15.05.2024 05:01
В субботний вечерок о мёде хмельном!
ПрофМед - Лекторий

В субботний вечерок о мёде хмельном!

МЁД ВЕСЕЛЯЩИЙ
       сверка обложки.jpg
« и я там был, мёд, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!»
К спиртосодержащим жидкостям можно относиться по-разному. Существует две абсолютно противоположные ортодоксальные точки зрения на алкоголь и его роль в жизни человечества.
Автор знаком с двумя очень уважаемыми людьми в г. Саратове, профессором Ю. И. Скворцовым⃰ и писателем, журналистом, общественным деятелем В.И. Вардугиным, которые придерживаются именно таких диаметрально противоположных взглядов.
ну и что.jpg грозный вардуг.jpg
Ю.И.Скворцов (1940-2017гг)
Доктор медицинских наук Юрий Иванович Скворцов весьма лоялен к алкоголю и одобряет его назначения в определённых дозах и при определённых обстоятельствах. Свою позицию он подкрепляет солидными научно-историческими и экспериментальными данными.
Профессиональный журналист, активный член "Общества трезвости", главный редактор антиалкогольной газеты «Вопреки», Владимир Ильич Вардугин отстаивает позицию полного неприятия алкоголя в жизни человечества. Его аргументы более чем убедительны и логичны, так как подтверждаются громадным фактическим материалом, свидетельствующим о пагубном воздействии алкоголя на судьбы людей.

Публикую рецепты хмельного меда и прочих алкогольных напитков, в конструкции которых присутствует мёд.

Рецепты были записаны со слов моего родного деда, прошедшего всю Великую Отечественную войну, профессионального винодела, Хвалынского винзавода-  Павленко Антона Филипповича.
дед Антон.jpg

Моего научного руководителя, доктора медицинских наук, профессора Кузьминой Клавдии Алексеевны.
К.А. Кузьмина.jpg
Наставника и друга юности пылкой, писателя, охотника и пчеловода Фыряева Владимира Игоревича.
Володя Фыряев.jpg  Фыряев 82.jpg Хвалынск, 1983 год
Использованы прописи замечательного винодела Владимирова Юрия Владимировича (Торопченова), и соратника по ружью, доктора биологических наук, профессора Винецкого Юрия Павловича.
                                         посл 067.jpg
Низкий им поклон, живым и ушедшим!
Есть и собственные рецепты, «выработанные» за годы занятия пчеловодством.

