26.04.2024 01:36
В. Софьин. Лекция по истории фармации: «Развитие фармации в Московском государстве».
ПрофМед - Лекторий

В. Софьин. Лекция по истории фармации: «Развитие фармации в Московском государстве».

Для начала вспомним, что означает термин «Фармация», когда и как он появился.
Термин «фармация» от греческого «farmakeia» - применение лекарств.
Происхождение этого слова относиться к еще более древним периодам истории.
                                                  Фрески храма ТОма.jpg
На одной из фресок храма Тома – бога покровителей медицины в Древнем Египте, встречается слово «farma-ki» и означает сохранность, защищенность вообще и от болезней, в частности.
Всем видам деятельности, связанным с изготовлением и продажей лекарств, стали давать названия, имеющий корень – «фарма»- или –«фармако».
Роль фармации в развитии как народной, так и научной медицины чрезвычайно велика. Собственно, именно с фармации, медицина и зарождалась. Именно это мы с вами и будем прослеживать в ходе изучения истории фармации.
Однако, начнём с истории фармации  в Московском государстве.
Историческая справка, материал для которой получен из неординарного источника: «Московское государство окончательно сформировалось в правлении Ивана ІІІ при котором наступило полное освобождение от ига Золотой Орды и зародилось представление о Москве, как о Третьем Риме. В период укрепления самодержавного правления Москвы появляется титул «Царь». Первым русским царём становится Иван ІṾ, коронованный 16 января 1547 года. Новый титул утвердил Константинопольский патриарх. Тем самым, русский самодержец встал вровень с Римским императором».
К этому времени окончательно сформировалось феодальное Московское государство.
Это неминуемо привело к развитию образования и культуры и особенно наметился прогресс в развитии медицины, точнее врачевания и травничества.
Появилась «специализация». Лекари, дохтуры, кровопуски, зубоволоки, аптекари-травознатца, специалисты «бабичьего дела» - повивальные бабки и так далее.
                                                                    Аптекарь.jpg
Многие из этих специалистов, приобретя популярность, открывали специальный лавки, в которых продавали травы, семена, коренья, иноземные минеральные лекарства.
«Услуги» были, разумеется платные и цена зависела от профессионального уровня «дохтура» и эффективности лечения. В случаях неудачи и тем более смерти больного, у лекаря могли быть проблемы, в виде порки ремнём и даже казни. Это смотря кто умер.
Пациентами, в первую очередь, были богатые люди. Бедняки занимались «самолечением» или пользовались услугами дешёвых шарлатанов.
Учреждения аптечного типа появились в 16 веке в больших городах Московского государства – Москве, Новгороде, Пскове.
В 1551 году, созванный Иваном Грозным Стоглавый Собор среди прочих государственных дел рассмотрел и вопросы здоровья населения, его быта, общественного здравоохранения.
Должен от себя заметить. Мне кажется ныне это актуально. Правление Ивана Грозного, несмотря на множество «перегибов» и самодурство, беспредела опричнины, превратило Московию в Россию – огромную, могучую Державу. Это у нас никому не отнять!
России непрерывно приходилось отстаивать свою независимость, что усилило экономические и общеполитические установки на организацию Государственного Медицинского дела. Основы его заложил опять таки Иван Васильевич и затем активно продолжил, уже в 17-м веке -Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого
Специальным Царским Указом была образована Аптекарская палата, преобразованная позднее в Аптекарский Приказ (по нынешним понятиям – министерство).
Это был светский орган управления (в отличии от церковного на Западе) и наряду с такими «могучими» аппаратами как Посольский Приказ, Стрелецкий, Казённый представлял собой государственный аппарат Московской Руси.
Аптекарский приказ управлял всей медицинской деятельностью того времени и должен был, цитирую: Прилагать старание о всеобщем здравии сограждан о воспрепятствиираспространению прилипчивых («заразных, в том числе венерических» прим. Автора).
Под надзором Аптекарского приказа осуществлялся сбор лекарственных трав и растений, их переработка и заготовка. Заготовители дикорастущих лекарственных растений именовались «Помясавми» и они были государевыми людьми. Руководили ими при сборе и сортировке «Знатцы», которые также были служащими Аптекарского приказа. Список необходимых лекарственных средств утверждался лекарями Аптекарского приказа.
Аптекарь 1.jpg
Первая, официальная аптека была открыта 19 мая 1581 года в Кремле, возле Чудова монастыря.

Как дальше развивалось аптекарское дело в России – следующая лекция.
Прошу!
Всем здоровья!

фото из доступных источников в сети