18.04.2024 09:33
БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА (клещевой боррелиоз)
ПрофМед - Лекторий

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА (клещевой боррелиоз)

1011

Рассказывает врач-инфекционист СОИКБ Щевелёва Татьяна Николаевна.
Доктор за работой.jpg фото В.Софьина
На улице весна. Погода радует -долгожданное тепло пришло неожиданно рано, а вместе с ним непременно, по строгим биологическим законам, начали свой жизненный цикл наши «милые друзья» - членистоногие, в частности клещи. Обыватели, да и не только они, ошибочно называют этих удивительных созданий насекомыми. Это не так. Клещи относятся к Царству «Животные», Типу «Членистоногие», Классу «Паукообразные», Подклассу «Клещи». С насекомыми их роднит только «членистоногость».
Некоторые виды клещей являются переносчиками опасных для человека заболеваний, особенно этим славятся, так называемые ,Иксодовые клещи передающие человеку такие трасмиссивные болезни как таёжный или клещевой энцефалит, боррелиоз или болезнь Лайма, анаплазмоз и ряд других.
Болезнь Лайма, названа так «в честь» американского города Лайм, где впервые была выявлена в 1975 году. Однако, роль клещей в распространении этой болезни установлена позднее в 1977 году и лишь только в 1988 году был выявлен сам возбудитель – бактерия, Borrelia burgdorferi, относящаяся к род — Borrelia (тип Спирохет).
Отличительной особенностью этих бактерий являются чрезвычайно маленькие размеры, что позволяет им легко проходить через, различного рода, фильтры. Разумеется, эта способность увеличивает эпидемиологическую опасность Borrelia burgdorferi.
Вот такая микробиология, вкратце. Теперь о самой болезни Лайма.
Это природно-очаговое заболевание. Природными резервуарами являются различного вида животные, как дикие – еноты, олени, грызуны, волки, лисы, так и домашние – собаки, овцы, козы и т.д.
Эти животные являются «прокормителями» вышеуказанных клещей, которые вместе с кровью насасывают возбудителей боррелиоза. Затем при укусе человека, в его кровь вместе со слюной клеща может поступить Borrelia burgdorferi.
Впрочем, это не гарантировано. Далеко не всегда микробы «оккупируют» слюнные железы, да и акт сосания крови длителен, поэтому, чем раньше клещ будет удален с кожных покровов человека, тем меньше вероятность заражения!
Обращаю внимание, что помимо трансмиссивного пути заражения, через укус клеща, возможен и алиментарный, то есть «пищевой», с молоком зараженного животного. Также были отмечены случаи трансплацентарного заражения, то есть внутриутробного, что обусловлено чрезвычайно маленькими размерами микроба.
От больного человека к здоровому болезнь не передаётся.
Болезнь носит сезонный характер, что как я уже отметила, связанно с биологией клещей, их жизненным циклом.
Стойкого иммунитета после перенесённого заболевания не вырабатывается и через несколько лет возможно повторное заражение.
Инкубационный период очень вариабелен – от одного дня до месяца и даже больше.
Главный, если так можно выразиться, симптом - это эритема, то есть интенсивное покраснение кожи в месте укуса клеща, круглой формы.
a5bcf27a0597649416281941b434bc28.jpg simptomy-borrelioza.jpg
В центре эритемы больные могут ощущать зуд, болезненность.
Эритема может держаться несколько дней.
Затем могут присоединиться признаки интоксикации – тошнота (реже рвота), лихорадка (37-380С), общее недомогание, слабость. Нередки мышечные боли. Иногда бывает лимфаденопатия, нарушения функции печени.
 Задержка начала терапии, прописанной в соответствующих клинических рекомендациях, может привести к серьёзным осложнениям.
В первую очередь развивается поражение нервной системы – мононевропатии, энцефалит, энцефаломиелит и даже серозный менингит.
Не редки осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, кожи, глаз.
Наблюдаются поражения опорно-двигательного аппарата – артриты.
Лечение боррелиоза проводится главным образом амбулаторно, если, конечно, нет осложнений. Назначается этиотропная терапия, общеукрепляющая, антиоксиданты, противовоспалительные средства.
Прогноз, при адекватной и своевременной терапии, благоприятный. Кстати, очень важна диета, в период лечения и полный отказ от всех вредных привычек!
Профилактика сводиться, в первую очередь, ко всем мероприятиям, направленным на предупреждения попадания клещей на кожные покровы. Поход, в ранний весенний лес, на горячо любимые нашим народом шашлыки, очень часто заканчивается «визитами», изголодавшимися за зиму клещами за воротник гурманов. Этого можно избежать при правильно подобранной одежде, и регулярном осмотре кожных покровов, хотя бы раз в два часа. Клещи очень коварны – укусы их совершено безболезненны, а репеллентами их не испугаешь.
Если уж клещ присосался, то лучше всего обратится к профессионалам в травм-пункт для удаления клеща и затем к врачу-инфекционисту, благо у нас в Саратове инфекционная служба налажена прекрасно!

Фото из доступных источников в сети