29.03.2024 09:39
В. Софьин. Лекция по истории медицины. «Подвиг медицинских работников в годы Великой отечественной войны
ПрофМед - Лекторий

В. Софьин. Лекция по истории медицины. «Подвиг медицинских работников в годы Великой отечественной войны"

1-118jpg_1624604973899.jpeg
В календаре памятных дат страны праздник День Победы занимает особое место. Сегодня мы чествуем защитников нашего Отечества, тех, кто с оружием в руках защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков и кто ковал Победу в тылу.
Достижения медицины и здравоохранения нашей страны в годы Великой Отечественной войны – славная страница истории, непреходящая ценность для следующих поколений.
 сканирование0038.jpgМедСБ.jpeg

На фронте и в тылу было сделано очень многое, чтобы организовать помощь раненым воинам, не допустить возникновение эпидемий, сберечь подрастающее поколение, создать службу охраны здоровья рабочих оборонных предприятий, обеспечить население медицинской помощью.
В годы войны наши медики вернули в строй 72,3% раненых и 90,6% больных воинов. Если эти проценты представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составит около 17 миллионов человек. Если сопоставить эту цифру с численностью наших войск в годы войны (около 6 миллионов 700 тысяч человек в январе 1945 года), то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой. При этом особо следует подчеркнуть, что из каждой сотни пораженных в боях, 85 человек возвращались в строй из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового районов и только 15 человек – из госпиталей тыла страны.
Благодаря стараниям медиков в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний. Эпидемический «пожар» удалось предотвратить, и это спасло миллионы человеческих жизней.
До сих пор мы все ещё не знаем, сколько человек наша страна потеряла в Великой Отечественной войне, если суммировать и военные потери, и потери среди гражданского населения. Последние годы некоторые историки говорят о 43 миллионах погибших. Официальная цифра – 26-27 миллионов.
«То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности» - писал Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян.
С первых дней войны медицинская служба испытывала серьезные трудности, ощущался дефицит в средствах, не хватало кадров. Значительная часть мобилизационных материальных и людских ресурсов здравоохранения, составлявшая 39,9% от всего количества врачей и 35,8% от численности больничных коек, находилась в западных областях Советского Союза и уже в первые дни войны была захвачена наступающими частями противника. Большие потери несла медицинская служба непосредственно на поле боя. Более 80% всех её санитарных потерь приходилось на рядовой и сержантский состав, то есть на передовое звено, действовавшее на линии фронта. Во время войны погибли или пропали без вести более 85 тысяч медиков. Из них 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медицинских работников, 23 тысячи санитарных инструкторов, 48 тысяч санитаров и санитаров-носильщиков. В связи с этим были проведены досрочные выпуски двух последних курсов военно-медицинских академий и медицинских факультетов, организована ускоренная подготовка фельдшеров и младших военфельдшеров. В результате ко второму году войны армия была укомплектована врачами на 91%, фельдшерами на 97,9%, фармацевтами на 89,5%.
В годы войны главными задачами здравоохранения стали:
- Оказание помощи раненым и больным воинам.
- Медицинское обслуживание тружеников тыла.
- Охрана здоровья детей.
- Широкие противоэпидемические мероприятия.
Борьба за жизнь раненого начиналась сразу после ранения, непосредственно на поле боя. Главной причиной гибели раненых на поле боя, помимо несовместимых с жизнью травм, являлись ШОК и КРОВОПОТЕРЯ. При решении этой проблемы важнейшим условием успеха были СРОКИ И КАЧЕСТВО ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи.
7639.jpg