 Хмельной мед, медовуха и медовая брага, медовые вина.
Медовая брага, хмельной мед ныне малоизвестны, а под вкусным словом «медовуха», славянским брендом, подается черте что.
Медовуха.jpg
Классическая медовуха, как я понимаю и уверен в своем понимании, напиток, крепостью не более 7-10 градусов, приготовленный ex tempore , прямо на пасеке, из бросового мёда и смывов из фляг, не требующий фильтрации.
Как я люблю говорить – истинного вкуса медовухи никто не знает – не дают вызреть, выпивают безжалостно.
Иное дело, самогон, очищенный и ароматизированный мёдом и травами. Именно её часто продают под названием «медовуха» хотя крепость его достигает классических 40%.
Хмельной мед – старинный напиток, требующий умения, терпения и вдохновения. Ну и хороший мёд, разумеется, желательно с собственной пасеки, монофлерный с различных медоносов.
                                                                   ХМЕЛЬНОЙ МЁД.
Существует множество сортов хмельного меда и каждый есть результат особого подхода к его изготовлению. Это и время сбраживания и выделки, «воспитание» меда, посуда, температура и множество других хитростей некоторые, из которых сугубо индивидуальные, авторские, то есть приобретённые личным опытом медовара и винодела.
Одним из немало важных условий приготовления отменного мёда, простого, но, трудно выполнимого, является терпение. Редко кому удается попробовать настоящего, выдержанного более года хмельного мёда.
Я на своей пасеке изготовлял простое, молодое медовое вино, которое при определённой беспринципности можно назвать хмельным мёдом, хотя честно говоря, это и есть классическая медовуха. Простите автору, его мелкое честолюбие и желание прикоснуться и прислониться к великим пращурам.
Лёгкое и вкусное, но коварное. Оставляло «без ног» только так! Как шутливо называл его мой друг Саша Кузнецов – «Эпок»!
Давно уж нет в живых веселого моего друга, эпикурейца, а вот прижилось его название в моей рецептуре медов и вин.
Как известно мёд на пасеке качают в специальные фляги. Потом разливают в различные ёмкости для продажи и хранения. Если мед закристаллизуется во фляге, добывать его оттуда будет целая канитель. Естественно, на стенках фляги остается ещё изрядно отменного мёда. Кто-то пытается извлечь эти остатки различными хитроумными способами, а другие поступают просто – заливают флягу водой на две трети, бросают брусочек хлебных дрожжей, или кусок ржаного хлеба, закрывают (а фляги закрываются достаточно плотно), энергично взбалтывают и ставят на солнце.
Пчеловоды хорошо знают, что мёд сам по себе сбраживается плохо, так как имеет бактерицидные свойства. Но под жарким солнцем и в присутствии большой концентрации хлебопекарских дрожжей, его стерильность резко снижается. Уже через неделю (в лучшем случае две) с громким хлопком фляга открывается и пенный напиток, сомнительного качества, немедленно употребляемый ex tempore.
Лучшими флягами считались и считаются дюралевые фляги, используемые на механизированных дойках. Они очень плотно закрываются и имеют патрубок, который можно было использовать для «гидрозатвора». Бражка в такой ёмкости получается качественней.
Итак, рецепт «Эпока». Принцип его изготовления тот же, что и описанный выше, но далеко не тот.
Во-первых, вода. Вода только родниковая. За многолетнюю практику пчеловодства я ставил пасеку и «кочевал» только в местах, где бывали родники или колодцы, в таинственно-страшной глубине, которых плескалась вкуснейшая живительная «холодянка».
Во-вторых, никаких дрожжей!
Основная качка мёда, как правило, в конце июля. К этому времени всегда можно найти вызревающий виноград, а на виноградинах довольно сизоватого налёта – это плесень, грибок, прекрасная закваска. Если было лень или не было времени, во флягу бросались ягоды винограда с грибком, но лучше не лениться и найти время, чтобы заранее приготовить культуру плесени и уже её запускать во флягу.
В-третьих, распустив мёд в воде, производят кипячение и снятие пены и всякой бяки, которая неминуемо на стенках фляги остаётся.
В- четвёртых, не надо флягу оставлять на солнце, напротив, в тенёчке, в прохладе.
В- пятых, установить обязательно гидрозатвор. Он позволяет контролировать начало и завершение основного, спиртового, брожения.
Как правило, брожение заканчивается на 21-й день, после начала брожения (когда раньше, когда позже, от количества меда на стенках зависит).
Думаете «Эпок» готов? Э, нет! Конечно, кружечка, другая выпиваются в виде дегустационного таинства. Друзья, опять-таки, нетерпеливые. Но это еще не вино, это виноматериал. Необходимо провести приятную процедуру декантации. Она заключается в переливе с помощью шланга виноматериала из фляги, поставленной на возвышение, в стерильную ёмкость.
Декантацию можно совместить с фильтрацией. После декантации и фильтрации можно провести осветление напитка, а можно и не проводить. Осветление проводят с помощью яичного белка или желатина. Технология общеизвестна. На это уходит 3-5 дней и ёмкость должна находить в прохладе. Я помещал её в ручей или погреб, который всегда копали на пасеке.
После этого благородный напиток разливался в стерильные бутылки из-под шампанского, в некоторые из которых заблаговременно клались две, три ягодки изюма. И обратно в погреб или в прохладный ручей.
Первую бутылку готового «Эпка», открывали перед снятием с точка, то есть в конце сентября, а то и в октябре, по холодку. Последнюю, во время церемонии развертывания пасеки нового сезона, весной. Судьба остальных бутылок различна и печальна, все безжалостно выпивается.
«Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах!»

                                                   На троих - классическая схема!
Ерофеев-768x1033.jpg
«Ханаанский бальзам» (в память Венечки Ерофеева).
Чача, натуральная - 100 г
Пиво «Гиннес» - 200 г
Мёд падевый - 25 г
« Итак, перед вами "Ханаанский бальзам" (его в просторечье называют "черно-буркой") - жидкость в самом деле черно-бурого цвета, с умеренной крепостью и стойким ароматом. Это уже даже не аромат, а гимн. Гимн демократической молодежи. Именно так, потому что в выпившем этот коктейль вызревают вульгарность и темные силы. Я сколько раз наблюдал!»
Автор позволил себе модифицировать этот легендарный ерофеевский напиток, а затем многократно испытать на себе и мужественных волонтёрах.
Эффект потрясающий в прямом и переносном смыслах.
Венечка 1.jpg
Модифицировать «Слезу комсомолки» или тем паче «Сучий потрох» просто не хватило физических и душевных сил.

Дегустацию продолжим в следующую субботу. Будет вкусно!

на сайт.jpg


В.Софьин