24.04.2024 05:58
ПРОФСОЮЗЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПрофМед - Лекторий

ПРОФСОЮЗЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Трудно переоценить роль современных профсоюзных организаций в Российском обществе, общественно-политической, экономической и личной жизни граждан нашей Великой страны! Однако, находятся скептики пытающиеся принизить значимость деятельности профсоюзов.
Что-то здесь от лукавого, но большей частью от гражданской инфантильности и элементарного незнания положения дел.

Например, недавно я услышал от одного господина, что в армии профсоюзов нет и быть не может!
Это и послужило посылом к написанию этой статьи. Есть и личный мотив. Мой дядя, по маминой линии Павленко Владимир Антонович, полковник Генштаба РВСН, по уходу в запас с генеральской должности, очень успешно работал в Организации Профсоюза гражданского персонала вооруженных сил России. Неоднократно бывал в Татищевском гарнизоне, помогал работе профсоюзной организации КЭЧ в социальных проблемах рабочих и служащих, членов Профсоюза.
Работе этой профсоюзной организации, её истории посвящена эта небольшая статья, призванная внести ясность и понимание в сознание скептиков и нигилистов.
Многие представляют Армию, вооруженные силы как структуру, состоящую исключительно из военнослужащих рядового, сержантского и офицерского состава. При этом не учитывают, люди в шинелях имеют те же права и обязанности, согласно Конституции РФ. Кроме того, армия, войска – это громадное хозяйство, требующее участие в его организации и функционировании лиц гражданских специальностей.
И не менее важное, если не главное – военнослужащие, офицеры и контрактники рядового и сержантского состава, большей частью люди семейные; семьи эти живут, если не в самих гарнизонах и в/ч, то в сердцах и заботах уж точно и служить воинам гораздо легче, когда они знают, уверены, что семья его защищена. Такой защитой является Профсоюз.
Не случайно, что именно в бурные 90-е годы, когда Армия стояла на грани катастрофы состоялся Первый учредительный Съезд Профсоюза. 19 сентября 1990 года в Москве. На тот момент, профсоюзные организации приступили к своей активной и плодотворной деятельности во всех военных округах – от Дальнего Востока до Калининграда и насчитывали более 300 тысяч членов.
Съезд принял постановление «Об образовании Профсоюза рабочих и служащих Сухопутных войск», утвердил Устав Профсоюза, поддержал предложение о создании Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил СССР, согласился с
проектом Декларации об образовании Объединения профсоюзов СССР и основными принципами и порядком его деятельности, подтвердил полномочия 49 членов Центрального комитета Профсоюза, избранных на профсоюзных конференциях военных округов, избрал председателем Центрального комитета Профсоюза В. Т. Кошелева, заместителем председателя — В. Ф. Гуськова.
В соответствии с Законом о профсоюзах, принятом в 1996 году, профсоюзы получили право заниматься коммерческой деятельностью. Ранее в нормативных документах, определявших их положение, такого права не было. Да оно и понятно. При советской власти профсоюзы не испытывали такого дефицита средств для осуществления уставной деятельности, какой образовался в новых социально-экономических условиях. Грубо, зримо, как сказал бы В. В. Маяковский, стал вопрос элементарного выживания.
Жизнь заставляла искать дополнительные источники финансирования. Немного укрепившись и расплатившись с долгами, Центральный комитет Профсоюза добился через командование Главкомата Сухопутных войск выделения ему помещений для размещения на служебной площади Министерства обороны. Сначала это были две комнаты на 8 и 10 этажах Центрального здания 3 Дома Министерства обороны, затем помещения в 4 корпусе на втором этаже. Большую помощь в выделении помещений оказали нам: член Военного Совета Сухопутных войск генерал армии Архипов и начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал армии М. П. Колесников, в последствии начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России.
Много великолепных профсоюзных лидеров вырастил Профсоюз, в том числе и в Приволжско-Уральском военном округе, Саратовском гарнизоне, существенно укрепивших профсоюзные позиции в Армии.
В 1996 году была учреждена Почетная грамота Профсоюза, дававшая право на присвоение звания «Ветеран труда» освобожденным профсоюзным работникам и работникам профсоюзных органов, в 2000 году — Знамя, Эмблема Профсоюза и Почетный знак «За заслуги».
знак.png
В начале века деятельность Профсоюза характеризовалась сложной и противоречивой обстановкой как в целом в стране, так и в развитии профсоюзного движения.
Проходивший 22 ноября 2000 года III Съезд утвердил Программу действий Профсоюза гражданского персонала Сухопутных войск — профсоюза Армии России, определил основные задачи профсоюзных органов на предстоящий период и основные способы их выполнения, признал удовлетворительной работу и утвердил отчет ревизионной комиссии, а также новое Положение о ревизионной комиссии Профсоюза.
На V Пленуме Центрального комитета Профсоюза 9 апреля 2003 года был учрежден Памятный знак Профсоюза гражданского персонала Сухопутных войск — профсоюза Армии России «Социальное партнерство» для награждения должностных лиц, оказавших существенную помощь Профсоюзу в защите прав и интересов гражданского персонала Сухопутных войск, внесших личный вклад в совершенствование социального партнерства между командованием и Профсоюзом.
Право решать вопрос о награждении Памятным знаком «Социальное партнерство» было предоставлено территориальным органам Профсоюза.
соц партнерство знак 1.jpg
Одним из главных инструментов реализации на практике социального партнерства и защиты социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза Центральный комитет Профсоюза рассматривал коллективные договоры и соглашения на различных уровнях командной и профсоюзной структуры.
Практика профсоюзной работы показала, что в ряде случаев в соглашениях удавалось отстоять более высокие, по сравнению с установленными государством, льготы и гарантии.
Бойко.jpg ЦК.jpg
Председателем Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России на V Съезде Профсоюза был избран Бойко Николай Николаевич, генерал-майор в отставке, ветеран боевых действий. Окончил Белорусский политехнический институт, Донецкое высшее военно-политическое училище, Военно-политическую академию. Кандидат педагогических наук. Его заместителем на III заседании Центрального комитета Профсоюза избран Столбов Борис Владимирович, полковник в отставке. До избрания — начальник Управления Международного юридического института при Министерстве юстиции Российской Федерации.
С Шойгу.jpg
Работа Профсоюза гражданского персонала ВС России на сегодня подтверждает необходимость объединения профсоюзов видов и родов войск и громадную значимость в укреплении обороноспособности страны!

По материалам свободных источников в сети.

В. Софьин к.м.н., доцент
Уполномоченный представитель
по информационной работе Саратовской областной
организации Профсоюза работников здравоохранения РФ