Особое внимание уделялось требованию ВЫНОСА РАНЕНЫХ С ПОЛЯ БОЯ С ОРУЖИЕМ, так как это восстанавливало не только человеческий, но и военно-технический потенциал Красной Армии. «Раненых на поле боя не оставлять!» - так гласил приказ. В приказе Наркома обороны №281 от 23 августа 1941 года говорилось: за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к награде орденом Красной Звезды, 40 человек – к награде орденом Красного Знамени, 80 раненых – орденом Ленина каждого санитара и санитара - носильщика. Таким образом, их работа была приравнена к боевому подвигу.
В стране была СОЗДАНА широкая СЕТЬ ЭВАКУАЦИОННЫХ ГОСПИТАЛЕЙ, сформировалась СИСТЕМА ЭТАПНОГО ЛЕЧЕНИЯ раненых и больных с эвакуацией по назначению. Основные элементы этой системы включали в себя четкое и последовательное оказание раненым и больным медицинской помощи, начиная с первой медицинской на поле боя и заканчивая исчерпывающей специализированной в госпитальных базах фронта и тыла страны. Эвакуация раненых из госпитальных баз фронта в тыловые госпитали страны осуществлялась военно-санитарными поездами. Объем железнодорожных перевозок составил более 5 миллионов человек.
Во время войны жизненно важное значение имело СОЗДАНИЕ бесперебойной СИСТЕМЫ ЗАГОТОВКИ И ДОСТАВКИ ДОНОРСКОЙ КРОВИ. К 1944 году в стране насчитывалось 5,5 миллионов доноров. Всего за период войны было использовано около 1700 тонн консервированной крови. Более 20 тысяч советских граждан были награждены знаком «Почетный донор СССР».В годы войны впервые были организованы передвижные станции переливания крови на всех фронтах.
Трудно переоценить подвиг советских медиков в эти тяжелейшие годы. В действующей армии в качестве главных специалистов работали 4 академика АН СССР, 60 академиков и членов-корреспондентов АМН СССР, 20 лауреатов Ленинской и Государственных премий, 275 профессоров, 306 докторов и 1199 кандидатов медицинских наук. Сформировались важные особенности советской медицины – ЕДИНСТВО ГРАЖДАНСКОЙ И ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ, НАУЧНОЕ РУКОВОДСТВО МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБОЙ ФРОНТА И ТЫЛА, НЕПРЕРЫВНОСТЬ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ РАНЕНЫМ И БОЛЬНЫМ. Были осуществлены миллионы хирургических операций; разработаны методы лечения огнестрельных переломов, первичной обработки ран, наложения гипсовых повязок.
Нельзя забыть врачей, медсестер, санитарок, всех тех, кто работая в тылу и помогал вернуться к жизни людям, которые были близки к смерти.
Тяжелым был и труд медсестер в госпиталях. Юным девушкам приходилось разгружать прибывшие с вокзалов автомашины с ранеными, таскать беспомощных людей на перевязки, на рентген, мыть, скоблить полы в палатах, топить печи, стирать и сушить бинты, простыни, солдатское белье. Помимо этого – уход за ранеными, помощь в операциях, перевязки, уколы, раздача лекарств, бессонные дежурства. Сестрам милосердия удавалось выхаживать самых, казалось бы безнадежных.
Среди санинструкторов было 40% женщин. Среди 44 медиков – Героев Советского Союза – 17 женщин. Как сказал один из героев повести К. Симонова «Дни и ночи»: «Что ж, ей-богу, неужто мужиков на это дело нет. Ну пущай там в тылу, в госпитале за ранеными ходит, а для чего сюда».
По свидетельству поэтессы Ю. В. Друниной, нередко бывало: «Мужчины в окровавленных шинелях на помощь звали девушку…».
Многие из сандружинниц и санинструкторов военного времени не дожили до дня победы. По воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной войны, бойцы санитарных взводов даже после завершения боя оставались под ударом, поскольку немецкие снайперы целенаправленно охотились на тех, кто оказывали помощь раненым. Потери санитаров, санинструкторов и санитаров-носильщиков в годы войны составили более 88% людских потерь медицинских служб армии.
Во всех частях и подразделениях действующей армии, в партизанских отрядах, в местных командах противовоздушной обороны находились солдаты службы здоровья, готовые в любой момент прийти на помощь раненым.
Рабочий день врачей и медсестер медсанбатов и фронтовых госпиталей нередко длился несколько суток. Бессонными ночами медицинские работники стояли возле операционных столов, а кто-то из них вытаскивал на своей спине с поля боя убитых и раненых.
мс на поле боя.jpg

