чтобы ему пустили кровь.
Е.П. Иванов отмечал: «Цирюльникам доверяли, пожалуй больше, чем врачам, приписывая им чуть ли не силу колдунов и «наговорщиков».

Однако, к началу ХХ века купцы чаще стали прибегать к помощи докторов. К этому времени и познания самих медиков заметно возросли.
Были созданы вакцины от ряда болезней, ранее считавшиеся неизлечимыми, в частности от дифтерии, значительно улучшилось санитарное состояние городов. Появилась канализация, водопровод.
Как следствие, снизилась заболеваемость населения, сократилась смертность в том числе детская.

Источник. Журнал «Родина». Октябрь 2023, № 10, с. 130
фото из свободных источников в сети