26.04.2024 21:20
ПЕРВАЯ ФРОНТОВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА И ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ХИРУРГ
ПрофМед - Лекторий

ПЕРВАЯ ФРОНТОВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА И ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ХИРУРГ

О Дарье Севастопольской написано так много текстов, что вдаваться в какие-то биографические подробности, смысла не вижу.
Даша 3.jpg
Однако, в канун Праздника, да ещё Международного - «Дня медицинской сестры» не вспомнить эту героиню Севастопольской войны, никак нельзя.
12 мая - день рождения Флоренс Найтингейл, которую по праву, специалисты по истории медицины, считают родоначальницей службы сестёр милосердия на поле боя в Крымскую компанию.
В тоже время, справедливости ради, следует отметить, что когда англичанка, богатая аристократка Флоренс Найтингейл, прибыла в Севастополь, по ту сторону фронта, на бастионах, оказывала посильную помощь раненым русским солдатам и матросам, простая, неграмотная девушка -Даша Михайлова.
Под разрывами пушечных ядер и свист пуль, выпущенных из штуцеров английских и французских «покорителей» Крыма, она на повозке, влекомой старой лошадью, развозила воду, еду солдатам, как могла перевязывала раненых, отвозила их в тыл с позиций. Её повозку, с пробитым пулями пологом,  радостно приветствовали и солдаты и офицеры, а саму мужественную, добрую девушку стали ласково назвать – Даша Севастопольская. Её было всего 18 лет!
Самодельная повозка, купленная на деньги от продажи дома, по сути была первым, в истории фронтовой медицины, передвижным медицинским пунктом!
Никакого медицинского образования Дарья не имела, ей помогали природная смекалка и народный опыт. Свое милосердие она распространяла на всех раненных – и своих, и чужих: не обделяла своим участием ни англичан, ни турок, ни французов.
Имеются свидетельские показания, согласно которым Дарья, «не только выполняла свои непосредственные обязанности, но и зарекомендовала себя отличным разведчиком: переодевшись в мужской костюм, она ходила в разведку и принимала участие в сражениях».
Аристократке Найтингейл такое и в голову не могу прийти, хотя в трусости и малодушии её нельзя упрекнуть.
Героическая оборона Севастополя началась 13 сентября 1854 г. и продолжалась 349 дней.
Условия обороны были неимоверно трудными. Недоставало всего — людей, боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Защитники города знали, что они обречены на смерть, но не теряли ни достоинства, ни выдержки. В таких условиях севастопольский гарнизон продержался 11 месяцев, выведя из строя 73 тыс. неприятельских солдат и офицеров.
Русские в обороне Севастополя по опубликованным в 1856 году данным штаба гарнизона потеряли 17 015 человек убитыми.
Вражеские войска подступали все ближе к Севастополю, началась блокада. В такие суровые времена девушка превратила один из домов в госпиталь. На помощь госпиталю местные жители приносили еду, медикаменты, одеяла. Когда погибла лошадь девушки. Даша выносила раненых на себе, пока один из офицеров не приказал отдать ей одну лошадь.
Вскоре Даша Севастопольская и группа ее добровольных помощниц поступили под руководство известного хирурга Николая Пирогова.
ПИрогов и Даша.jpg

По воспоминаниям великого хирурга, санитарное положение и медицинское обслуживание были крайне неудовлетворительными, раненые зачастую по несколько суток лежали на поле боя, и много их умерло не столько от ран, сколько от не предоставленной вовремя медицинской помощи.
К ним, лежавшим на голой земле, и направляла свой обоз Даша Севастопольская. Как ангел милосердия, она находила раненых бойцов, обеззараживала их раны, После обучения, тяжело раненых солдат начали оперировать прямо на передовой, что сильно снизило смертность.
Работать сестрам приходилось в ужасных условиях. Изо дня в день, по словам Пирогова, выполнялось от 150 до 200 ампутаций и других тяжелых операций. Нередко раненые располагались в палатках-лазаретах.
«Потерпи, любезный, всё будет хорошо, миленький», – с этими словами Даша обмывала и перевязывала раны, как могла, она старалась облегчить участь раненых. Солдаты так полюбили свою молоденькую милосердную «сестрицу», что очень часто, умирая, завещали ей кто часы, кто деньги.
Великий хирург, основоположник военно-полевой медицины Николай Иванович Пирогов писал в своих воспоминаниях о Даше, что «движимая милосердием своей женской натуры, она здесь на полях битвы и госпиталях с таким самопожертвованием помогала раненым, что обратила на себя внимание высшего начальства…»
В один из дней обороны в город для поднятия боевого духа русского воинства приехали сыновья Николая Первого. Они были поражены, услышав рассказ о девушке-сироте, которая с первых дней войны находилась в самых горячих точках, спасая жизни солдат и офицеров.
По личной инициативе императора она единственная из своего сословия была удостоена золотой медали на владимирской ленте «За усердие».
Медаль.jpg
В Центральном Государственном Военно-историческом архиве сохранился документ под названием «О представлении к награде девицы Дарьи, за оказываемое ей примерное старание и ухаживание за больными и ранеными в Севастополе», датированный 7 ноября 1854 г.
Тогда Дарья была единственной представительницей низшего звания» из числа отличившихся в Севастополе сестер милосердия, которую наградили не серебряной, а золотой медалью.
15 ноября 2005 года в Севастополе был открыт памятник Даше Севастопольской, который представляет собой ротонду из белого камня высотой три метра.
На лицевой стороне этого мемориала находится портрет первой русской сестры милосердия, а Больница №3, во дворе которой и установлен данный памятник, получила её имя. Также бюст отважной сестры милосердия сохранился на здании Панорамы обороны Севастополя.
Даша .jpg
Несколько лет назад в нашей стране также была учреждена специальная награда, вручаемая среднему медицинскому персоналу, получившая название «Медаль Даши Севастопольской». Эта награда присуждается тем медицинским работникам, чьё сострадание и профессионализм отмечается не только со стороны коллег, но и пациентов.
                                                             Даша на сайт.jpg
В конце декабря 2021 г., что в Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского в Москве установлен памятник сестре милосердия Дарье Севастопольской.
Имя Дарьи Михайловой, Даши Севастопольской,  навсегда будет у нас ассоциироваться с героической защитой форпоста русского флота.
Сегодня это вновь очень актуально! Поэтому на память невольно приходит строфа из прекрасной песни Александра Городницкого, которой мне и хочется закончить этот очерк о простой, русской девушке, свершившей простой человеческий Подвиг – Подвиг Милосердия!
"Пахнет дымом от павших знамен,
Мало проку от битвы жестокой.
Сдан последний вчера бастион,
И вступают враги в Севастополь.
И израненный молвит солдат,
Спотыкаясь на каменном спуске:
- Этот город вернется назад -
Севастополь останется русским!
- Этот город вернется назад -
Севастополь останется русским! "