Среди медиков было много своих «матросовых», которые спасая раненых, прикрывали их своими телами от пуль и осколков снарядов.
СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ВОЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ОРГАНОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ по профилактике инфекционных заболеваний, их активное взаимодействие на фронте и в тылу по предотвращению массового развития эпидемий ПОЗВОЛИЛИ СОЗДАТЬ СТРОЖАЙШУЮ СИСТЕМУ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ, которая включала в себя:
- создание противоэпидемических барьеров между фронтом и тылом;
- систематическое наблюдение с целью своевременного выявления инфекционных больных и их немедленной изоляции;
- санитарная обработка войск;
- применение эффективных вакцин и другие меры.
Усилия гигиенистов способствовали устранению опасности авитаминозов, резкому сокращению алиментарных заболеваний в воинских частях, сохранению эпидемического благополучия войск и гражданского населения. Вследствие целенаправленной профилактики заболеваемость кишечными инфекциями и брюшным тифом была незначительной и не имела тенденции к росту. Так, если в 1941 году было проведено 14 миллионов прививок против брюшного тифа, то в 1943 году – 26 миллионов. Для сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки большое значение имели разработанные отечественными учеными ВАКЦИНЫ – против туляремии, сыпнотифозная вакцина. Были разработаны и успешно применены прививки против столбняка. ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА СОЗДАЛА ДЕЙСТВЕНУЮ СИСТЕМУ БАННО-ПРАЧЕЧНОГО И ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ.

Стройная система противоэпидемических мероприятий санитарно-гигиеническое обеспечение Красной Армии привели к небывалому в истории войн результату – в период Великой Отечественной войны В СОВЕТСКИХ ВОЙСКАХ НЕ БЫЛО ЭПИДЕМИЙ.
«Успехи, достигнутые в лечении раненых и больных, возвращении их в строй и к труду, по своему значению и объему равны выигрышу крупнейших стратегических сражений», - Г.К. Жуков («Воспоминания и размышления»).
Большой вклад в дело спасения и лечения раненых внёс тогда Советский Красный Крест.
Во время Великой Отечественной войны было подготовлено несколько сот тысяч медицинских сестер, санитарных дружинниц, санитаров. Более 23 миллионов человек были подготовлены по программе «Готов к санитарной обороне СССР».
У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО…
«Я только раз была в рукопашной.
Раз наяву. И тысячу раз во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно.
Тот ничего не знает о войне».
Ю.В. Друнина
Во время Великой Отечественной войны, в период величайшего напряжения всех материальных и духовных сил народа, когда мужская часть населения ушла на фронт, места мужчин повсюду заняли женщины. Они с честью справлялись с работой в тылу на всех постах, в то же время они проявили беспримерную доблесть, храбрость и мужество на фронтах войны. Санитарные дружинницы, санитарки, сестры, врачи, партизанки, зенитчицы, пилоты, разведчицы, снайперы, связисты – все они на разных участках фронта показали бесстрашие, и героизм наравне с мужчинами. Десятки тысяч медицинских работников получили ордена и медали, лучшим из лучших было присвоено звание Героя Советского Союза.

Крупнейший ученый нашей страны, главный хирург Советской Армии Н.Н. Бурденко, участвовавший в качестве санитара в русско-японской войне 1904-1905 гг. и награжденный тогда солдатским георгиевским крестом, указывал в дни Великой Отечественной войны, что «за плечами воина с санитарной сумкой, склонившегося над раненым товарищем, стоит вся наша советская страна».
Оценивая высокие моральные качества санитаров и санитарок, работавших под градом пуль и мин во имя спасения своих товарищей, он говорил, что наши славные санитары проявили чудеса храбрости и самоотверженности, что бойцы-санитары ежеминутно рисковали своей жизнью, но свой долг выполняли героически, причем примеров такого героизма – тысячи.
Подвиг русских женщин на войне навсегда останется на страницах истории, сохраним же память о нем в своих сердцах, память о женщинах, принесших нашей Родине свободу.


Ссылка на оригинал: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/15/3378/

фото из свободных источников в сети